Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Челябинск отчитался

Мэр Челябинска Михаил Юревич воспользовался новым форматом общения с горожанами - подвел итоги 2006 года и представил планы на этот год в прямом эфире местной телекомпании. В сентябре прошлого года городу Челябинску исполнилось 270 лет. В планах городской администрации на 271 год от основания Челябинска - улучшение демографической ситуации, медобслуживания и строительство жилья.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Челябинска Михаил Юревич воспользовался новым форматом общения с горожанами - подвел итоги 2006 года и представил планы на этот год в прямом эфире местной телекомпании.

В сентябре прошлого года городу Челябинску исполнилось 270 лет. В планах городской администрации на 271 год от основания Челябинска - улучшение демографической ситуации, медобслуживания и строительство жилья. В Челябинске, как и в целом по России, наблюдается уменьшение численности населения, но, в отличие от некоторых регионов, ситуация не выглядит катастрофической: если в 2000 году численность населения Челябинска составляла 1 миллион 109 тысяч человек, то в 2006 году она снизилась до 1 миллиона 93 тысяч. Впрочем, наметилась и положительная тенденция. В 2006 году снизились темпы сокращения численности населения за счет положительной миграции и некоторого увеличения рождаемости.

- Несмотря на сохранение сложной демографической ситуации, удельный вес трудовых ресурсов в городе в истекшем году в целом оставался на уровне 2005 года, - заявил в прямом эфире глава Челябинска Михаил Юревич. - Решение демографических проблем Челябинска напрямую зависит от общей экономической и социальной ситуации в городе. Важными показателями, характеризующими экономическую ситуацию в городе, являются темпы роста объемов производства, уровень доходов населения и бюджета города.

Для того чтобы поддержать достойный уровень жизни челябинцев, власти города собираются и в дальнейшем поддерживать местных производителей.

- Администрация города уделяет большое внимание поддержке местного производителя, - сообщил мэр. - Сегодня почти 50% товаров в сетевых магазинах произведены в Челябинске. В 2007 году городские власти собираются оказать предприятиям помощь в продвижении их продукции на региональные и внешние рынки, а также в закреплении более тесных связей с промышленными предприятиями Уральского федерального округа.

В 2006 году среднемесячный доход на душу населения увеличился на 30,8%. Реальные доходы населения выросли на 16,6%. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилась с 15% в 2005 году до 12,7% в 2006-м. Городские власти уверены, что положительная тенденция будет сохраняться и в текущем году.

Кроме того, в Челябинске были разработаны городские целевые программы на 2006-2010 годы. Пожалуй, наиболее важным из национальных проектов является проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В 2006 году строители Челябинска ввели в эксплуатацию 511,2 тысячи квадратных метров жилья - это на 16% больше, чем в 2005 году.

- Стабильный ввод жилья позволил одновременно решать вопросы по сносу и переселению граждан из жилья, признанного непригодным для проживания, - считает Юревич. Решение демографической проблемы зависит не только от экономики и наличия жилья, но и от развития здравоохранения в регионах. На финансирование программы "Здоровье" в 2006 году было потрачено 592 миллиона рублей. Все мероприятия направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи, прежде всего в первичном звене здравоохранения, усиление профилактической работы, обеспечение населения высокотехнологичной медпомощью. Только на капитальное строительство объектов здравоохранения в 2006 году было израсходовано 32 миллиона рублей. А в рамках программы "Техническое оснащение лечебно-профилактических учреждений" в 2006 году приобрели современного оборудования на сумму около 127 миллионов рублей.

Значительное внимание было уделено реализации национального проекта "Образование". Бюджетные расходы на образование в 2006 году составили 3,4 миллиарда рублей. Из них более 2 миллиардов 400 миллионов рублей - расходы на заработную плату учителей и преподавателей. На ремонт зданий и коммуникаций было выделено около 90 миллионов рублей (50% - из городского бюджета). Другие средства - на стипендии лучшим ученикам и студентам города, установку интернета в образовательных учреждениях и т.д. Наиболее остро на повестке дня стоит проблема состояния жилого фонда - в Челябинске более 30% жилья построено до 1958 года. А износ внутридомовых инженерных систем водоснабжения, водоотведения, отопления составляет от 31 до 65%. Сегодня город вынужден самостоятельно изыскивать средства для решения этих задач. Несмотря на их ограниченность, городские власти не собираются оставлять население один на один с проблемой капитальных ремонтов. Одним из путей решения финансовой проблемы в сфере ЖКХ стало внедрение строительства мансардного жилья, что позволяет не только вводить новые площади, но и осуществлять капремонт домов за счет инвесторов. Кроме того, внедрение рыночных механизмов позволило в 2006 году обслуживать 45% жилья в городе на конкурсной основе.

В конце своего теледоклада мэр Челябинска выразил благодарность депутатам Челябинской городской думы за конструктивную работу в истекшем году, а также выразил признательность губернатору Челябинской области Петру Сумину за поддержку деятельности городской администрации.

Комментарии
Прямой эфир