Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат Рады от Блока Юлии Тимошенко Владимир Полохало: "Силовой вариант для Ющенко невозможен"

Как будет развиваться ситуация на Украине? Кто победит в нынешнем противостоянии? Об этом "Известиям" рассказывают представители двух враждебных лагерей - сторонник Юлии Тимошенко и соратник Виктора Януковича. Наш корреспондент в Киеве Янина Соколовская намеренно задала им одни и те же вопросы.
0
Киев. Сторонники Януковича будут ночевать в палатках до тех пор, пока Ющенко не оставит в покое Верховную раду (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как будет развиваться ситуация на Украине? Кто победит в нынешнем противостоянии? Об этом "Известиям" рассказывают представители двух враждебных лагерей - сторонник Юлии Тимошенко и соратник Виктора Януковича. Наш корреспондент в Киеве Янина Соколовская намеренно задала им одни и те же вопросы.

Депутат Рады от Блока Юлии Тимошенко Владимир Полохало:
"Силовой вариант для Ющенко невозможен"

вопрос: Поддержит ли Виктора Ющенко Конституционный суд?

ответ: Да, суд признает указ президента. Но даже без решения суда этот документ уже действует. Большинство судей готовы перейти на сторону Ющенко.

в: Возможен ли силовой вариант?

о: Теоретически возможен, если на него решится Партия регионов. Но ее действия вызовут обратный эффект. Насилие со стороны антикризисной коалиции уменьшит ее популярность и увеличит шансы оппозиции. Со стороны президента силовой вариант невозможен. Он сделает все, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

в: Можно ли сказать, что в стране сейчас двоевластие?

о: Это не двоевластие, а переходный этап, избирательная кампания. Правительство законно действует до того, как новый парламент примет присягу. Но кабинет министров не может быть монопольным органом управления.

в: Правительство не выделило деньги на выборы. За счет чего они будут финансироваться?

о: Отказ правительства выделить деньги не истина в последней инстанции. Думать, что выборы не состоятся, - глупость. Финансовый бойкот ничего не изменит, деньги на выборы найдутся в течение ближайших трех дней.

в: Долговечен ли альянс Тимошенко и Ющенко?

о: Речь идет не об альянсе, а об объединенной оппозиции. Между Блоком Тимошенко и "Нашей Украиной" подписано соглашение. На организационном и политическом уровне все вопросы сняты. Уроки прошлой кампании дали оппозиции ценный опыт, ее действия будут скоординированными.

в: Возможно ли, что выборы пройдут в Западной Украине, а в Восточной их запретят?

о: Это один из силовых вариантов. Он несовместим с Конституцией. И если сторонники Януковича будут так действовать, они не получат одобрения мирового сообщества и потеряют рейтинг.

в: Каков ваш прогноз на выборы?

о: Электоральный потолок Блока Тимошенко - 35 процентов. Около 25 получит Партия регионов, 10 будет у "Нашей Украины". "Народная самооборона" и ее лидеры войдут в первую обойму списка "Наша Украина". Коммунисты имеют шансы преодолеть трехпроцентный барьер, у социалистов таких шансов нет. Важен контроль за подсчетом голосов. На прошлых выборах Партия регионов приписала себе 5-7 процентов за счет манипуляций во время подсчета.

Депутат Рады от парламентского большинства Александр Ковтуненко:
"Истерика президента опасна для общества"

вопрос: Поддержит ли Виктора Ющенко Конституционный суд?

ответ: В суде явный перевес в сторону Партии регионов. Ющенко контролирует только трех конституционных судей из восемнадцати.

в: Возможен ли силовой вариант?

о: Ющенко уже заявил о дубинках, которыми он будет разгонять парламент. Истерика президента опасна для общества. Ющенко неадекватен. Он понял, что потерял симпатии народа, и теперь старается вернуть себе власть.

в: Можно ли сказать, что в стране сейчас двоевластие?

о: Власть одна. Она принадлежит легитимному правительству и парламенту. Депутаты сохраняют свои полномочия до принятия присяги Верховной радой следующего созыва. Не желая этого признавать, президент дестабилизирует ситуацию - как во время "оранжевой революции".

в: Правительство не выделило деньги на выборы. За счет чего они будут финансироваться?

о: Других источников финансирования нет, выборы проводить не на что. Их результаты подсчитывать некому. Большинство представителей Центризбиркома сейчас отправились за границу.

в: Долговечен ли альянс Тимошенко и Ющенко?

о: Это объединение - стратегический план Тимошенко. Она подставила Ющенко, посоветовав ему подписать нелегитимный указ. Так Юлия открыла дорогу к импичменту президента. Когда Ющенко отстранят от власти, Юлия попытается получить этот пост для себя.

в: Возможно ли, что выборы пройдут в Западной Украине, а в Восточной их запретят?

о: Выборы состоятся по всей стране, если Конституционный суд признает законность решения Ющенко. Выборы не пройдут вообще, если суд вынесет альтернативное решение.

в: Каков ваш прогноз на выборы?

о: 34 процента получит Партия регионов, 30 - Блок Юлии Тимошенко, по 5 - "Наша Украина" и коммунисты. Социалисты Александра Мороза смогут попасть в Верховную раду, только войдя в список Партии регионов.

Лидер партии "Пора" Владислав Каськив - "Известиям":
"Мы мобилизуем лучших бойцов"

О своих планах "Известиям" рассказал предводитель радикальной партии "Пора" Владислав Каськив. Именно его соратников называют главной движущей силой "второй оранжевой революции".

Мы возьмем в кольцо здания парламента, правительства, Конституционного суда и Центральной избирательной комиссии. Мы защитим административные структуры от провокаций. Возможно, установим кордон между "оранжевым" майданом и "синим" лагерем защитников парламента.

Наши политические требования к кабинету министров и президенту: вести только консультации, касающиеся выборов, но не сговариваться об их отмене, не заключать новые политические альянсы помимо воли избирателей.

Мы расконсервировали нашу гвардию, которую отбирали еще в 2004 году. Это три тысячи проверенных активистов. Мы их выведем в центр Киева — в случае эскалации. Сейчас в городе действует тысяча наших представителей. Наша задача - обеспечение демократических выборов. До расстрела парламента не дойдет. Армия и внутренние войска в конфликт вовлечены не будут.

Киевляне поддержали указ о роспуске парламента. Народные волнения можно поднять только искусственно, но мы их блокируем - они не приведут к массовым вооруженным выступлениям.Кому симпатизируют конституционные судьи Конституционный суд Украины состоит из 18 судей. Шесть из них избираются по квоте президента, шесть - от парламента, шесть - от Съезда судей Украины, в котором участвуют делегаты со всех областей страны. Избранников съезда контролирует глава Верховного суда Василий Онопенко. Он - бывший депутат от Блока Юлии Тимошенко, симпатизирует Тимошенко и Ющенко. Именно поэтому представители оппозиции заявляют, что "12 судей находятся под их контролем". В то же время сторонники Януковича утверждают: 15 судей готовы встать на их сторону и лишь трое - поддержать президента.

Комментарии
Прямой эфир