Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший глава ЦИК Украины, юрист Сергей Кивалов: "Указ Ющенко юридически безграмотен"

Насколько легитимен указ Ющенко о роспуске Рады? Какие юридические последствия он может иметь? Об этом "Известиям" рассказывает Сергей Кивалов, ректор Одесской юридической академии, глава парламентского комитета по вопросам правосудия. На президентских выборах 2004 года Кивалов возглавлял украинский Центризбирком. И как раз во вторник Верховная рада восстановила полномочия этого органа.
0
Бывший глава ЦИК Украины, юрист Сергей Кивалов (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Насколько легитимен указ Ющенко о роспуске Рады? Какие юридические последствия он может иметь? Об этом "Известиям" рассказывает Сергей Кивалов, ректор Одесской юридической академии, глава парламентского комитета по вопросам правосудия. На президентских выборах 2004 года Кивалов возглавлял украинский Центризбирком. И как раз во вторник Верховная рада восстановила полномочия этого органа. С Киваловым беседует Янина Соколовская.

вопрос: Считаете ли вы указ Ющенко конституционным?

ответ: Указ составлен юридически безграмотно. Ющенко не удосужился сослаться на 90-ю статью Конституции, определяющую основания для роспуска парламента. Президент совершил серьезное правонарушение. Когда в России в 1993-м Ельцин распустил парламент, то уголовные дела открыли даже против тех, кто готовил президентский указ. Украина - не Россия, Ющенко - не Ельцин. Президент понимает, что правовых оснований для роспуска Рады нет. Он не сможет стрелять по парламенту, потому что внутренние войска подчинены не президенту, а назначенному коалицией министру-социалисту Василию Цушко. Армия не пойдет против коалиции, хотя и подчинена президенту. Чиновник, который отдаст приказ стрелять, в обязательном порядке понесет уголовную ответственность.

в: Ожидает ли Ющенко импичмент за роспуск Рады?

о: Если президент не одумается и не отзовет свой указ - импичмент неизбежен. Парламент и правительство продолжают работать, ситуацию дестабилизирует только Ющенко, сговорившийся с Тимошенко и вышедший за рамки правового поля.

в: Депутаты из парламентского большинства обратились в Конституционный суд с просьбой определить, законно ли была распущена Рада. В какой срок может быть принято решение?

о: Этот срок законами не установлен. Но мы предполагаем, что суд не поддержит Ющенко.

в: Кто, на ваш взгляд, уговорил Ющенко подписать указ - Тимошенко или американские конгрессмены, недавно посетившие Киев?

о: Я с американцами этими тоже встречался. Так вот, они согласны с тем, что указ Ющенко неконституционный. Карты спутала Тимошенко. Но президент должен был не советчиков слушать, а сам просчитывать последствия. Он готов потратить на выборы миллиарды - лишь бы удовлетворить амбиции некоторых политиков.

в: Можно ли нынешнюю ситуацию квалифицировать как двоевластие?

о: Украина - парламентско-президентская республика. Фактически вся власть принадлежит Раде. Парламент дал задание правительству - что делать, как реформировать страну. Ющенко не имеет права указывать исполнительной власти.

в: Правительство и парламент решили не выделять из бюджета деньги на выборы. Существует ли какой-то еще источник финансирования, который мог бы задействовать Ющенко?

о: В законе о бюджете и о Центральной избирательной комиссии, в законах о выборах и о народных депутатах говорится: финансирование кампании идет исключительно из бюджета. Без решения парламента деньги выделить невозможно.



Кого поддержат "силовики"

Министерство обороны


С февраля 2005 года министерство возглавляет Анатолий Гриценко (в трех кабинетах министров подряд). Он выступает за вступление Украины в НАТО и за сокращение украинской армии - с нынешних 245 000 до 120 000 человек. Гриценко входит в "оранжевую команду". Во вторник он заявил, что вооруженные силы "в условиях политического кризиса будут выполнять приказы Верховного главнокомандующего, то есть президента". Он призвал к тому же и Виктора Януковича: "После того как президент сказал свое слово, огромная ответственность лежит на премьере. Для того чтобы на Украине был покой, я рекомендовал Януковичу принять этот вызов и идти на выборы".

Министерство внутренних дел

Общая численность МВД Украины - 387 тысяч человек. Министерству подчинены отряд спецназа "Сокол" и полк "краповых беретов"  "Беркут". Кроме того, в Киеве расквартирован отдельный полк спецназа внутренних войск "Барс". Части внутренних войск имеют опыт разгона массовых акций (в частности, они были задействованы во время акции "Украина без Кучмы", проводившейся в Киеве в 2000 году). Глава МВД Василий Цушко, состоящий в Социалистической партии, пока не делал громких политических заявлений. Он сообщил, что органы МВД перешли на усиленный режим службы по всей Украине и "будут действовать в рамках Конституции, обеспечивая порядок в государстве". "Я дал распоряжение, если потребуется, усилить охрану административных зданий: секретариата президента, кабинета министров, Рады, - сказал министр. - МВД не допустит блокирования административных зданий".

Служба безопасности Украины

СБУ - одна из спецслужб Украины, правопреемник КГБ УССР. Председатель СБУ назначается Верховной радой по представлению президента. После отставки в декабре 2006 года Игоря Дрижчаного с поста главы СБУ ведомство осталось без официального руководства. И.о. главы СБУ - Валентин Наливайченко. Он - кадровый дипломат, был послом Украины в Белоруссии.

Предполагалось, что назначение на руководящую должность в СБУ дипломата, хорошо известного за рубежом, станет дополнительным стимулом для интеграции Украины в евроатлантические структуры. Наливайченко называют "человеком Кучмы". Во вторник Наливайченко встречался с Ющенко. После переговоров он заявил: "Служба безопасности владеет адекватной информацией и докладывет ее главе государства круглосуточно. Информации о планах оппозиции захватить парламент нет. На провокации мы не поддаемся и уверяем всех: нет оснований для каких-то чрезвычайных ситуаций".

Комментарии
Прямой эфир