Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игра в кости

Московские политики решили плеснуть масла во вспыхнувший в очередной раз огонь украинского национального самосознания. Депутат Мосгордумы Иван Новицкий предложил президенту Владимиру Путину включить в программу апрельского визита на Украину вопрос о передаче Москве останков Юрия Долгорукого. В качестве подарка к 860-летию российской столицы.
0
Памятник Юрию Долгорукому в Москве (фото: www.wikipedia.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские политики решили плеснуть масла во вспыхнувший в очередной раз огонь украинского национального самосознания. Депутат Мосгордумы Иван Новицкий предложил президенту Владимиру Путину включить в программу апрельского визита на Украину вопрос о передаче Москве останков Юрия Долгорукого. В качестве подарка к 860-летию российской столицы.

- Мое дело проявить инициативу. А президенты пусть решают, - очертил пределы своей компетенции автор инициативы Иван Новицкий.

Однако задачка, заданная президентам, непростая. Ее исходные данные покрыты мраком веков. Юрий Владимирович Долгорукий в Москве не жил, но бывал проездом. Однажды в 1147 году (по новому летоисчислению), тогда еще суздальский князь, он отправился в новгородские земли добывать новые территории. На обратном пути захотел повидаться с троюродным братом Святославом, который пребывал неподалеку. "И послал Юрий к Святославу, и так сказал: "Приди ко мне, брат, в Московь"... И так любезно расцеловались с Юрием в день пятницу, на Похвалу Святой Богородице, и возвеселились. Наутро повелел Юрий устроить обед силен..." - так в переводе выглядит первое письменное упоминание о Москве в Ипатьевской летописи.

Второе письменное свидетельство о факте существования Москвы содержится в Тверской летописи. И вновь Москва упоминается "в паре" с Долгоруким, теперь уже великим князем Киевским. В 1156 году "князь Великий Юрий Владимирович заложил град Москву в устье Неглинной, выше реки Яузы". Этот текст принято интерпретировать таким образом: Долгорукий построил в уже существовавшей "Москови" крепость. Однако "заложил град" звучит настолько эффектно, что это мероприятие в массовом сознании стало восприниматься как основание города Москвы. Но раз так, то годом рождения Москвы следует считать 1156-й, а не 1147-й... А если все-таки 1147-й, то в тот год Юрий Владимирович ничего здесь не "закладывал". Впрочем, "закладывал", только в другом смысле: летописец-то утверждает, что обед был "силен"...

На традиционно оглушительных празднованиях "-летий" Москвы отсчет все равно ведется с 1147 года, а главным героем торжеств является Юрий Долгорукий. Но его останки, вот незадача, покоятся в Киеве. Где он родился, вырос и умер, судя по летописям, отравленным.

Поначалу мэрия столицы предпринимала попытки вернуть драгоценные кости в "Московь". 4 года назад их уже чуть было не выдали в обмен на фрески и мозаики киевского Михайловского Златоверхого собора, хранящиеся в Эрмитаже. Но дело застопорилось. Три года назад Москва даже организовала в Киеве специальную научную конференцию, посвященную роли Юрия Долгорукого в истории и судьбе его останков. Но и это ни к чему не привело.

В 2006 году президент Виктор Ющенко сам предложил вернуть в российскую столицу останки Долгорукого в обмен на останки режиссера Александра Довженко. Но Юрий Лужков от сделки отказался.

- Во-первых, Довженко - выдающийся кинорежиссер, его именем в Москве названа улица рядом с "Мосфильмом". Во-вторых, останки Юрия Долгорукого не идентифицированы, - заявил мэр Москвы. - Я занимался специально этим вопросом, так и не получил ответа от киевских властей о достоверности этих останков. Также следует учесть, что в Киеве Долгорукого отравили. Я считаю, что неэтично говорить об обмене останками, этично говорить о том, чтобы останки этих людей покоились в родных для них местах. Для Довженко и для Долгорукого родное место - Москва.

То есть, во-первых, меняться костями в принципе нехорошо. Во-вторых, нам и брать у вас нечего, раз останки не идентифицированы. В-третьих, хоть и не идентифицированы, все равно отдайте даром. Потому что - "родное место". (Чем Москва Долгорукому была роднее Суздаля или Киева, к чьему престолу он стремился всю жизнь, - неясно. Он еще, кстати, и город Дмитров "заложил" в подарок сыну, и Звенигород, и еще десяток городов.)

Но что касается останков, то здесь Лужков, бесспорно, прав. Известно, что Долгорукого похоронили в церкви Спаса на Берестове на тогдашней окраине Киева, а теперь на территории Киево-Печерской лавры. В XX веке археологи нашли здесь некое захоронение, ничем не напоминающее великокняжеское. Антропологическая реконструкция, произведенная еще в СССР, с точки зрения серьезных ученых была крайне сомнительна и ангажированна (ее создавали к 800-летию Москвы). В итоге безымянные останки упаковали в коробку и оставили на хранение в одном из зданий Института археологии Академии наук Украины. Принадлежат ли они Юрию Долгорукому, может установить только генетическая экспертиза. Осталось подобрать подходящего Рюриковича.

Комментарии
Прямой эфир