Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рубли от Витали

33-летний фальшивомонетчик Витали Аракелян, освободившись условно-досрочно в июне 2006 года, не пробыл на свободе и двух месяцев. Уже в июле этот гражданин Армении был вновь задержан сотрудниками ФСБ как пособник при даче взятки. В мае 2006 года Аракелян ожидал условно-досрочного освобождения из кунгурской исправительной колонии № 40.
0
До прокурорских рук взятка так и не дошла, следователи пока тоже (фото Михаил Лобанов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

33-летний фальшивомонетчик Витали Аракелян, освободившись условно-досрочно в июне 2006 года, не пробыл на свободе и двух месяцев. Уже в июле этот гражданин Армении был вновь задержан сотрудниками ФСБ как пособник при даче взятки.

В мае 2006 года Аракелян ожидал условно-досрочного освобождения из кунгурской исправительной колонии № 40. В доверительном разговоре он поведал одному из осужденных, что для досрочного выхода на волю надо дать взятку старшему помощнику прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Хачатряну. В силу должностных полномочий именно этот прокурор может поддержать в суде соответствующее ходатайство. Освободившись в июне, Аракелян лично обговорил с Хачатряном необходимую сумму — 180 тысяч рублей. При получении в Перми денег от отца своего бывшего сокамерника Аракелян был задержан.

На следствии вчерашний фальшивомонетчик полностью признал вину, чистосердечно раскаялся и добровольно сообщил еще о двух фактах прокурорского мздоимства. В районном суде он попросил об особом порядке разбирательства. Это позволило рассчитывать на более мягкое наказание — не выше двух третей от максимального срока. 30 января Дзержинский районный суд приговорил досрочно освобожденного Аракеляна к 11 месяцам лишения свободы. С учетом не до конца отбытого наказания за фальшивомонетчество он был отправлен в колонию строгого режима на 1 год и 3 месяца.

Аракелян счел решение суда слишком суровым и подал кассационную жалобу. 3 апреля эта жалоба рассматривалась в Пермском краевом суде. Аракелян на процессе присутствовал "визуально". С судьями он общался в режиме видеоконференции, находясь в следственном изоляторе. Неизвестно, надо ли пенять Аракеляну на высокие технологии, но убедительными его доводы суд не счел. Приговор оставлен без изменения. Краевой суд решил, что все возможные облегчения приговора были сделаны в первой инстанции.

А вот Хачатрян от правосудия скрылся. И, по некоторым сведениям, находится сейчас в Армении. Теперь уже бывший прокурор объявлен в международный розыск, после задержания подлежит взятию под стражу и этапированию в Россию. По иронии судьбы, уголовное дело в отношении него было возбуждено во время другого громкого судебного процесса над другим сотрудником прокуратуры — заместителем прокурора Свердловского района Перми Дмитрием Матулисом. 28 июля 2006 года областной суд признал этого слугу закона виновным в получении взятки на сумму 190 тысяч рублей и приговорил к 5 годам заключения в колонии строгого режима. Но 27 октября Верховный суд РФ скостил наказание до 4 лет 6 месяцев.

Комментарии
Прямой эфир