Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большое дело

В начале апреля российские благотворители открыли линию для сбора пожертвований в адрес детей, которые больны вирусными гепатитами и СПИДом. В Детском Благотворительном Фонде помощи больным вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией "Радуга" придумали простой способ улучшить жизнь маленьких пациентов, не по своей воле живущих с диагнозами "безнадежность" и "равнодушие". Со 2 апреля на сайте Фонда работает горячая линия, которая рассказывает о разных способах содействия медицинским центрам, в которых не только лечатся, но живут и учатся больные дети. Помимо традиционных способов перечисления денег с помощью электронных платежных систем, к благотворительной линии подключена возможность отправки sms-сообщений на специальные короткие номера.
0
В начале апреля российские благотворители открыли линию для сбора пожертвований в адрес детей, которые больны вирусными гепатитами и СПИДом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале апреля российские благотворители открыли линию для сбора пожертвований в адрес детей, которые больны вирусными гепатитами и СПИДом. В Детском Благотворительном Фонде помощи больным вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией "Радуга" придумали простой способ улучшить жизнь маленьких пациентов, не по своей воле живущих с диагнозами "безнадежность" и "равнодушие". Со 2 апреля на сайте Фонда работает горячая линия, которая рассказывает о разных способах содействия медицинским центрам, в которых не только лечатся, но живут и учатся больные дети. Помимо традиционных способов перечисления денег с помощью электронных платежных систем, к благотворительной линии подключена возможность отправки sms-сообщений на специальные короткие номера. Все собранные фондом "Радуга" средства распределяются среди нескольких медицинских учреждений для покупки недостающих в терапии вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции препаратов. Помимо поисков средств на лечение сейчас Фонд собирает денежные средства для того, чтобы этим летом отправить к морю детей из детского дома в Санкт-Петербурге, на базе которого работает Российский центр СПИДа.

С каждым годом способы лечения становятся все менее травматичны для маленьких пациентов, и их шансы на выздоровление повышаются. Но одновременно с этим растет количество детей, зараженных ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами. А вместе с темпами распространения болезни, как снежный ком, растет число ложных стереотипов. Детские дома, усыновители и просто сторонние наблюдатели не хотят принимать детей с ВИЧ, и дети подолгу лежат в больницах, отставая в развитии от сверстников. Казалось бы, любой взрослый человек знает: СПИД не передается в результате бытовых контактов. Тем не менее, именно из-за страха заразиться, ребенка часто лишают самых простых вещей – радости общения со сверстниками и возможности нормального обучения под присмотром школьных педагогов. Именно поэтому на базе медицинских центров возникают детские дома, где помимо лечения больные дети получают все необходимое для нормальной жизни и учебы. Главный и старейший находится недалеко от Санкт-Петербурга, в поселке Усть-Ижора. По словам главного врача центра, профессора Евгения Воронина, за семнадцать лет центр пережил все этапы судьбы ВИЧ-инфицированных. Центр был открыт на базе Республиканской клинической инфекционной больницы после того, как в конце 80-ых годов более 270 детей были инфицированы вирусом иммунодефицита человека в больницах Элисты, Ростова, Волгограда и Ставрополя. До середины 90-ых основными пациентами доктора Воронина были именно те ребята. К концу 90-ых в России началась новая волна распространения СПИДа – резкий всплеск числа заболевших среди наркоманов (как говорят эксперты из-за появления в стране дешевого героина) и, как следствие – появление целого поколения детей, перенявших ВИЧ от матерей.

В Фонде "Радуга" полагают, что включение массовых платежных инструментов в общую систему сбора пожертвований серьезно повысит эффективность подобных кампаний. "Наше общество одержимо мобильным контентом. Нам не жаль потратить несколько рублей для sms-поддержки любимого исполнителя на музыкальном канале. Мы увлекаемся платными сервисами в Интернете, поднимаем свои анкеты к вершинам рейтинга на сайтах знакомств, прожигаем sms-сообщения на скачивание картинок, мелодий, советов и анекдотов... В этом нет ничего плохого, а было бы еще лучше, если подобные увлечения мобильными сервисами были бы направлены на решение важных проблем, - считает Екатерина Казанова - исполнительный директор Детского благотворительного фонда помощи больным вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией "Радуга". – "Сделать большое доброе дело просто. Выкройте скромную сумму для больного ребенка и отправьте эти небольшие деньги в один из медицинских центров, которые лечат детей, больных вирусными гепатитами и СПИД. Две минуты, и пожертвования на общем счету медицинского центра, который остро нуждается как в лекарствах, так и в организации образовательных программ для детей".

Комментарии
Прямой эфир