Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Одна радость, три печали

В прошлом году Россия привлекла более 40 млрд долларов зарубежных инвестиций. Беспрецедентный объем. Бесспорный успех. Бесстрашные иностранцы. Рвутся к нам. Хотя каждый день слышат о нефтяной игле, зажиме демократии и коррупции. Откуда отвага? Заработки баснословные. Вложения в российские бумаги имеют доходность на уровне 50%. А то и больше. Почему столько? Рынок растет. Вместе с экономикой.
0
Александр Лившиц
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлом году Россия привлекла более 40 млрд долларов зарубежных инвестиций. Беспрецедентный объем. Бесспорный успех. Бесстрашные иностранцы. Рвутся к нам. Хотя каждый день слышат о нефтяной игле, зажиме демократии и коррупции.

Откуда отвага? Заработки баснословные. Вложения в российские бумаги имеют доходность на уровне 50%. А то и больше. Почему столько? Рынок растет. Вместе с экономикой. Рубль дорожает. За него дают все больше валюты. Получается премия. Достается всем, кто делает бизнес в России. Результат: поток оптимизма. Гораздо большей силы, чем поток плохой информации.

Похоже на рыбалку в бассейне. Только забросил - сразу карп. И тягай до упора. Пока рука не устанет. На выходе вручают сковородку с примусом. Бесплатно. Жарь, брат. Чтоб тебе вкусно было. Кто ж откажется...

Прием 40 млрд - событие радостное. Политически значимое. Раз вкладывают такие деньги, значит, верят. В то, что не отнимут. Позволят нажиться. Только не надо эйфории. Рекордом обязаны нескольким крупным компаниям. Удачно разместили свои бумаги. Здорово, конечно. Но повторить такое удастся нескоро. Если взять объемы, то по-прежнему уступаем многим странам. Наше прошлогоднее достижение - всего лишь двухнедельный приток капитала в США. Причем в трудное для американцев время. Китай впереди с отрывом примерно в шесть раз. Поджимает Украина. Особенно по прямым инвестициям...

У нас говорят: нет худа без добра. Правило универсальное. В экономике, правда, действует и в обратную сторону: нет добра без худа. Тоже справедливо во всех случаях. Включая поступление зарубежных инвестиций.

Они ведь сначала появляются на валютном рынке. Там превращаются в спрос на отечественные дензнаки. Повышают их цену. То есть работают как мощный домкрат. На дальнейший подъем рубля. Каковой гробит экспорт. Прокладывает дорогу импорту. Тормозит экономический рост. Что печально.

Беспокоит внешний долг. Государственный идет вниз. Частный - в противоположную сторону. И гораздо быстрее. Пока обслуживается аккуратно. Но сколько еще продлится везение с мировыми ценами? Кто знает... У бюджета хоть есть страховка - Стабфонд. У бизнеса ее нет. Чем больше одалживает, тем выше риск невозврата.

Казалось бы, ничего страшного. Всегда можно перезанять. Ну конечно. Только на каких условиях? Сезон дешевых денег завершается. Мировая экономика на подъеме. Нагревается. Значит, будут охлаждать. Способ известен: повышение процента. Вот тут наши и заявятся. В поисках рефинансирования. Возьмут. И еще глубже провалятся в долговую трясину.

Спекулятивные капиталы очень мобильны. Нигде долго не задерживаются. Пугливы как горные козочки. А ведь случиться может всякое. Повалятся нефтяные цены. Увлекая за собой рубль. С кем-нибудь поссоримся. Подеремся. Или, не дай бог, получим снижение рейтинга. Тогда инвесторы перейдут от бассейна к компьютерам. Постучат. Отгоняя деньги домой. Или в другую страну. Более успешную и стабильную. Потом чемоданы в руки. И, как поет полный тезка Розенбаум, "прости, прощай". С печальными лицами двинутся на выход. Как всегда, дружно. Гурьбой. Замечу: еще никому не удавалось их остановить...

Когда-то гонялись за каждым закордонным капиталистом. Уговаривали. Вложи, друг, что-нибудь. Куда угодно. Сейчас времена другие. Сами ломятся. Но осмысленной политики нет до сих пор. Только фрагменты. Вот и получается: на одну радость три печали.

Прямые инвестиции действительно нужны. Раз уж пришли, то навсегда. А вот остальные... Финансовая река несет к нам деньги разного качества. Слишком много краткосрочных вложений. Вместе с ними плывут угрозы, опасности, проблемы. И ведь не перегородишь. У нас теперь, напомню, полная валютная свобода. Законы подписаны... Властям надо бы заняться очисткой потока. Оценкой и снижением рисков. Вдумчиво и аккуратно. Наука сложная. Еще лет десять учиться. Тому, как жить в полностью открытой экономике.

Комментарии
Прямой эфир