Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Идеолог украинской оппозиции Олег Ляшко: "Роспуск Рады - оптимальный вариант"

На Украине - острейший политический кризис. В понедельник Юлия Тимошенко пригрозила собрать в Киеве "такой майдан, какой был во время оранжевой революции". Произойдет это в том случае, если Виктор Ющенко не подпишет указ о роспуске Верховной рады, совершив тем самым "национальную измену". Президент же в понедельник проводил консультации с лидерами депутатских фракций. Как поведет себя Ющенко? Что предпримут "оранжевые", если президент в последний момент договорится с премьером Виктором Януковичем? Об этом "Известиям" рассказывает один из идеологов оппозиции, депутат Блока Юлии Тимошенко Олег Ляшко. С ним беседует Янина Соколовская.
0
Юлия Тимошенко - героиня майдана 2007 (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине - острейший политический кризис. В понедельник Юлия Тимошенко пригрозила собрать в Киеве "такой майдан, какой был во время оранжевой революции". Произойдет это в том случае, если Виктор Ющенко не подпишет указ о роспуске Верховной рады, совершив тем самым "национальную измену". Президент же в понедельник проводил консультации с лидерами депутатских фракций. Как поведет себя Ющенко? Что предпримут "оранжевые", если президент в последний момент договорится с премьером Виктором Януковичем? Об этом "Известиям" рассказывает один из идеологов оппозиции, депутат Блока Юлии Тимошенко Олег Ляшко. С ним беседует Янина Соколовская.

вопрос: Роспуск Рады - единственно возможный выход из тупика?

ответ: Дело не в том, какой у нас парламент. Проблема в президенте. Исходя из интересов государства, роспуск Рады - оптимальный вариант. Но Ющенко, человек нерешительный, думает слишком долго. С одной стороны, он понимает: как только парламентская коалиция получит 300 голосов, она ликвидирует пост президента, начнет уничтожать оппозицию идеологически и ее лидеров - физически. С другой стороны, Ющенко не хочет действовать жестко, он советуется с главами парламентских фракций.

в: Сколько голосов вы планируете набрать на внеочередных парламентских выборах?

о: Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина" Виктора Ющенко и "Народная самооборона" бывшего главы МВД Юрия Луценко вместе получат более 50 процентов голосов. На этот раз противостояния в стане оппозиции не будет, мы создадим стойкое парламентское большинство.

А в заседаниях нынешней Верховной рады мы участвовать не станем. Мы там все равно ничего не решаем. Мы можем хоть лбом биться о парламентскую стену, но, когда у коалиции 258 голосов, она принимает любые законы и постановления, не учитывая аргументы оппозиции. Наше присутствие в Раде не имеет никакого смысла.

в: Каковы ближайшие планы оппозиции?

о: Для нас очевидно: парламентское большинство готовит государственный переворот. Ко мне попала инструкция, распространенная среди депутатов коалиции. В ней говорится, как нужно внедриться в МВД, чтобы убедить его сотрудников выступить на стороне Януковича. Мы не позволим совершить переворот, но будем действовать легитимными методами. Пусть народ на выборах и на митингах скажет, какой парламент он хочет видеть.

в: Но коалиционное большинство заявило, что не признает указ Ющенко о роспуске Рады, опротестует его в Конституционном суде и продолжит работу.

о: Суд не поддержит ни Ющенко, ни коалицию. Он будет затягивать решение вопроса, пока не пройдут парламентские выборы, а новые депутаты не примут присягу. С этого момента легитимной станет новая Рада. О двух одновременно действующих парламентах не может быть и речи.

Комментарии
Прямой эфир