Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зурабовых будет двое?

Государственная дума намерена высказать свое недовольство работой главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и министра регионального развития Владимира Яковлева. Парламентарии примут обращение к премьер-министру Михаилу Фрадкову, в котором работу самого Зурабова по обеспечению лекарственными средствами назовут "неудовлетворительной", а его ведомство предложат разделить на два министерства. Некоторые фракции, например КПРФ, намерены вновь поднять вопрос об отставке самого непопулярного в стране чиновника. С Яковлевым же, приглашенным выступить в рамках "правительственного часа" с рассказом о ситуации в ЖКХ, спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал провести "жесткий и острый" разговор.
0
Некоторые фракции, например КПРФ, намерены вновь поднять вопрос об отставке самого непопулярного в стране чиновника (фото: Александр Корольков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная дума намерена высказать свое недовольство работой главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и министра регионального развития Владимира Яковлева. Парламентарии примут в среду обращение к премьер-министру Михаилу Фрадкову, в котором работу самого Зурабова по обеспечению лекарственными средствами назовут "неудовлетворительной", а его ведомство предложат разделить на два министерства. Некоторые фракции, например КПРФ, намерены вновь поднять вопрос об отставке самого непопулярного в стране чиновника. С Яковлевым же, приглашенным выступить в рамках "правительственного часа" с рассказом о ситуации в ЖКХ, спикер Госдумы Борис Грызлов во вторник пообещал провести "жесткий и острый" разговор.

"Госдума отмечает, что в настоящее время в сфере оказания отдельным категориям граждан дополнительной бесплатной медицинской помощи в виде обеспечения необходимыми лекарственными средствами сложилась кризисная ситуация", - говорится в документе, который намерены принять депутаты. По их мнению, деньги, выделяемые на обеспечение лекарствами, "используются крайне неэффективно". Да и неоднократные изменения, вносимые Минздравсоцразвития в перечень льготных лекарств, "создают значительную напряженность в работе врачей и вызывают обоснованное недовольство граждан".

- Мы даем всестороннюю оценку деятельности Минздравсоцразвития в ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО) и считаем работу министерства неудовлетворительной, - прокомментировал проект обращения глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Фрадкова думцы просят "рассмотреть вопрос о необходимости организационного и кадрового укрепления данного направления деятельности правительства" и советуют ему ведомство Зурабова разделить на два - Министерство здравоохранения и медицинской промышленности и Министерство труда и социального развития.

Самого Зурабова в Госдуме в среду не будет (он испытал на себе депутатский гнев 23 марта), а вот его коллеге Владимиру Яковлеву придется держать удар. "Депутаты озадачены тем, что министерство постоянно недорабатывает", - заявил во вторник Борис Грызлов и пообещал, что разговор "будет жестким и острым". По словам спикера, "отрасль, которая использует в год более триллиона рублей, должна быть поставлена под жесткий контроль".

- Никаких принципиальных изменений в кризисном состоянии ЖКХ не происходит, задача формирования рыночных отношений в этой области объявлена на федеральном уровне, но не имеет применения в практической деятельности на местах, - объяснил "Известиям" недовольство ведомством Яковлева председатель комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. - ЖКХ по-прежнему остается нерыночным сектором в рыночной экономике.

Комментарии
Прямой эфир