Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лондонская биржа заманивает россиян царскими алмазами

Цены на нефть в этом году сильно упали, рубль укрепляется уже не такими темпами, как раньше, но иностранные инвесторы по-прежнему считают Россию привлекательной. Агитировать за размещение акций в Лондоне приехали президент Лондонской фондовой биржи, посол Великобритании, а также мэр лондонского Сити. Первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву ничего не оставалось, как признать, что не менее 60% всех российских акций, которые впервые появятся на бирже в этом году, выкупят иностранные инвесторы. Остается радоваться лишь тому, что в отличие от прошлого года зарубежные бизнесмены не станут спекулировать на валютном рынке, зарабатывая на укрепляющемся рубле, а начнут непосредственно входить в капиталы российских компаний.
0
Алексей Улюкаев (слева) и Олег Вьюгин подумали-подумали и решили, что без иностранных инвесторов наш рынок не поднять (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на нефть в этом году сильно упали, рубль укрепляется уже не такими темпами, как раньше, но иностранные инвесторы по-прежнему считают Россию привлекательной. В понедельник агитировать за размещение акций в Лондоне приехали президент Лондонской фондовой биржи, посол Великобритании, а также мэр лондонского Сити. Первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву ничего не оставалось, как признать, что не менее 60% всех российских акций, которые впервые появятся на бирже в этом году, выкупят иностранные инвесторы. Остается радоваться лишь тому, что в отличие от прошлого года зарубежные бизнесмены не станут спекулировать на валютном рынке, зарабатывая на укрепляющемся рубле, а начнут непосредственно входить в капиталы российских компаний.

Выходит так, что российские чиновники долго и упорно пытаются убедить самих себя и общественность в том, что размещать ценные бумаги за рубежом плохо, пугают бизнесменов, придумывают ограничения, а потом сами признают, что глобализация - это все же хорошо. Так случилось, например, в понедельник на второй ежегодной совместной конференции ММВБ и Лондонской фондовой биржи (LSE). Англичан встречали с распростертыми объятиями, о конкуренции двух бирж речь не шла.

Действительно, конкурировать с Лондоном пока сложно. Около 75% всех привлеченных в ходе публичных размещений акций (IPO) нашими компаниями в прошлом году пришлось на Лондонскую биржу. Это $16 млрд из $21,6 млрд. В этом году в Лондоне ждут, что наши компании разместят там акций на сумму не менее $30 млрд. Чтобы завлечь инвесторов, англичане высадились на ММВБ представительным десантом - президент LSE Крис Гибсон-Смит, лорд-мэр Лондонского Сити Джон Статтард и посол ее величества Тони Брентон. Джон Статтард по такому случаю даже надел специальный орден мэра Сити Лондона - большой медальон на голубой ленточке. "Приятно посетить московские музеи и посмотреть на елизаветинское серебро. Кстати, в моем медальоне алмазы российского происхождения", - уточнил Джон Статтард, который помимо управления хозяйством в Сити выполняет функции представителя финансового мира Лондона. Мэр привел в пример происхождение алмазов не случайно, по его мнению, это свидетельство расположения британских инвесторов к России.

После таких знаков внимания россияне не устояли. Не было призывов игнорировать лондонский капитал, не было просьб размещаться исключительно в России.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин грустно признал, что из 18 российских компаний, сделавших в прошлом году IPO, лишь 6 разместились в России, остальные так или иначе воспользовались услугами LSE. А отсутствие в России единого центрального депозитария привело к тому, что два иностранных банка - ABN Amro и JP Morgan - исполняют его функции де-факто. Но не все так плохо: до 65% всех объемов торгов российскими активами приходится пока на Россию и лишь 35% - на Лондон. Однако из 65% значительная часть приходится на тех же иностранных инвесторов, которые имеют в России представительства. У ФСФР есть данные, что 70% всех оборотов российских бумаг приходится на нерезидентов. Чтобы закрепить успех, англичане и приехали в понедельник в Москву.

"IPO энергетических компаний и банков принесут в этом году собственникам не менее $35 млрд, из которых 2/3 придется на нерезидентов", - подтвердил Алексей Улюкаев. Если в прошлом году иностранцы приходили в Россию из спекулятивных соображений - чтобы поиграть на укреплении рубля, то сейчас они сменили тактику. Большинство из них покупают наши акции. Улюкаев повысил свои прогнозы относительно притока капитала из-за рубежа. В ЦБ его меняют уже в третий раз - с $15 до $30 млрд. "И это еще консервативная оценка", - добавил первый зампред ЦБ. Эксперты считают, что прогнозы будут повышаться и дальше. "ЦБ не в полной мере учитывал фактор IPO, когда говорил о $15 млрд. Возможно, приток по итогам года составит около $40 млрд - не меньше, чем в рекордном прошлом году, - говорит главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик, - главное, что качество инвестиций повышается: раньше были спекуляции на курсе рубля, теперь - инвестиции в акции".

Комментарии
Прямой эфир