Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шарапова не сможет подставить сборной больное плечо

Долгожданный дебют в составе российской сборной мировой теннисной суперзвезды Марии Шараповой опять откладывается на неопределенный срок. Во вторник спортсменка объявила, что из-за травмы не сможет сыграть против испанской команды в четвертьфинальном матче Кубка Федерации, который пройдет в Москве 21-22 апреля.
0
Шарапова не сможет подставить сборной больное плечо (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Долгожданный дебют в составе российской сборной мировой теннисной суперзвезды Марии Шараповой опять откладывается на неопределенный срок. Во вторник спортсменка объявила, что из-за травмы не сможет сыграть против испанской команды в четвертьфинальном матче Кубка Федерации, который пройдет в Москве 21—22 апреля.

В своем заявлении Шарапова сослалась на травму правого плеча и левого бедра. При этом одна из самых популярных отечественных спортсменок, постоянно проживающая в США, подчеркнула, что особенно расстроена из-за того, что теперь она вынуждена пропустить матч Кубка Федерации. Ведь ее дебют в этом турнире был запланирован еще в прошлом году.

Отсутствие второй ракетки мира в составе сборной выглядит тем более настораживающим, поскольку может сказаться на ее олимпийских перспективах. Ведь чтобы выступить в августе 2008 года на Играх в Пекине, мало иметь высокий рейтинг — нужно хотя бы однажды выступить в составе национальной сборной. Но в этом и заключается одно из скрытых препятствий, которое может задерживать появление Шараповой в главной команде России. Ведь для победы в Кубке Федерации нужно сыграть не один, а три матча. А значит, тренерам сборной нужно иметь достаточно четкое представление, в какой же степени они могут рассчитывать на ведущую теннисистку страны. Пока такой определенности нет.

Однако во вторник главный тренер сборных команд России Владимир Камельзон в разговоре с корреспондентом "Известий" все же подчеркнул, что дебют Шараповой в составе российской команды рано или поздно должен состояться.

"Мария успешно представляет Россию на самых престижных теннисных турнирах. И она вполне может принести стране и олимпийское золото, — заметил Камельзон. — Поэтому мы даже с этой точки зрения заинтересованы, чтобы Маша сыграла за сборную".

Говоря о причинах, заставивших Шарапову взять паузу в выступлениях, Камельзон высказал свою версию: "Думаю, дело не только в травме, но и в психологическом состоянии Марии. Все-таки ее поражение на прошлой неделе в Майами от Серены Уильямс (1:6, 1:6. — "Известия") — это настоящий нокаут. В иной ситуации она, возможно, и переборола бы себя, все же сыграв за сборную даже с травмой. А сейчас ей нужно больше времени на восстановление. Если бы я был личным тренером теннисистки, я бы тоже рекомендовал ей полностью восстановиться".

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев во вторник тоже заметил, что не видит смысла в привлечении Шараповой в сборную с подобной травмой: "Мы говорили с ее отцом. По словам врачей, Марии нужно около шести недель на восстановление. Ни к чему вызывать ее, если нет уверенности, что она сможет сыграть в полную силу".

Судя по заявлению Шараповой, ей действительно понадобится довольно много времени, чтобы залечить травмы и прийти в себя после не слишком удачных в последнее время выступлений. Вернуться на корт она собирается только во второй половине мая — на этот период у нее запланировано участие в турнирах в Риме и Париже. Теперь ее дебют в составе сборной может состояться только в июле. Если, конечно, наши теннисистки обыграют в апреле соперниц из Испании.

Что же до предстоящего матча Кубка Федерации, то теперь тренерам российской сборной предстоит существенно обновить состав команды. Вместо Шараповой и Елены Дементьевой, которая недавно получила перелом ребра, к встрече с испанками будут готовиться Анна Чакветадзе и Динара Сафина. С последней, впрочем, во вторник на сей счет еще велись переговоры.

Два года обещаний

Переговоры Шараповой с руководством сборной длятся почти два года. "Известия" подобрали эволюцию отношений.

"Я часто общаюсь с Марией на тему ее выступлений за сборную. И у нас уже есть устная договоренность, что в следующем сезоне она сыграет в Кубке Федерации".

Шамиль Тарпищев, июль 2005 года

"Мое тело еще не готово к тому, чтобы после двух крупных турниров играть еще и в Кубке Федерации. Это мое собственное решение, я ни с кем не советовалась, принимая его. Просто необходимо понять и принять: я не способна мгновенно перейти с харда на грунт, на котором состоится матч с Бельгией".

Мария Шарапова, март 2006 года

"Сейчас я чувствую себя хорошо. И когда я узнала, что в четвертьфинале Кубка Федерации наша команда сыграет с испанками в Москве, то сразу же поняла, что хочу участвовать в этом матче".

Мария Шарапова, октябрь 2006 года

"Мария сыграет в апреле за сборную в четвертьфинале Кубка Федерации. Но, в принципе, договоренность о выступлении за национальную команду достигнута с ней на весь сезон".

Шамиль Тарпищев, март 2007 года

...А мужики режутся в футбол

Мужская сборная России по теннису в эти дни ведет активную подготовку к матчу 1/4 финала Кубка Дэвиса с французами, который пройдет в ближайшие выходные. На сей раз вместо более привычного "Олимпийского" местом встречи выбрана Малая спортивная арена "Лужников" — там уже построен грунтовый корт. Пока подопечные капитана Шамиля Тарпищева проводят на нем одну, но интенсивную тренировку. А ближе к вечеру команда отправляется на зеленое поле рядом с МСА играть в футбол. В первый же день был проведен товарищеский матч между "стариками" (сам Тарпищев, тренеры Александр Волков и Сергей Леонюк, а также отец Марата Сафина Михаил) и "молодняком" (Игорь Андреев, Михаил Южный и Сафин-младший). Игра закончилась победой молодежи — 6:4.

Комментарии
Прямой эфир