Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ивана Сусанина сделали дворником

Главным героем Петербурга этой весной стал Дворник. Гости северной столицы спешат с ним сфотографироваться. А чиновники Питера надеются с помощью Дворника поднять престиж профессии и стимулировать ее представителей на ударный труд. Только вот незадача - Дворник никак не приживется в Питере. Гранитный бородач с лопатой, в тулупе и валенках по-хозяйски смотрит на Невский проспект, припаркованные рядом иномарки и несущихся людей.
0
Каменный дворник вызвал противоречивые эмоции (фото interpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главным героем Петербурга этой весной стал Дворник. Гости северной столицы спешат с ним сфотографироваться. А чиновники Питера надеются с помощью Дворника поднять престиж профессии и стимулировать ее представителей на ударный труд. Только вот незадача - Дворник никак не приживется в Питере.

Гранитный бородач с лопатой, в тулупе и валенках по-хозяйски смотрит на Невский проспект, припаркованные рядом иномарки и несущихся людей.

- В позапрошлом веке дворники подчинялись Министерству внутренних дел, они не только убирали свою территорию, но и следили за порядком на ней, - рассказал "Известиям" Юнис Лукманов, председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга. - Даже роды принимали! Поэтому мы и выбрали образ дворника XIX века. Вот когда эту профессию больше всего уважали!

С памятником Дворнику жилищный комитет Петербурга вышел на борьбу за чистоту в городе. Особый белый гранит для него везли из Финляндии. Материал оплатили спонсоры. А скульптор Ян Нейман, камнерезная мастерская Валентина Иванова и архитектор Станислав Одновалов работали бесплатно.

Готовили скульптуру к ранней весне. Это у нас в России пора специфическая. Улицы - еще куда ни шло, но дворы, когда сползает снег, превращаются в "минные поля", которые дворники и разгребают.

- Это не памятник, это городская скульптура, - улыбается Лукманов. - Памятники - это Медный всадник, Екатерина.

Дворника поставили не где-нибудь, а на площади Островского, возле "Катькиного" садика, близ Александринского театра. И тут-то выяснилось настоящее отношение к "уважаемому персонажу XIX века". Консервативные петербуржцы предложили задвинуть беднягу с глаз долой. А его не зря туда поставили.

- Здесь же находится и наш комитет, и Дворник тут под присмотром, - грустно объясняет Юнис Лукманов. - Вот и вы улыбаетесь, а я сам регулировал камеры видеонаблюдения, чтоб наша охрана следила за сохранностью скульптуры.

Пока вандалы на Дворника не покушались. Ему досталось от питерских остряков. Как только не обзывали бедолагу! Даже сатанистом: дескать, лопата - это перевернутый крест. Еще говорили, что такую бы лопату зимой, когда город утопал в снегу.

- Мы хотели показать именно "зимнего" дворника, потому что для людей этой профессии зима - самое тяжелое время, - вздыхает Юнис Лукманов. - И лопата - это ж у него главное орудие производства!

Дворник смотрит за порядком уже две недели. Чище в Петербурге не стало. Петербуржцы так и не прониклись к нему любовью. Молодая мама с малышом пару секунд изучает бороду, шапку, тулуп.

- Иван Сусанин, - представляет она Дворника сыну.

Тем временем чиновники, обеспечив Дворника "личной охраной", открыли новый фронт, затеяв конкурс между дворниками разных районов. Победителям дадут уменьшенные копии скульптуры.

- А деньгами нельзя? - спрашивают одни дворники.

Но есть и другие.

- А что? Пусть конкурс! Кто ж не любит, когда его хвалят? И памятник мне нравится, - говорит Надежда Мартынова, которая уже 20 лет и зим проводит с метлой и лопатой. - А то и собакам, и кошкам есть... Почему бы и не Дворнику?

Комментарии
Прямой эфир