Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генерал погиб на семейном фронте

Жизнь 41-летнего командира 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, начальника Волгоградского гарнизона генерал-майора Сергея Моисеева внезапно оборвалась после четырех выстрелов из армейского оружия. Но не в бою, а после семейного конфликта. Огонь по генералу из пистолета Стечкина открыла его жена Ирина. Во вторник история, о которой первыми рассказали "Известия", закончилась. Волгоградский гарнизонный военный суд приговорил Ирину к 5 годам лишения свободы.
0
Огонь по генералу открыла его жена
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жизнь 41-летнего командира 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, начальника Волгоградского гарнизона генерал-майора Сергея Моисеева внезапно оборвалась после четырех выстрелов из армейского оружия. Но не в бою, а после семейного конфликта. Огонь по генералу из пистолета Стечкина открыла его жена Ирина. Во вторник история, о которой первыми рассказали "Известия", закончилась. Волгоградский гарнизонный военный суд приговорил Ирину к 5 годам лишения свободы.

"Генеральшей" Ирина стала рано. Сергею Моисееву было 39, когда на его погонах появились генеральские звезды, а она еще на четыре года младше мужа. Он проехал почти все "горячие точки". Судьба берегла его там, он приезжал, награжденный орденами Мужества и "За военные заслуги", медалями.

А вот бой на семейном фронте проиграл. Как и его предшественник Лев Рохлин, командовавший в Волгограде корпусом, на базе которого затем была сформирована 20-я дивизия.

В Волгоград Моисеева перевели незадолго до трагических событий - в январе 2002 года.

- Кто бы мог подумать, что их брак закончится таким несчастьем, - расплакались, приоткрывая "Известиям" семейные тайны, родные сестры Моисеева Нина Сафонова и Любовь Мишукова. На процесс они приехали специально из Мариуполя. - Ведь Ирину и Сергея свела не случайная встреча. Они из одного поселка под Мариуполем, знакомы давно. Поженились более 15 лет назад, когда Сергей еще был старшим лейтенантом и служил в Таманской дивизии.

Как выяснили следствие и суд, конфликт между супругами назревал давно. В феврале 2003-го Сергей Моисеев подал заявление о разводе - хотел жениться на другой. И в мае их браку пришел конец. Но Моисеевы не спешили афишировать разрыв отношений. Немалую роль в этом играла перспектива получить нормальную жилплощадь. Так что мало кто знал, что творится в этой семье.

Как говорила в суде Ирина, у Сергея оставались ключи от номера гарнизонной гостиницы, где они жили, ожидая получения квартиры. Он приходил в любое время и даже оставлял вещи, которые бывшая жена по-прежнему стирала. С чего все началось? Чужая семья - потемки. По словам Ирины, она и сама хотела уйти от мужа из-за поклонниц и развеселой жизни. А Сергея уже, увы, не спросишь.

В дочке Карине он души не чаял. Когда прогремел выстрел, ей было 14. На суде она призналась: "Я любила и люблю папу. До переезда в Волгоград отношения у родителей были нормальные. А здесь отец изменился". 31 августа 2003 года около 11 часов вечера родители попросили ее выгулять собаку. Она не думала, что, вернувшись, уже не увидит отца живым.

В тот вечер они снова начали выяснять отношения. Дошло до драки.

- Моисеев подскочил, - заявила в суде Ирина, - сорвал с меня солнцезащитные очки, вырвав при этом из моей головы клок волос. Бил по спине, рукам, швырял на пол.

А потом произошло непоправимое. По мнению следствия и суда, Ирина, решив отомстить за побои и унижение, достала спрятанный в прикроватной тумбочке пистолет Стечкина и 4 раза прицельно выстрелила в генерала. Он скончался еще до приезда "скорой". Пистолет и 20 патронов к нему бывшая жена спрятала от комдива потихоньку. Но убивать его не собиралась. Соседка сверху после выстрелов услышала испуганный крик Ирины: "Сергей! Сергей!"

Со слов бывшей жены получалось, что она действовала в пределах необходимой самообороны. Не она, а Моисеев подошел к ней с пистолетом. Ирина, почувствовав угрозу жизни, бросилась к нему, чтобы вырвать пистолет. Выстрелы прогремели случайно.

Но со "стечкиным" в ходе разбирательства все оказалось тоже не так просто. Комдив приобрел его нелегально. Пистолет не был зарегистрирован. Ирина умыкнула его, чтобы шантажировать генерала: если после развода он не оставит ей львиную долю имущества, то она известит о пистолете "компетентные органы", и бывший муж попрощается с карьерой. Отметим, что спор шел не из-за шикарных особняков, машин и квартир - обычный нажитый за годы скарб, который семья военного перевозила с собой из города в город.

Во вторник на суде Ирина слушала приговор с каменным выражением лица. Пока шло следствие, она находилась под подпиской о невыезде. Все ждали более мягкого решения. Но следующие пять лет она проведет в колонии. Во вторник Ирина Моисеева была лишена звания прапорщик. Ее дочь Карина на оглашение приговора не пришла. По словам адвоката Ирины Александра Ермольева, Моисеева будет обжаловать приговор.

Комментарии
Прямой эфир