Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Березовский не ответил на половину вопросов российских следователей

Сотрудники российской Генпрокуратуры рассказали о допросе в Лондоне Бориса Березовского. По их словам, бывший олигарх уклонился от ответа на половину из заданных вопросов.
0
Борис Березовский назвал имя человека, который накануне выступал в программе "Вести недели" в качестве свидетеля по делу Литвиненко (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник сотрудники российской Генпрокуратуры рассказали о допросе в Лондоне Бориса Березовского. По их словам, бывший олигарх уклонился от ответа на половину из заданных вопросов.

Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Александр Отводов, который присутствовал на допросе Березовского, рассказал, что встреча длилась не 4 часа, как сообщалось ранее, а более 6 часов - с 10:50 до 17:00. При этом особых мер досмотра к российским следователям не применялось - они, как и сотрудники Скотленд-Ярда, прошли обычную процедуру при входе в полицейский участок. Все вопросы, в ответах на которые были заинтересованы россияне, были предварительно переведены на английский язык - их задавал английский сыщик. Если ответ не удовлетворял российскую сторону, Березовскому задавались дополнительные вопросы.

По делу Литвиненко Березовскому было задано более 100 вопросов, - рассказал Александр Отводов, - он отказался отвечать на половину из них. Когда он уходил от ответа, ему задавался уточняющий вопрос, однако и в этих случаях он не всегда отвечал.

К описанию допроса, которое ранее дал сам Березовский (он заявил, что следователи задавали не относящиеся к делу вопросы), российский следователь отнесся иронично, заявив, что это "не имеет ничего общего с тем допросом", который проводил он.

Между тем в понедельник Борис Березовский назвал имя человека, который накануне выступал в программе "Вести недели" в качестве свидетеля по делу Литвиненко. Напомним, что этот свидетель рассказал, что Литвиненко пытался выдать его за агента ФСБ, который должен был убить Березовского. Эта информация помогла последнему получить убежище в Великобритании, и именно за нее, по мнению таинственного свидетеля, Литвиненко поплатился жизнью. По словам Бориса Березовского, этим свидетелем является Владимир Теплюк, который якобы давно преследует его. Любопытно, что имя Теплюка упомянуто и в книге бывшего соратника Березовского Никиты Чекулина "Тайна Олигарха". В этом произведении подробно описано, как Литвиненко вербовал Теплюка на роль агента ФСБ.

Комментарии
Прямой эфир