Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курс перекройки и житья

(Из проекта секретного постановления правительства РФ, принятие которого которого намечено на послезавтра. Выдержки приведены с пометками на полях проекта авторов, которых мы по понятным причинам назвать пока не можем. Да и что толку называть, если послезавтра и так все узнают)
0
ИГОРЬ ВИРАБОВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

(Из проекта секретного постановления правительства РФ, принятие которого которого намечено на послезавтра. Выдержки приведены с пометками на полях проекта авторов, которых мы по понятным причинам назвать пока не можем. Да и что толку называть, если послезавтра и так все узнают)

"Правительство РФ выражает серьезную озабоченность доставшейся нам в наследство топонимической обстановкой, не говоря уже о состоянии русского языка в стране. Опираясь на новейшие исследования в области лингвистики, картографии, геногеографии и прочих графий (Sic! Уточнить, каких именно! Архиважно!), правительство постановляет привести в соответствие с вызовами времени наименования больших и малых населенных пунктов:

"На территории Российской Федерации выявлено жуткое количество населенных пунктов с названиями Береза, Березники, Березовая речка, Подберезье и прочее. В одной Рязанской области их свыше 17! Далее - распространились Починки: около 30 сел только в одной Ярославской области. Там же, кстати, затесалось зачем-то и село Касьяново.

Почему "береза", а не дуб или клен - вопрос, приобретающий неприятный оттенок. И откуда вдруг Починки, зачем Починки, при чем вообще тут Починки? Не говоря уже о Касьянове. Неурожайка тож. Все это явно не работает на благоприятный имидж и навевает нездоровые ассоциации у населения. (Куда смотрят наши архиболваны!?)"

"При этом широкое хождение получили и двусмысленные с лингвистической точки зрения наименования, от которых одна нервозность: в одной Московской области - и Керва, и Икша, и Колюбакино. Следует переименовать их в ясные и простые русские поселки Куршевель, Багамы, Сейшелы и проч. И съездить в Куршевель для широких масс населения уже не будет такой дичью. (Срочно выяснить: почему у нас есть два задрипанных Парижа, на Алтае и в Челябинске, а ни одного Лондона? Важно!)"

"Положительно следует оценить актуальные наименования, свидетельствующие о каком-никаком культурном интересе, такие, как Пелевино (Калининградская обл.), Литвиново (Тульская обл.), Пугачево (Оренбургская обл.), а также Курников остров (Ленинградская обл.). (Или лучше - Шарапова? Курникова-то уже тю-тю. Обсудить!)"

"В целях улучшения демографической ситуации в стране - непременно организовать зоны народного отдыха, игр и развлечений в следующих ключевых населенных пунктах: пос. Ирдоматка (Вологодская обл.), с. Трифакино (Нижегородская обл.), с. Самково (Архангельская обл.), пос. Хухуямяки и Суккозеро (Карелия, там же, кстати, - озеро Пистаярви и река Писта), пос. Конченбург (Тюменская обл.), с. Траханиотово (Пензенская обл. - Sic! Срочно выяснить, есть ли там еще кто живой), д. Нагая (Калужская обл.), д. Саитбаба (Башкирия), с. Мужичье (Воронежская обл.), г. Щелково (Московская обл.), с. Вабля (Брянская обл.), а также в двух классных поселках Секретарка (Самарская и Саратовская обл.).

Народу нужны названия, возбуждающие светлые чувства, - это и есть ориентир в нашей работе на ближайший период! (И прекратить тупить и лопушить! Попросите Зину приготовить чаю. Далее - неразборчиво)"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...