Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Сетевые" диалоги с чиновниками: избранное

Каково живется москвичам в нашем тесном, слякотном и все же притягательном городе? Самый открытый источник знаний о житейских заботах обитателей столицы - это, на наш взгляд, их переписка с префектурами и районными управами в интернете. Не все управленцы готовы свободно общаться с населением по интернету. В Северо-Восточной префектуре отвечают выборочно и не раньше, чем через полтора месяца.
0
У жителей столицы немало проблем (фото uralskforum.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каково живется москвичам в нашем тесном, слякотном и все же притягательном городе? Самый открытый источник знаний о житейских заботах обитателей столицы - это, на наш взгляд, их переписка с префектурами и районными управами в интернете.

"Кусок стены выпадет на прохожую часть"

Не все управленцы готовы свободно общаться с населением по интернету. В Северо-Восточной префектуре отвечают выборочно и не раньше, чем через полтора месяца. Чиновники Восточного, Северо-Западного, Юго-Западного округов вообще молчат. В лучшем случае размещают на официальных сайтах свои суровые портреты и предлагают записаться на прием - два часа раз в неделю. Зато остальные, хоть и отвечают скупо и канцелярским языком, но благодаря прямой связи держат руку на народном пульсе.

Пульс в разных частях Москвы бьется по-разному. Так, в ЦАО обитатели домов, признанных аварийными еще при ВКП(б), умоляют снести наконец их хлипкое жилище. Хотя бы во имя безопасности окружающих. "В нашем доме в кв. 35 отходит внешняя стена в одной из комнат... Трещины разрастаются, и мы боимся, что кусок стены выпадет на прохожую часть!" - пишут из Замоскворечья. Неизбежны в ЦАО и классовые конфликты: "Вызывает возмущение поведение дворничихи, которая из хулиганских побуждений набросала глыбы льда и снега на капот моей машины (что может нанести ущерб лакокрасочному покрытию). Убедительно прошу оградить меня от такого произвола".

На окраинах любимая тема - бродячие собаки. Проблема, похоже, нерешаемая. В ответах чиновники обещают вызвать службу отлова и стерилизации. Но вскоре получают сообщения уже от других людей, но о тех же самых стаях. Наконец одного жителя Орехово-Борисова осенило: "Если собаку стерилизуют, то ведь ее зубы никуда не делись, и она может укусить!"

Крайне болезненная тема - уличное благоустройство. "Во дворе дома по Нижегородской, 84 нет детской площадки! Горку от к/т "Рубин" перенесли к управе!" - сообщают префекту Юго-Восточного округа. "Сегодня в 2 часа ночи дворники сауны, которая находится у нас под окном, начали убирать снег. В перерыве они били лопатами об асфальт, после чего начали бить по лопатам молотком (видимо, выпрямляли). На замечания они не реагировали, милиция ехать отказалась. И что в этом случае делать??? Кидать в них бутылки?" - вопрошают на юге Москвы. "У кого хватило ума поставить металлические столбики вдоль тротуара корп. 802? - интересуется житель Панфиловского района. - Несколько раз наблюдал, как поскользнувшийся человек падал и сталкивался со столбом. На тротуаре невозможно разойтись со встречными людьми". На что следует парадоксальный ответ: "Данные работы выполнены в рамках комплексного благоустройства дворовой территории... Установка тротуарных заградительных столбиков обеспечивает беспрепятственный проход пешеходов".

История пострашнее произошла в Кунцеве. Вопрос: "Всю ночь в 20-30 метрах от дома работает дизельный генератор, заправляют его почему-то все время ночью, при этом открывают шумопоглощающий кожух... Все пешеходные дорожки залиты глиной, во дворе лужа 10 на 10... Единственная крупная пешеходная дорожка превращена в полосу препятствий с ямами, лужами, какой-то фанерой и пр. Около забора сада была кирпичная кладка, которая закрывала полупустой мусорный бак. Кладку зачем-то сломали, а бак оставили. Теперь на нем уже гора и вокруг еще бака на два мусора разбросано". Ответ: "Работы по благоустройству выполнены в зимнем варианте".

"Вам четко отвечено"

"Прошу принять срочные и неукоснительные меры по противодействию распространению спиртных напитков несовершеннолетним в кафе-баре "Кружка"... Являюсь постоянным посетителем данного заведения..." - призывает честный человек из Северного Чертанова. "Сосед регулярно курит табак и наркотики. Есть ли возможность переселить соседа в другую квартиру?" - спрашивают у префектуры ЮВАО. "Нет, такой возможности нет", - печально отвечает префектура.

"Неоднократно обращались по поводу консьержки 1-го подъезда по Воронежской улице. Что за беспредел там творится? Возвращался с работы во 2-м часу ночи и застал "выполнение супружеского долга" проживающей в этой будке семьи. У меня маленький ребенок, что я должен ему ответить, когда сын увидит или услышит охи-ахи? Примите меры!!!" - требует гражданин из Орехово-Борисова. "Уже два раза мне звонили в дверь две женщины и предлагали побеседовать о Библии. Беспокоили эти женщины не только мою квартиру. Будут ли предприняты какие-либо меры по этому поводу?" - сигнализирует в управу Крюкова жительница Зеленограда.

Порой можно прочесть сюжеты, от которых кровь стынет в жилах. "В 9-метровой комнате проживаем я и моя 4-месячная дочка, - рассказывает жительница ЮВАО, которой пригрозили переселением в общежитие за коммунальные долги. - А в большой комнате бывший отчим со своей матерью. Отчим алкаш, его мать тоже любитель уйти в запой. Мы можем погашать долг лишь частями. Куда возможно обратиться в связи с тем, что они пытаются выжить меня с дочерью? Не раз травили на всю квартиру мух (которых завели у себя в комнате) каким-то едким веществом. У меня астма, я задыхалась, полдня пришлось на морозе быть с ребенком. Сейчас угрожают специально покрасить стену в квартире едкой краской, чтобы я не смогла с ребенком 5 дней жить дома... Куда обратиться?" "В жилищную группу по месту регистрации", - туманно отвечает префектура.

Характерная проблема города - отсутствие взаимопонимания между жителями и местными властями. Вот свежий пример с сайта префектуры ЮВАО. Вопрос: "Моя семья из 5 чел. стоит на очереди по улучшению жилплощади... Когда возможно получение квартиры, где и с кем можно переговорить?". Ответ сотрудницы префектуры: "Прием по программе "Молодой семье - доступное жилье" - каждый вторник с 9-00 до 13-00 по адресу: ул. Малышева, д. 11, корп. 1. Соловьева Г.В." Повторный вопрос: "Уважаемая г-жа Соловьева Г.В.! Вопрос состоит в том, что на первоочередную квартиру я имею право не по программе "Молодой семье - доступное жилье", а по общей льготной очереди. Будьте любезны ответить поточнее, к кому мне обратиться." Повторный ответ: "Вам четко отвечено - каждый вторник с 9-00 до 13-00 прием по программе "Молодой семье - доступное жилье". Разговор окончен.

Комментарии
Прямой эфир