Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из стволовых клеток вырос кусочек сердца

Британские ученые сообщили, что им удалось вырастить в лаборатории ткань клапанов сердца. Это первый шаг к выращиванию донорских органов для замены пораженных болезнью или травмой.
0
Трудность выращивания целого органа состоит в том, что в любом из них существует множество разных видов ткани: мышечная, соединительная, сосудистая и др. (фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские ученые сообщили, что им удалось вырастить в лаборатории ткань клапанов сердца. Это первый шаг к выращиванию донорских органов для замены пораженных болезнью или травмой.

Со стволовыми клетками связаны огромные надежды современной медицины. Из этих особых "изначальных" клеток в процессе развития человеческого зародыша возникают все клетки всех тканей и органов тела. Есть стволовые клетки и во взрослом организме, хотя их немного. Они занимаются ремонтом и заменой поврежденных или погибших тканей. В конце ХХ века был открыт биологический феномен: оказалось, что стволовые клетки из одних тканей могут превращаться и в клетки других.

Вот из таких клеток, выделенных из костного мозга человека, группа исследователей Лондонского королевского колледжа под руководством сэра Мэгди Якоба сумела вырастить ткань клапанов сердца, которые управляют током крови в нашем "моторе". Дефекты клапанов сердца ежегодно диагностируются у тысяч людей, кардиохирурги заменяют их искусственными или клапанами животных. Теперь, возможно, сумеют выращивать их из клеток самих больных. Кроме того, они заявили, что через 10 лет станет возможным выращивать и сердце целиком. Задача чрезвычайно амбициозна, как оценил ее сам сэр Мэгди, но вполне осуществима.

Трудность выращивания целого органа состоит в том, что в любом из них существует множество разных видов ткани: мышечная, соединительная, сосудистая и др. До сих пор ученым уже удавалось выращивать отдельные виды человеческих тканей - кость, хрящи, различные слои кожи. Были удачные попытки вырастить и целые органы - мочевой пузырь, сосуды, но их ткани довольно простые по строению. Такая сложная ткань, как клапанная, выращена впервые. На  решение этой задачи ушло 10 лет. Работу британцев в научной печати уже назвали сенсацией - если у них все получится, проблема нехватки донорских органов будет решена.

Комментарии
Прямой эфир