Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Февраль 1917 года и вопрос о женском политическом равноправии

Российские журналисты с видимым удовольствием пишут о том, как женщины в разных странах мира штурмуют вершины политической власти, перечисляя имена Мишель Бачелет, Ангелы Меркель, Сеголен Руаяль, Хиллари Клинтон. В подтексте чувствуется недоуменное восхищение этими женщинами и слегка прикрытое пренебрежение к нам, россиянкам, как бы генетически неспособным добиваться того же. В коллективной памяти российских женщин есть страницы, свидетельствующие о полной несостоятельности этой точки зрения.
0
Плакат: Михаил Соловьев. 1950 год
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские журналисты с видимым удовольствием пишут о том, как женщины в разных странах мира штурмуют вершины политической власти, перечисляя имена Мишель Бачелет, Ангелы Меркель, Сеголен Руаяль, Хиллари Клинтон. В подтексте чувствуется недоуменное восхищение этими женщинами и слегка прикрытое пренебрежение к нам, россиянкам, как бы генетически неспособным добиваться того же. В коллективной памяти российских женщин есть страницы, свидетельствующие о полной несостоятельности этой точки зрения.

19 марта (2 апреля по новому стилю) 1917 г. Зинаида Гиппиус записала в дневнике: "Часа два сидели на открытом окне и смотрели на тысячные процессии. Сначала шли "женщины". Несметное количество; шествие невиданное (никогда в истории, думаю). Три, очень красиво, ехали на конях. Вера Фигнер - в открытом автомобиле... На углу образовался затор, ибо шли по Потемкинской войска. Женщины кричали войскам - "ура"... Мы с Дмитрием уехали в Союз писателей, вернулись - они все идут". Речь о 40-тысячной манифестации женщин, требовавших не только "хлеба" и "возвращения мужей" с войны, но и предоставления им "права голоса": избирать и быть избранными в органы власти обновлявшейся страны. Манифестация была хорошо организована. Ее поддерживало общество, уже признавшее лозунги равноправия.

Начало этой истории восходит к октябрю 1905 г. - Высочайшему манифесту Николая II, объявившему о созыве Государственной думы. Закон о порядке выборов в Думу предоставил избирательные права только мужчинам. Встал вопрос о гражданском равноправии женщин. Его решением занялись женские организации. Под Обращением Русского женского взаимно-благотворительного общества в Госдуму подписались более 5000 женщин. В Думе была создана комиссия для разработки законопроекта. Ни Первая, ни Вторая Дума рассмотреть "женский" вопрос не успели. Вскоре разразилась Первая мировая война, а затем и Февральская революция.

Женские организации активно участвовали в ее развитии. Вели пропаганду на заводах, в политических партиях и профсоюзах, в думских фракциях и среди земской общественности. Упорная многолетняя деятельность и позволила "равноправкам" потрясти Петроград манифестацией 19 марта. Повод - обнародование 3 марта Декларации Временного правительства о начале подготовки к созыву Учредительного собрания на основе "всеобщего, прямого, равного, тайного голосования". Об отмене ограничений на право голоса для женщин сказано не было. Лидеры женских организаций обратились с письмом к Временному правительству, настаивая на поправке: "всеобщее, прямое, равное, тайное голосование без различия пола, вероисповедания и национальности". Началась подготовка акции, призванной оказать давление на власти: обращения в поддержку идеи женского равноправия, митинги, собрания. В процесс было вовлечено около 90 женских организаций. Через две недели у здания городской думы собрался многотысячный митинг. Его участницы (врачи, фабричные работницы, писательницы, горничные, курсистки, телеграфистки, сестры милосердия) двинулись к Госдуме, требуя официального ответа на обращение женских организаций. Под их давлением председатель Госдумы Родзянко и министр-председатель Временного правительства князь Львов заявили, что власти признают законность требований. В "Официальное положение о выборах в Учредительное собрание", вступившее в силу закона 11 сентября 1917 г., вошла норма, устанавливавшая, что Учредительное собрание будет избрано на основе "всеобщего, без различия пола, и равного избирательного права". Так 90 лет назад Февральская революция официально признала равноправие женщин одним из важнейших принципов общественной жизни. Россия оказалась в числе передовых государств, решавших проблемы модернизации и демократизации общества путем обеспечения равноправия граждан без различия пола.

Сегодня степень демократизации государства оценивается в числе прочего и по показателю реализации пассивного избирательного права для женщин - права быть избранными в органы власти, прежде всего - в парламент. По этому показателю Россия где-то на 80-м месте в мире, пропустив вперед Западную Европу, многие страны Латинской Америки и даже Азии и Африки. В среднем по миру этот показатель - 17%. В России лишь 9,8% депутатов Госдумы - женщины. И около 9% - депутаты региональных заксобраний. Депутатский корпус - резервуар для обновления состава верхов исполнительной власти. Слабая представленность в этом корпусе сужает возможности женщин попасть на государственный Олимп, например, в российское правительство. Где, кстати, нет сегодня ни одной женщины.

Многие политики и аналитики убеждены: повода для беспокойства нет. Не обязательно именно женщинам заниматься проблемами, которые принято маркировать как женские (образование, здравоохранение, соцобеспечение, культура). Первый вице-премьер Дмитрий Медведев ничуть не хуже, а может, даже эффективнее своих предшественниц - Валентины Матвиенко или Галины Кареловой справляется с обязанностями главного куратора социальной политики государства.

Но вне зоны действия проектов остается проблема прав женщин. В отличие от стран с развитой демократией в России нет специальной госполитики по обеспечению равноправия и реализующих ее органов. Чем это чревато?

Слабое присутствие женщин во властных структурах негативно сказывается на повседневной жизни наших соотечественниц. Налоговое, таможенное, кредитно-денежное законодательство, создаваемое российским парламентом, ориентировано на создание более благоприятных условий для "мужских" (в частности, нефте- и газодобыча) отраслей экономики, а не для отраслей "женских" (текстильная промышленность). Что напрямую отражается на зарплате женщин. В среднем по стране она составляет около 60% от мужской.

Отчуждение женщин от политики имеет прямым следствием инерционность, консерватизм избирательниц. Их отличает более низкая в сравнении с мужчинами политическая ангажированность и повышенная склонность к конформному политическому поведению - к оглядке на чужую систему ценностей, выбору по аффективным (нравится - не нравится), а не по рациональным мотивам, не в пользу конкретного лица, а в пользу его статуса, поста, должности. Между тем женщины численно преобладают в составе населения и отличаются более высоким уровнем электоральной активности. Их влияние на исход выборов - влияние силы маргинальной, подверженной воздействию разного рода харизматиков и популистов, со всеми вытекающими последствиями. Неравенство женщин в сфере политики - одно из самых существенных препятствий (или блокировок) на пути демократической трансформации России.

За самыми острыми социальными проблемами - нерешенные вопросы прав женщин. Сталкиваясь со систематическим нарушением своих прав, женщины, все еще не научившиеся отстаивать эти права в суде, в общественной сфере - то есть в правовом поле, - действуют теми методами, которые им доступны, они отказываются рожать и воспитывать детей. И пока ситуация не изменится, государству не решить ни проблем демографии, ни проблем детского сиротства.

Комментарии
Прямой эфир