Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Царицыно "озеленяют" топорами и пилами

В музее-заповеднике "Царицыно" идет массовая вырубка деревьев и кустарников. По официальной версии городских властей, в природном парке ведутся реставрационные работы. На чугунных воротах у метро "Орехово" висит огромный транспарант с надписью: "План озеленения "Царицыно". Главным мероприятием "озеленительных" работ почему-то значится ...вырубка деревьев в количестве 3315 штук и кустарников - 202 826 штук. В рамках благоустройства уже вырублены яблоневый сад и липовая аллея.
0
Царицыно "озеленяют" топорами и пилами (фото Анатолий Белясов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В музее-заповеднике "Царицыно" идет массовая вырубка деревьев и кустарников. По официальной версии городских властей, в природном парке ведутся реставрационные работы. На чугунных воротах у метро "Орехово" висит огромный транспарант с надписью: "План озеленения "Царицыно". Главным мероприятием "озеленительных" работ почему-то значится ...вырубка деревьев в количестве 3315 штук и кустарников - 202 826 штук. В рамках благоустройства уже вырублены яблоневый сад и липовая аллея.

- Собираются ликвидировать практически всю молодую поросль, до 90% насаждений, - возмущается лидер общественного объединения "Царицыно для всех" Андрей Маргулев. - Говорят, хотят превратить "Царицыно" в московский Версаль: отдельно стоящие деревья и асфальтированные дорожки, по которым на электромобилях будут ездить милиционеры, следить за порядком. Но ведь "Царицыно" по задумке его основательницы Екатерины - романтический уголок с естественным природным ландшафтом. А сегодня - единственная зеленая зона для жителей Южного округа, одного их самых экологически неблагополучных.

Маргулев показывает свежие следы "озеленения" - свежеспиленные пеньки и кучи неубранного хвороста. Как поясняют экологи, растительный молодняк зачистили как сорняки - чтобы кусты не мешали дизайнерам "цивилизовывать" парк. Под шумок из-за неквалифицированных действий рабочих пострадали и вполне "благонадежные" деревья: вековые тополя и сосны.

- Самый старый и большой тополь Царицына уже приговорен, - вздыхает Маргулев, показывая на коренастый ствол, возвышающийся на краю глубокого строительного котлована. - Здесь планируется возвести цветочную оранжерею. Когда рыли яму, корни тополя просто обрубили. Это дерево уже труп, жить ему осталось 3-4 года.

Экологи предсказывают ту же участь еще сотне-другой царицынских деревьев. Южноокие строители сейчас активно прорывают под будущие асфальтовые дорожки глубокие канавы в лесу. По бокам свежевскопанных траншей торчат рваные корни близрастущих сосен. Маргулев пытается зафотографировать масштабы бедствия. Замечая его манипуляции, к нам вразвалочку подходит парень в синей строительной униформе.

- Бригадир Андрей, - представляется он и пытается нас усовестить: - Опять смуту наводите! Мешаете работать. Ну скажите, разве вам не понравилось, как мы потрудились на Царицынских прудах? Ведь болото раньше стояло. А сейчас берег в асфальт упаковали, как конфетку!

- Так в этом же вся красота была: в болоте, камышах, кувшинках! - волнуется Маргулев. - Здесь раньше столько всякой живности водилось: и ремезы, и хохлатки, и камышовки, и кулики. Между прочим, многие в Красную книгу занесены. А как закатали в асфальт берега - опустел пруд.

- Вместо куликов мы лебедей в пруд запустили, - резюмирует строитель Андрей. - Народ радовался!

Активисты "Царицыно для всех" уже несколько месяцев пытаются доказать в суде, что реконструкция парка ведется с многочисленными нарушениями закона. Самое безобидное - целевая программа развития музея не прошла экологическую экспертизу. Без нее любые строительные работы закон запрещает, тем более вырубку деревьев на территории заповедника. К тому же полный проект благоустройства и озеленения Царицына от общественности держится в строгом секрете. В январе Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы сделал экспертное заключение по поводу вырубки деревьев и кустарников, которая проводится в рамках "озеленения". Согласно документу, лесная "прополка" приведет к тому, что коренные представители царицынской флоры и фауны вымрут. Здешние пруды уже практически "омертвели" - даже торжественно выпущенные на воду лебеди куда-то исчезли.

Однако пока московские суды под разными предлогами отфутболивают все антицарицынские иски. Тем временем Московская экологическая федерация намерена добиться признания незаконности произведенных в Царицыне работ и привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении режима особой охраны природно-исторической территории. Соответствующее заявление уже направлено в Генеральную прокуратуру.

Чтобы срубить дерево на своем участке, потребуется месяц беготни и $ 1500

Для начала частнику придется обратиться в столичный департамент природопользования с заявлением. Департамент вышлет на место своих специалистов. На практике разрешение на вырубку дают лишь в том случае, если дерево уже погибло. За порубочный билет придется заплатить от нескольких сот до тысячи долларов - в зависимости от ценности породы дерева. Кроме того, надо будет взамен срубленного дерева посадить новое.

Работы по вырубке дерева в зависимости от сложности работ (с привлечением альпинистов, специальной вышки-подъемника, установленной на автомашине и т.д.) колеблются по стоимости от 250 до 500 долларов. Кроме того, не менее 50 долларов придется заплатить за вывоз спиленного дерева.

Впрочем, в Москве есть люди, которые помогают решить и эту проблему. Корреспондент "Известий", представившись владельцем частного дома в Москве, которому мешает большой клен, после часа обзвона столичных фирм по озеленению нашел такого специалиста.

- У вас какие отношения с соседями? Не стучат? - сразу же перешел к делу собеседник. - Надо удостовериться, что они не просигналят в милицию о том, что у вас с деревом творится что-то неладное. Вам надо купить средство "Арсенал" для истребления любой нежелательной древесно-кустарниковой растительности. Химикат можно купить только по лицензии, но у меня случайно завалялось 20 литров, которых хватит на то, чтобы "засушить" дерево. Вам надо будет поливать им клен в течение 3 месяцев. Средство стоит 39 тысяч рублей. Если не затянете, то в июле сможете пойти за порубочным талоном на сухое дерево в департамент. Кстати, за порубочный талон на погибшее дерево вам уже не придется платить.

Комментарии
Прямой эфир