Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский кризис: кто переведет страну через майдан?

События на Украине до боли напоминают трагический октябрь 1993 года в России. То же противостояние парламента и президента. То же нежелание оппонентов слушать аргументы друг друга. Те же ожесточенность двух лагерей, взаимные обвинения в узурпации власти и нарушении Конституции. И все же большинство киевлян стараются сохранять оптимизм и убеждают себя, повторяя как заклинание: силового варианта не будет, кровь не прольется, до расстрела парламента, как в Москве, дело не дойдет, политики сумеют договориться.
0
Ющенко и Тимошенко - снова союзники (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

События на Украине до боли напоминают трагический октябрь 1993 года в России. То же противостояние парламента и президента. То же нежелание оппонентов слушать аргументы друг друга. Те же ожесточенность двух лагерей, взаимные обвинения в узурпации власти и нарушении Конституции.

И все же большинство киевлян стараются сохранять оптимизм и убеждают себя, повторяя как заклинание: силового варианта не будет, кровь не прольется, до расстрела парламента, как в Москве, дело не дойдет, политики сумеют договориться.

3 апреля весь день они как раз и договаривались. Во всяком случае, пытались. Президент Виктор Ющенко, накануне подписавший указ о роспуске Верховной рады, провел очередные переговоры с премьером Виктором Януковичем, который отказался подчиниться этому указу. О чем шла речь? Удалось ли прийти к согласию хоть по одному пункту? Никаких официальных заявлений по итогам встречи, продолжавшейся 4,5 часа, не последовало. Так что прессе, демонстрантам на киевских улицах и потенциальным избирателям остается лишь гадать, когда закончится установившееся в стране двоевластие. И если закончится — то в чью пользу.

Решающее значение будет иметь позиция, которую займет Конституционный суд. Именно ему предстоит вынести свой вердикт — легитимен ли указ Ющенко о роспуске Рады.

В Киеве же тем временем продолжалась "война митингов". А двумя штабами противостоящих друг другу "армий" стали майдан Незалежности, на котором собрались 50 тысяч сторонников оппозиции, и Мариинский парк, где дежурят 40 тысяч защитников парламента.

Парадоксально, но факт: многие сторонники президента возмущаются его решением назначить выборы на 27 мая — пик картофельно-огородного сезона. "Надо было голосовать прямо сейчас", — гудит "оранжевая" толпа.

По палаткам защитников премьера гуляет брошюра с анекдотами, самый популярный из которых звучит так: "Не понял, в чем прикол, — возмущается Янукович. — Я выиграл выборы, я сформировал коалицию, но ни на гривну не приблизился к власти".

На сцене, установленной в парке Партией регионов, люди в шароварах отплясывают гопак. А в перерывах между танцами обсуждают исключительно "текущий момент". При этом, помимо традиционного "Во всем виноваты Ющенко и Тимошенко", звучат и новые мотивы. А также новые имена. В том числе иностранные.

— Вы думаете, Ющенко сам это придумал? Тут без американцев не обошлось. Недаром Тимошенко ездила в Вашингтон. Да и зачем президенту то и дело встречаться с Уильямом Тейлором (посол США в Киеве. — "Известия")? — демонстрирует полную осведомленность подноготной украино-американских отношений человек с бело-голубым знаменем.

Парня зовут Дмитрий. В Киев из Донецка его доставили организованно — на автобусе. Тейлор действительно часто, подозрительно часто встречается с президентом. И по большинству вопросов его поддерживает — в том числе обещает помочь Украине вступить в НАТО уже в 2008-м. А в свое время призывал даже разорвать газовые соглашения с Россией.

— Ющенко — в своем репертуаре. Однажды он уже собирался Раду разгонять, но в последний момент передумал. Понял, что это антиконституционно. И ведь признал в итоге антикризисную коалицию, согласился с назначением Януковича премьером. Тогда это было законно. А теперь, получается, нет. Бред какой-то. И причем тут перебежчики из одной партии в другую? С каких это пор нельзя менять политические взгляды? — негодует дама средних лет в бело-голубой толпе.

Тимошенковцы тем временем монтируют на майдане высокую сцену. На ней играют громкое украинское "гоп-гоп", напоминая Януковичу о его бурной молодости. Премьер был дважды судим за грабеж и нанесение телесных повреждений.

Янукович во вторник развил бурную активность. Он лично вел переговоры с американскими конгрессменами, по телефону общался с президентом России Владимиром Путиным, выступил в парламенте.

Одетый в синеватый костюм в тон своего партийного знамени, премьер поблагодарил тех 20 отважных депутатов, которые решились переночевать в Раде и не позволили силовикам ее заблокировать.

Впрочем, силовики отрицают, что у них в голове зрели столь зловещие планы. Если кто и предлагает "навести порядок в парламенте", то только самые радикальные "оранжевые" хлопцы с митинга на майдане. Политики же убеждены, что до радикальных мер дело не дойдет. Или они только так говорят, чтобы успокоить народ?

Украина: хроника последних событий

— Виктор Янукович, выступая в Верховной раде, объявил указ президента о досрочном роспуске парламента неконституционным.

— Партия "Пора", известная своим активным участием в "оранжевой революции", установила блокпост у здания Центризбиркома Украины, чтобы не допустить смены руководства ЦИК.

— Виктор Янукович призвал Виктора Ющенко сесть за стол переговоров для разрешения создавшейся ситуации.

— Председатель Центризбиркома Ярослав Давыдович заверил Виктора Ющенко в готовности провести внеочередные выборы Рады.

— "В стране произошло покушение на конституционный строй. Осуществляется открыто авантюрный сценарий с целью возвращения к авторитарной президентской власти", — заявил в обращении к народу Виктор Янукович.

— "Наша Украина" сформировала предвыборный штаб во главе с лидером партии Вячеславом Кириленко.

— "Сегодня я подпишу указ об отмене постановлений правительства, принятых вчера (2 апреля. — Известия") в соответствии с постановлениями Верховной рады", — заявил Виктор Ющенко.

— Ющенко обратился к генпрокурору Александру Медведько с просьбой в ближайшее время проверить законность решений, принятых Радой после обнародования президентского указа.

— Ющенко в ближайшее время планирует осуществить визит в Россию, сообщил заместитель главы секретариата президента Александр Чалый. В том, что эти планы будут реализованы, есть большие сомнения. Во всяком случае, осведомленные собеседники "Известий" в российской столице дали понять: в нынешней политической обстановке визит Ющенко маловероятен.

— Ющенко вывел из состава Совета национальной безопасности и обороны Украины спикера Рады Александра Мороза.

— Губернаторы 24 украинских областей поддержали решение Ющенко о роспуске Рады. Что неудивительно: все они были назначены президентом.

— Конституционный суд Украины начал проверку законности роспуска Рады. Появились сообщения, что она может занять пять дней.

Российские политики - о кризисе на Украине

Борис Грызлов, спикер Госдумы:

— Оценить правовые шаги еще предстоит, но уже видим, что вопрос борьбы за власть на Украине переходит от конкуренции партий в противоборство сторон, а оно уже по сложившейся традиции происходит на улице. Это чревато насилием, волнениями, от чего хотелось бы предостеречь наших украинских коллег.

Константин Затулин, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:

— Это попытка государственного переворота. И пускай никого не смущает, что этот переворот возглавил президент Украины. Своим указом Виктор Ющенко вышел за рамки правового поля и даже невооруженным конституционным взглядом можно увидеть, что никаких полномочий по роспуску Верховной рады по тем основаниям, которые он привел в своем указе, нет. Мы с тревогой видим, что вместо того, чтобы объединять страну, президент и его окружение вновь разделяют Украину и ставят ее на грань гражданского противостояния.

Гражданские столкновения совсем не исключены, потому что на наших глазах начали формироваться противоборствующие лагеря. Сторонники правительства и парламента, с одной стороны, и сторонники роспуска парламента — с другой. Во вторник министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что армия будет повиноваться Верховному главнокомандующему, то есть в самом этом заявлении содержится намек на то, что президент и его люди не исключают использования для внутренних разборов Вооруженных сил Украины, что вообще-то прямо запрещено Конституцией. Поэтому сегодня все меньше поводов говорить о спокойном решении этого вопроса.

У Конституционного суда, в котором будет обжалование президентского указа, три варианта: либо назвать кошку кошкой и признать, что этот указ антиконституционный, либо пойти навстречу президенту и счесть его конституционным (это будет означать полнейшую юридическую капитуляцию), либо КС возьмет тайм-аут, чтобы обсудить происходящее. Этот вариант скорее всего и будет выбран. Но пока КС будет думать, всем будет распоряжаться улица, и здесь всякое возможно.

Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике:

— То, что произошло на Украине, было абсолютно предсказуемо. Это неизбежные последствия "оранжевой" революции и того типа государственного устройства, который был принят Украиной. Будучи президентско-парламентской республикой, Украина останется нестабильным государством, данный кризис не последний, и России в данной ситуации было бы крайне странно и глупо ставить на кого-то одного. Тем более потому, что игроки украинской политики имеют феноменальные способности менять свои позиции на ровно противоположные. Тем не менее в обозримом будущем России нужно иметь принципы в политике в отношении этой страны и активно участвовать в игре.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

— России на Украине сейчас надо делать ставку на тех, кто находится в конституционном поле. Президент Ющенко в данной ситуации вышел за пределы конституционного поля. Нам надо поддерживать законность на Украине, а значит, тех, кто ее защищает. Здесь, как говорится, ничего личного. Опасность распада страны, конечно, существует, но нельзя ее преувеличивать. Будем говорить прямо: донецким товарищам кусок Украины не нужен, им нужна Украина целиком. Поэтому они тоже заинтересованы в том, чтобы развала страны не произошло.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Что будет на Украине?

1. Ющенко и Янукович в конце концов договорятся — 23%

2. Дело идет к кровопролитию — 10%

3. Страну расколет на две части — 34%

4. Выход из украинского кризиса найдут в Вашингтоне и Москве — 33%

В опросе приняли участие 2118 человек.

Комментарии
Прямой эфир