Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новейшая история Помпей

Еще в начале 1990-х годов Филипповский и Большой Афанасьевский переулки называли в честь живших здесь когда-то С.Т. Аксакова и Н.Н. Мясковского. Вернув себе исторические имена, старые переулки утратили памятники. Но, к счастью, не все. То, что уцелело, нашла специальный корреспондент "Недели" Ирина Мак.
0
Колокольня церкви Кирилла Апостола
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще в начале 1990-х годов Филипповский и Большой Афанасьевский переулки называли в честь живших здесь когда-то С.Т. Аксакова и Н.Н. Мясковского. Вернув себе исторические имена, старые переулки утратили памятники. Но, к счастью, не все. То, что уцелело, нашла специальный корреспондент "Недели" Ирина Мак.

1. Музыкальный дом

Писатель Аксаков, покидая на зиму Абрамцево, жил в 1849-1851 годах в Филипповском в несуществующем уже доме N 9 (еще об одном его жилище в этом районе см. ниже). В дни, когда Аксакова навещал Гоголь, в доме готовили вареники. Сломав это здание, на его месте уже в 1892-м архитектор Н.Г. Зеленин возвел нынешний трехэтажный дом. В 1900-1902 годах в нем квартировал М.М. Ипполитов-Иванов - великий дирижер и педагог, учитель Чеснокова и Глиэра, оркестровавший Мусоргского и принимавший в гостях Н.А. Римского-Корсакова.

2. От общаги до клуба

В доме N 11 в 1881-м, к 20-летию отмены крепостного права, гласный Московской городской думы купец Лепешкин, сочувствовавший революционерам либерал, открыл и пожертвовал университету общежитие. Места в нем предоставлялись православным студентам при условии "несостоятельности и зачета полугодия".

Теперь студентов и след простыл, дом обветшал. Зато во дворе строят Афанасьевский клубный дом. Тут же висит и эскиз, глядя на который ясно, что "клуб" подомнет под себя все, что стоит вокруг.

3. Искра революции и Помпеи

Дом N 13, возведенный в 1913-м И.А. Германом для типографии "Товарищества А.И. Мамонтова", стал строением N 1. После того как в 2006 году по соседству возвели основной дом N 13, получивший название Помпейского (или Дома золотых ангелов, что тоже звучит). Именно картина Карла Брюллова вспоминается, когда смотришь на охристо-морковный фасад и сине-золотой портик с колоннами по периметру. Помимо колонн архитектор Михаил Белов украсил фасад орнаментом из цветной штукатурки, прочной и долговечной (что как раз и пугает), и приделал арочные ворота с золотыми звездочками. Арка должна была иметь форму триумфальной, но обошлось.

Тот же Михаил Белов поработал над уже упомянутым соседним строением 1, превратив его в деловой центр. Хотя не факт, что мамонтовская типография (когда-то называвшаяся "Искрой революции"), чей фасад, с огромными окнами и пилястрами, выдвинутый накануне той революции на конкурс лучших московских построек, надо было улучшать.

4. Храм и звезда

Помпейский дом и типография стоят на земле Иерусалимского подворья, как и церковь Филиппа Апостола (дом N 20). По легенде ее построил в 1688-м стольник Федор Космин на земле, принадлежавшей в то время митрополиту Филиппу Колычеву - тому самому, который восстал против бесчинств Ивана Грозного, и был задушен Малютой Скуратовым. Иерусалимскому подворью перестроенный, но сохранивший первую шатровую колокольню храм передали в 1818-м. А в 1989 году при церкви снова открыли представительство Иерусалимского патриарха.

Дом причта церкви (N 18, известный как доходный дом Иерусалимского подворья) обязан своим появлением архитектору Георгию Евланову. Он построен в 1905 году, с характерными для модерна четко прорисованными окнами и отделкой из абрамцевской "акварельной плитки". И неожиданным гербом с пятиконечной звездой, происхождение которого трудно объяснить.

5. Московский ар нуво

Пересечение с Малым Афанасьевским переулком отмечено с одной стороны посольством Туркмении (N 22, построенным в 1934-1936 годах для представительства тогда еще республики). А с другой - 7-этажным доходным домом (N 5/13) архитектора Стерлигова - в 1930-х в нем жил великий скрипач Давид Ойстрах.

Самое же заметное строение в этом, наверное, самом коротком из московских переулков - дом N 9/32, 1905 года постройки, возведенный одним из выдающихся творцов московского модерна Николаем Жериховым. Он изобилует скульптурным декором и напоминает одновременно и французский ар нуво, и венский сецессион.

6. Элитное место

Не в пример Филипповскому и М. Афанасьевскому переулкам Б. Афанасьевский для этих мест огромен. Последний номер, 41 - еще один пример элитной недвижимости с островерхой крышей и широченной аркой. Раньше дом был другой. И многие дома здесь были другими, хотя в них тоже жила элита - промышленная, писательская, медицинская...

Руководители всех рангов, попавшие под репрессии: в расстрельных списках за 1937-1938 годы по Б. Афанасьевскому числятся 45 человек. Среди казненных был и представитель славной фамилии Грум-Гржимайло - Алексей Владимирович, 1903 года рождения, главный инженер Главкаучука Наркомата тяжелой промышленности. Сын известного металлурга и племянник знаменитого путешественника жил в квартире 1 дома N 3 (там располагался Государственный электротехнический институт) и был расстрелян 22 августа 1938 года.

7. Мезонин и железобетон

Перейдя по Б. Афанасьевскому Сивцев Вражек, вы доберетесь до одноэтажного деревянного дома N 12, стр. 1, с мезонином: летом 1829 года это владение коллежской секретарши Т.Д. Слепцовой снял С.Т. Аксаков. И прожил в нем до 1833-го, устраивая по субботам обеды и поигрывая в бостон с Гоголем и Погодиным. Разглядывать дом надо, стоя лицом к нему и задом к железобетонной многоэтажке, возведенной в 1970-х для артистов (главным образом оркестрантов) Большого театра. Недавно перед ним установили нелепейшие бюсты работы скульптора Бурганова (его мастерская - в соседнем доме), так что лучше смотреть на особняк Аксакова: то, что он уцелел, - чудо.

8. Чайковский не дожил

Еще один дом с мезонином (N 8), в 1884 году обросший пристройками и изменивший фасад, примечателен тем, что в конце 1920-х в нем жил Н.К. фон Мекк - сын Надежды Филаретовны фон Мекк, много лет поддерживавшей Чайковского. Н.К. фон Мекк женился на племяннице Чайковского А.Л. Давыдовой. Занимая пост председателя правления Московско-Казанской железной дороги, он был арестован по сфабрикованному "делу промпартии" (это был один из первых инсценированных Сталиным громких процессов) и, видимо, расстрелян или замучен на Лубянке.

9. Для крестьянки и генерала

Особнячок N 7 по Б. Афанасьевскому был построен в 1852-м для "крестьянки Мавры Чедаевой". И этот факт удивляет. Так же, как восхищают реставраторы, которые умудрились не испортить памятник - точнее, им позволили это сделать. И такое же приятное впечатление производит соседний дом генерал-майора Урусова, построенный в 1825-м на месте другого, обгоревшего во время пожара Москвы.

Комментарии
Прямой эфир