Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Звонок в карман

Что испытывает современный человек, который на целую неделю оказался отрезан от сотовой связи, на собственном опыте выясняла корреспондент "Известий". Мобильник и современный человек неразлучны, как сиамские близнецы. Разделить их можно лишь насильственными мерами. Как это и случилось со мной. Утро, метро, давка на "Пушкинской". В тот момент, когда толпа равномерно растеклась по вагону и я смогла вздохнуть, мобильного телефона во внутреннем кармане моей куртки уже не было. Скорее всего он перекочевал в карман стоявшего рядом мужчины. Уж больно нагло он смотрел мне в глаза. Может быть, начни я биться в конвульсиях и орать: "Помогите! Воры!"... Хотя ничего бы не изменилось: ни скрутить того мужика, ни притащить его к милиционеру я бы не смогла.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Что испытывает современный человек, который на целую неделю оказался отрезан от сотовой связи, на собственном опыте выясняла корреспондент "Известий" Анна Федина.

Как исчез телефон

Мобильник и современный человек неразлучны, как сиамские близнецы. Разделить их можно лишь насильственными мерами. Как это и случилось со мной.

Утро, метро, давка на "Пушкинской". В тот момент, когда толпа равномерно растеклась по вагону и я смогла вздохнуть, мобильного телефона во внутреннем кармане моей куртки уже не было. Скорее всего он перекочевал в карман стоявшего рядом мужчины. Уж больно нагло он смотрел мне в глаза. Может быть, начни я биться в конвульсиях и орать: "Помогите! Воры!"... Хотя ничего бы не изменилось: ни скрутить того мужика, ни притащить его к милиционеру я бы не смогла. Да и не факт, что мой телефон к тому времени не был уже в кармане напарника вора... Неважно.

Я мысленно обругала свою горнолыжную куртку. И немцев, которые ее пошили. И молнии, которые расстегиваются легко и бесшумно. Вот с отечественной продукцией ворам пришлось бы туго! Впрочем, куда важнее было другое: я вдруг запаниковала: "Как буду жить без мобильного телефона?! Тем более что наизусть я знаю всего... семь номеров: мамы, сестры, бабушки, молодого человека, ближайшей подруги, начальницы и режиссера Ивана Дыховичного. Кружок-то узковат".

Но голос разума утешил: "Всю информацию с мобильника ты месяц назад благоразумно скопировала на компьютер. С тех пор добавилась пятерка новых телефонов, ну и черт с ними. "Трубу" ты все равно собиралась менять. А начальство ты сейчас предупредишь".

Так я и поступила. И... настало счастье.

Как я ждала чего-нибудь страшного

Первый раз за семь лет я шла по улице, зная, что, если меня кто-то захочет найти и не найдет, у меня есть на то уважительная причина. "Как-нибудь сами разберутся", - злорадничал внутренний голос. В конце концов, мне можно писать письма - почту-то я не меняла. Да и кроме мобильного есть обычный телефон. Словом, я не верила, что такая благодать не могла длиться долго - и правильно делала.

"А не хочешь ли ты, Аня, - спросила меня суровая начальница, - наконец написать..." "Заявление об увольнении?" - рискованно пошутил внутренний голос, но сам же и испугался. "О том, как прожить без мобильника? То есть ты готова на неделю отключить сотовый телефон?"

Прекрасное задание: главное - начальнице же самой меня с собаками разыскивать придется, если что... "Ну если, конечно, не исчезнешь и будешь появляться на работе, как и положено..." - "Конечно, договорились".

Я ждала приключений. Не то чтобы из-за моего украденного мобильника мог начать рушиться мир или, упаси боже, в типографию опоздал бы очередной номер "Известий". Но хоть чего-то менее страшного я ждала. Скажем, вот сейчас застряну в лифте и без мобильника не смогу сообщить о своем местонахождении. Так нет же, лифт не застрял ни разу. Полторы недели я была вне зоны доступа - а не произошло ровным счетом ничего из ряда вон выходящего. Правда, я лишилась многих поздравлений с 8 Марта... Но и это, оказалось, пережить можно.

Словом, кроме приятного чувства, что тебя не дергают каждую секунду по пустякам или не совсем по пустякам, ничего и не было. Тут поневоле пришлось задуматься: а чего от него больше - пользы или вреда (про всякие страшные излучения, которыми время от времени нас пугают, я уж не говорю)?

Итак. Сотовый телефон позволяет спрессовывать время. Стоя в пробке или прогуливаясь, можно решать всякие проблемы, перекраивать планы да и просто общаться с теми, с кем увидеться или даже созвониться вечером после работы нет ни возможности, ни сил... Отсутствие мобильника, наверное, должно было сделать меня более организованной. Ведь не позвонишь на бегу: "Я опаздываю. Подожди меня полчасика". Хочешь не хочешь, надо приходить вовремя. И ждать от окружающих взаимности. Но за время испытательного срока более организованной я не стала.

Мои опасения подтвердились: писать о том, как Федина жила без мобильника, должна была не я, а мое начальство. Тема сочинения звучала бы скорее всего так: "Куда же опять провалилась Федина, потерявшая свой телефон?!" Так вы же сами этого хотели. Терпите. Так и быть, завтра включу.

Включила. Чувствую себя Корнеем Ивановичем Чуковским. Но про него читайте здесь.

Комментарии
Прямой эфир