Белгородский мусульманин лучше всех в мире читает Коран
В семье Мухаммада Бабаева мусульманство мирно уживается с православием. Глава семьи недавно стал серебряным призером международного конкурса по художественному чтению Корана. А его сын Матлаб изучает в школе основы православной культуры. "Там плохого ничего же нет, - говорит Мухаммад о новом школьном предмете. - Это все воспитание человека, чтобы люди друг к другу относились с уважением".
Мухаммад Бабаев, 38-летний смуглый мужчина в черной одежде, продемонстрировал "Известиям", как это было в иранском городе Ардабиль, куда съехались на состязание полторы тысячи лучших чтецов Корана. Он водрузил на голову белую тюбетейку (называется аммама), бережно открыл зеленый том священной книги мусульман и начал нараспев читать молитву. Читал на непонятном для меня арабском языке, но пряные восточные фразы, пропетые сильным, красивым голосом, как-то странно завораживали, вызывая неуловимые ассоциации с памятными еще с детства сказками про Синдбада-морехода.
Потом Мухаммад перевел на русский язык прочитанную им суру 61 "Ас-Сафф": "А вот Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), сказал: "О, сыны Исраила (Израиля)! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад (Мухаммад)"...
По словам Бабаева, конкурс (мусульмане называют его "таджвид") продолжался неделю. Каждый участник читал в мечети по три отрывка из Корана, которые указало жюри. Это делается специально, чтобы чтец не знал фрагмента заранее и не мог его затвердить наизусть. Первое место присудили иранскому чтецу, а вторым - неожиданно для всех участников - был назван единственный представитель России - мусульманин Мухаммад Бабаев, житель Белгорода, где, кстати сказать, нет ни одной мечети. На премию за второе место - 800 долларов - Мухаммад в праздник купил баранов и раздал мясо нуждающимся единоверцам.
Родился и вырос Мухаммад в азербайджанском селе Вери. Но вот уже семь лет живет в России - на Белгородчине, где почти 99% населения - это русские, украинцы и белорусы. Бабаев - мулла белгородской мусульманской организации "Мир и созидание".
- У нас с властями и с народом хорошие отношения. Нам никто не мешает исповедовать религию. И мы никому не мешаем, - говорит Мухаммад. - Если ты переехал сюда и ведешь себя нормально, уважаешь традиции коренного народа и его веру, то тебя поймут и тоже будут уважать.
Его 16-летний сын Матлаб дома читает Коран, а в школе изучает основы православной культуры.
- Там же плохого ничего нет - это все воспитание человека, чтобы люди друг к другу относились с уважением, - отзывается Мухаммад о предмете, обязательность изучения которого в школах Белгородской области вызвала негативную реакцию со стороны правозащитников и лидеров некоторых нехристианских конфессий.
- Мой дедушка Рза Тагиров в Великую Отечественную войну был подполковником, пропал без вести, а другой дедушка Али Гусейнов вернулся с войны без ноги, - рассказывает Мухаммад. - Они защищали Родину, не выясняя, кто христианин, а кто мусульманин, солдаты все были братья, поэтому победили фашизм. А сейчас ненависть появилась у народов: о, тот - черный, а тот - белый, надо его уничтожить... При слове "ислам" сразу думают: террорист. Но в исламе нигде не сказано, что надо убивать невинных людей. Это большой грех. Убивающий мирных людей будет проклят навеки Аллахом и будет гореть в аду.
В соседней комнате собрались на молитву единоверцы Мухаммада. Он прислушался к их певучим голосам и, словно продолжая вслух свою мысль, произнес по-арабски короткую фразу. В переводе на русский она звучит так: "Все народы под одним Богом, а для Бога не существует ни паспорта, ни границ, ни гражданства".