Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Историческое жонглирование

С большим сожалением наблюдаю за развитием конъюнктурного подхода к отечественной истории. Допускаемое некоторыми политиками и политологами жонглирование историческими фактами в угоду политическому моменту имеет опасную тенденцию к распространению. Подобное историческое жонглирование допустил в своей статье "К юбилею сдачи Русской Америки" политолог В. Иванов ("Известия", 29.03.07).
0
Газета "Известия" получает много читательских откликов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ ЧУГАЕВ [CHUGAEV@IZVESTIA.RU] ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ: READER@IZVESTIA.RU ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: 127994, МОСКВА, УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"

Читатель - газете

С большим сожалением наблюдаю за развитием конъюнктурного подхода к отечественной истории. Допускаемое некоторыми политиками и политологами жонглирование историческими фактами в угоду политическому моменту имеет опасную тенденцию к распространению. Подобное историческое жонглирование допустил в своей статье "К юбилею сдачи Русской Америки" политолог В. Иванов ("Известия", 29.03.07). Все приведенные в статье факты, связанные с царствованием Александра II (оправдание судом присяжных, введенным в результате судебной реформы 1864 г., террористки Засулич, продажа Аляски, соглашение с Японией по Курилам, отказ от достижений в войне 1877 -1878 гг. с Турцией под давлением европейских держав), - достоверны. На их основе политолог В. Иванов проводит простую, но очень своевременную в условиях проблемы 2008 г. мысль: "Царь-либерал = слабак и предатель национальных интересов, давший свободу террору и легко сдающий иноверцам и иноземцам земли, политые русской кровью и потом". Ни в коем случае не хочу быть защитником либеральной парадигмы. Но столь вольное обращение с историей, отрыв фактов от исторической ситуации недопустимы. Во-первых, царем-либералом Александра II можно назвать только с огромной степенью допущения. Во-вторых, оценивать приведенные В. Ивановым факты можно, только вспомнив, что начало царствования Александра II совпало с крымской катастрофой, виновником которой был царь Николай I, которого, думаю, даже В. Иванов либералом назвать не осмелится. Тяжелейшие условия, в которые попала тогда Россия, широкий комплекс нерешенных в прежнее царствование проблем заставляют с большим уважением относится к царю-РЕФОРМАТОРУ и даже к его ошибкам. А возможность удержания Русской Америки в свете русско-японской войны 1904-1905 гг. - псевдопатриотическая химера.

А В. Иванову следует помнить: нельзя позиционировать себя патриотом и пользовательски относиться к прошлому своей страны.

Соловьев Я.В., историк, Москва

Читатель - читателю (ответ Валерию Тараканову, автору письма "Атеизм не ущербен" "Известия" 30.03.07)

Вера, атеизм и ТВ

Уважаемый Валерий!

Позволяю себе обратиться к вам просто по имени, поскольку, во-первых, наверняка старше вас (мне без малого 84), а во-вторых, в подписи к вашему письму нет отчества.

Прежде всего хочу выразить ПОЛНУЮ СОЛИДАРНОСТЬ с вашим мнением о том, что если начать изучать в школах основы православия то следует изучать и основы атеизма. Я не физик, но нормальный образованный человек с естетственно-научным мышлением, исключающим столь модную сейчас принадлежность к религии.

Очень грустно, что после многих лет довольно бессмысленного "воинствующего безбожия" с гонениями на церковь, расстрелами священников и т.д. наше население ударилось в противоположную крайность: апологию религиозного мышления (зачастую лицемерную и приспособленческую, поскольку впервые за всю историю послереволюционной России во главе ее стоит верующий президент).

Несмотря на формальное отделение государства от церкви, ее руководство ведет планомерное наступление на атеистическое мировоззрение, пользуясь очевидной поддержкой властей предержащих. Это - попытки ввести в школах основы православия, засилье в масс-медиа пропагандистских религиозных материалов (в том числе по ТВ, включая трансляцию почти по всем каналам служб во время церковных праздников) и полное отсутствие продуманных и убедительных статей и передач по атеизму. Упомянутый вами глубоко уважаемый мной Виталий Лазаревич Гинзбург чуть ли не единственный авторитетный человек, которого "допустили" к ТВ, да и то в гомеопатических дозах...

Почему бы нашему ТВ не организовать что-то вроде диспута между убежденными религиозниками и атеистами, как это было в первые годы советской власти. Неплохо бы организовать цикл познавательных передач, посвященных возникновению Вселенной и последующей эволюции, приведшей к созданию жизни и появлению человека. Правда, на эту тему были передачи в цикле "Плоды просвещения", которые, увы, созданы не нами, а ВВС и другими иностранными телекомпаниями, и демонстрировались только по каналу "Культура", который смотрит и слушает ничтожная часть населения...

Если захотите, напишите мне по E-mail: sendyk@mail.ru - я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Серебряный Макс Иосифович, инженер-механик, журналист, переводчик, член Клуба "Известий"

Комментарии
Прямой эфир