Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чукчи в чуме дождались Фрадкова

Премьер-министр Михаил Фрадков теперь чаще бывает на Дальнем Востоке, чем в Москве. Вторник он провел не в своем кабинете в Белом доме, а на Чукотке. Фрадков пообещал выделить из госбюджета средства на развитие округа. Причем немалые - как минимум 50 миллиардов рублей.
0
Полпред на Дальнем Востоке Камиль Исхаков (справа) и Роман Абрамович (слева) устроили Михаилу Фрадкову теплый прием (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Михаил Фрадков теперь чаще бывает на Дальнем Востоке, чем в Москве. Вторник он провел не в своем кабинете в Белом доме, а на Чукотке. Фрадков пообещал выделить из госбюджета средства на развитие округа. Причем немалые - как минимум 50 миллиардов рублей.

Глава российского правительства отправился в очередное многодневное турне по Дальнему Востоку. Свою первую посадку он совершил во вторник на Чукотке, в городе Анадырь, что само по себе уже является большим событием. Ведь до сих пор ни один из высокопоставленных руководителей страны этот самый дальний российский регион своим высоким присутствием не награждал. Так что можно сказать, Фрадков стал первопроходцем. От чукотских обывателей этот факт тоже не укрылся. И встречать такого высокого гостя они решили со всей помпой. Для этого здание только что отстроенного нового аэропорта Анадыря было фактически превращено в музей. Помимо традиционных стендов с фотографиями достопримечательностей региона прямо в зале прилета был выстроен самый настоящий чум, в котором сидели самые настоящие чукчи. А где-то среди чучел медведей и национальных чукотских лодок не спеша прогуливался в ожидании премьера и губернатор Чукотки Роман Абрамович. Через полчаса, когда премьер Фрадков уже ходил с ним по залу прилета, рассматривая экспонаты, Абрамович с удовольствием комментировал то, что премьер мог вживую рассмотреть в импровизированной экспозиции. Позже премьер посетил городской Дом культуры и пищекомбинат. "Очень много сделано за последние несколько лет в регионе. Губернатором и его сплоченной командой", - заявил премьер, вернувшийся в аэропорт для участия в совещании по вопросам развития округа.

- Хотелось значительно большего, но на первый раз мы поняли, что достаточно, - добавил он. - И мы рассчитываем теперь, что ваши усилия будут дополнены средствами из федерального центра. И это не просто благие пожелания, а реальные намерения.

То есть даже денег пообещал. Ну а администрация Чукотки не думала от них отказываться. Как заявил вице-губернатор Андрей Городилов, в регионе сейчас жизненно необходимо развивать транспортную инфраструктуру и энергетику. "Минимальный объем требуемых инвестиций оценивается нами в 106 миллиардов рублей при равном вкладе государственного и частного капиталов", - сообщил он.

"Подъемная сумма", - совсем не испугался этих цифр Фрадков. И пообещал, что деньги обязательно будут. И улетел на Камчатку.

Комментарии
Прямой эфир