Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Моя будущая пенсия работает не на Зурабова, а на меня"

Чиновники спорят, как обеспечить граждан достойной пенсией. Да так, чтобы нагрузка на федеральный бюджет не увеличивалась, а, наоборот, сокращалась. Одни предлагают нам самим распоряжаться накопительной частью своей пенсии, другие хотят "насильно" отдать ее в частные компании, а кто-то верит, что нужно взять ее и раздать нынешним пенсионерам. Но более 90% граждан - по-прежнему "молчуны", они не хотят доверять пенсию частникам.
0
В отделении Пенсионного фонда обозревателя "Известий" никто не ждал (фото: Екатерина Штукина "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чиновники спорят, как обеспечить граждан достойной пенсией. Да так, чтобы нагрузка на федеральный бюджет не увеличивалась, а, наоборот, сокращалась. Одни предлагают нам самим распоряжаться накопительной частью своей пенсии, другие хотят "насильно" отдать ее в частные компании, а кто-то верит, что нужно взять ее и раздать нынешним пенсионерам. Но более 90% граждан - по-прежнему "молчуны", они не хотят доверять пенсию частникам.

До последнего времени я молчала. В том смысле, что выбросила свое "письмо счастья" и думать забыла о будущей пенсии. Никаких принципиальных соображений - мол, у государства-то мои денежки надежнее припрятаны, не пропадут - у меня и в помине не было. Я просто ленилась. Выкроить время, что-то заполнить, а уж тем более куда-то поехать... А главное, ради чего? Да когда эта пенсия еще будет! Но когда Михаил Зурабов предложил отнять накопительную часть пенсии у "молчунов", то есть и у меня в том числе, и разделить ее между нынешними пенсионерами, что-то во мне пробудилось. Пусть моя будущая пенсия работает не на Зурабова, а на меня, подумала я и решила поручить свою пенсию заботам частной компании. То есть перестать быть "молчуном" и стать... Ну, скажем, "говоруном".

Куда обратиться? Конечно, в Пенсионный фонд, решила я и нашла на сайте этого ведомства инструкцию. Это была моя первая ошибка.

- Какой тебе Пенсионный фонд? Найди частную управляющую компанию, туда и звони, - увещевала меня коллега. Но инструкция Пенсионного фонда говорила другое. И я ей поверила. Это была вторая ошибка.

На сайте Пенсионного фонда можно было выбрать между управляющими компаниями (УК) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ). По статистике подавляющее большинство "говорунов" выбирает НПФ. Там в отличие от УК будущий пенсионер имеет свой отдельный счет. Выбрав НПФ, я распечатала бланк заявления и инструкцию по его заполнению. Все на первый взгляд было несложно. Нужно было вписать свои ФИО, номер страхового свидетельства, название НПФ, его ИНН, поставить дату и расписаться. Были еще и другие графы, но они значились как "не обязательные к заполнению". Я и не заполнила. Далее инструкция призывала меня отправиться с этим заявлением в территориальный орган ПФР.

Нашла адрес, поехала. Оказалось, что того дома нет и в помине. Поблуждав вокруг жилой девятиэтажки, я наткнулась на крупную надпись, намалеванную краской на стене: "Пенсионный фонд. Две остановки на трамвае в сторону центра". И жирная стрелка. Судя по всему, не я одна искала. Решила позвонить.

- Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как к вам подъехать. 

- А у вас какой юридический адрес?

- Да нет у меня юридического адреса. Я частное лицо. Хочу перевести накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд.

- Тяжелый случай, - произнес голос на другом конце трубки. - Ну ладно, приезжайте, разберемся. А вы сейчас где? У женской консультации?

- У жилого дома. На стене надпись, что Пенсионный фонд не здесь.

- Ой, как все запущено...

Дальше мне наконец точно объяснили, куда ехать.

В помещении Пенсионного фонда было не очень людно. Человек семь пожилых людей стояли в очередь на прием, еще несколько человек покупали по соседству сосиски в тесте. Все стены были увешаны объявлениями, но что делать в моем "тяжелом случае", было непонятно. Много бумажек посвящалось материнскому капиталу. Сердобольная охрана отправила меня в приемную, и уже там стал понятен пункт назначения - отдел персонифицированного учета.

В кабинете тихо сидели за компьютерами несколько человек. Я подошла к одному из них и вновь заявила о своем желании. "Мы тут этим не занимаемся" - был мне ответ. Я едва не захлебнулась от возмущения, но тут мне на помощь пришла женщина за соседним столом. Она-то и указала мне "жертву" - белокурую девушку в углу. 

- Уже определились? - спросила она.

- Да, вот и заявление уже написала. 

- А вы договор с НПФ заключили?

- Нет. 

- Тогда вам туда сначала надо приехать, а потом уже к нам.

Тут я гордо потрясла образцом заявления, в котором никакого договора не требовалось. Девушка засмущалась и бросилась кому-то звонить. 

- Вы правы. Мы можем принять от вас заявление, а дальше уж вы сами разбирайтесь, - сообщила она, повесив трубку.

- Не поняла. Я думала, вы мне все объясните.

- Вы позвоните в НПФ и на всякий случай у них спросите, не надо ли вам еще что-нибудь сделать, - попрощалась со мной миловидная сотрудница Пенсионного фонда. А я-то думала, что это все...

В НПФ мне сообщили, что поездка в Пенсионный фонд была делом бессмысленным, так как я все равно должна приехать в НПФ и заключить с ним договор. 

- Но вы не волнуйтесь. Вам потом не нужно будет ехать обратно в Пенсионный фонд, у нас есть с ним договор, мы сами ваше заявление примем, - утешал меня голос в трубке.

Но мне от этого ни холодно ни жарко. Я потратила полдня впустую. При этом никто не позаботился о том, чтобы на том же сайте на видном месте, а не в его глубинах, попросту изложить алгоритм действий. Всем было бы проще. Неудивительно, что власти жалуются, мол, "молчунов" у нас в стране 90%, а пенсионная реформа не идет. Для начала надо хорошенько разъяснить гражданам, что они могут сделать, а главное - как. А сейчас получается, что только самые активные граждане знают, что накопительную часть пенсии можно пустить в рост, и только самые настырные из них переводят-таки свои деньги частным компаниям.

Как правильно распорядиться своей пенсией

1. Для начала решите, куда — в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд — вы хотите перевести деньги. Отличие в том, что если в УК все пенсионные деньги управляются как бы в общей массе, обезличенно, то в НПФ идет работа персонально, по отдельному договору.

2. Если вы предпочли НПФ, то на сайте Пенсионного фонда можно выбрать один из тех фондов, с которыми работает государство. Затем надо поехать прямо в НПФ, заключить договор и там же написать заявление о своем желании передоверить свои деньги.

3. Если вы предпочли УК, то тут лучше поехать в Пенсионный фонд по месту жительства с заполненным заявлением.

Внимание: не забудьте взять с собой паспорт и страховое свидетельство.

Заработать на пенсию можно, имея две квартиры в собственности

Комментарии
Прямой эфир