Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анатолий Сердюков решил учиться военному делу

Анатолий Сердюков сядет за парту слушателя Военной академии Генерального штаба. В течение месяца ему предстоит прослушать специальный курс и сдать экзамен по основам безопасности государства. Об этом новый министр обороны лично попросил начальника Генштаба Юрия Балуевского. Тем временем в самом Минобороны, возможно, произойдут серьезные кадровые перестановки. По информации "Известий", целая группа руководителей, назначенных на свои посты предыдущим министром обороны Сергеем Ивановым, может уйти из военного ведомства.
0
Министр обороны Анатолий Сердюков (справа) будет постигать науку побеждать. Замминистра обороны Алексей Московский, возможно, покинет свой пост(фото: Екатерина Штукина "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник Анатолий Сердюков сядет за парту слушателя Военной академии Генерального штаба. В течение месяца ему предстоит прослушать специальный курс и сдать экзамен по основам безопасности государства. Об этом новый министр обороны лично попросил начальника Генштаба Юрия Балуевского. Тем временем в самом Минобороны, возможно, произойдут серьезные кадровые перестановки. По информации "Известий", целая группа руководителей, назначенных на свои посты предыдущим министром обороны Сергеем Ивановым, может уйти из военного ведомства.

- Решение Анатолия Сердюкова пройти курс подготовки в Академии Генштаба очень своевременное и важное, - сообщил "Известиям" первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, в прошлом начальник главного штаба РВСН Виктор Есин. - Только здесь можно получить полное представление о том, что такое Вооруженные силы страны, какие задачи перед ними стоят и как это соотносится с политикой и экономическими возможностями государства.

Полный курс академический - это 2 года. Но в академии есть спецкурсы повышения квалификации для госслужащих. Например, руководителей оборонных предприятий, чиновников, так или иначе связанных с армией. Коллектив академии в состоянии подготовить и персональный курс для любого военачальника или "гражданского" слушателя. По информации "Известий", такой курс был разработан и для Анатолия Сердюкова.

Согласно учебному плану Сердюков будет каждую неделю два-три раза заниматься в академии по 2-3 часа. Эти занятия будут более чем интенсивными. По срокам министр обороны рассчитывает на месяц. За это время он должен получить представление о стратегии и оперативном искусстве, театрах военных действий, знания организации и управления Вооруженными силами. У Анатолия Сердюкова уже есть два высших образования - экономическое (Ленинградский институт советской торговли) и юридическое (знаменитый юрфак Санкт-Петербургского университета), поэтому вряд ли он станет подробно штудировать экономику или военное  право. То, что Анатолий Сердюков не постеснялся пополнить багаж своих знаний, ярко характеризует нового министра обороны.

Впрочем, характеризуют его и другие факты. Анатолия Сердюкова назначили министром обороны 15 февраля. За полтора месяца "вхождения в должность" он не сделал никаких политических заявлений и никак не высказался по поводу того, какое наследство ему досталось. Все эти полтора месяца тихо, без всякой помпы и суеты Сердюков изучал военное ведомство. Он встретился с главкомами и командующими видами и родами Вооруженных сил. Лично побывал в их штабах. Следующий этап - это встречи в нескольких федеральных агентствах, деятельность которых замкнута на Минобороны.

Впрочем, за это время Сердюков дал понять: исключительно официальной частью его знакомство с состоянием Вооруженных сил не ограничится. Так, во время рабочей поездки в Санкт-Петербург он нанес внезапный визит в суворовское и нахимовское училища. Причем зашел туда не с центрального входа, а с заднего КПП. И если у суворовцев все обошлось, то у нахимовцев министр тут же наткнулся на неубранные мусорные баки. Дальнейший его маршрут пролегал по подсобкам и подвалам казарм и учебных корпусов. Некоторые помещения оказались залиты водой, жуткую антисанитарию дополняли покрытые грибком стены и свисавшая с потолков штукатурка.

По информации "Известий", министр тут же устроил разнос местному начальству и вызвал "на ковер" командующего Ленинградским военным округом генерала армии Игоря Пузанова. Все безобразия в "морской кадетке" по приказу Сердюкова зафиксировал на пленку сотрудник местной пресс-службы. Эти фотографии министр забрал с собой в Москву. Трудно сказать, кому именно глава оборонного ведомства предъявил (или еще предъявит?) эти документальные свидетельства. Не исключено, что они легли на стол военных прокуроров. Говорят, что оргвыводы были сделаны и в отношении начальника Нахимовского военно-морского училища контр-адмирала Александра Букина. Правда, сам Букин вчера заявил, что ему предложили другую должность в Военно-морском флоте. Теперь до конца недели он должен выбрать между новым местом службы или уходом в запас.

Впрочем, все больше появляется неофициальной информации о том, что кадровые изменения произойдут и в самом Минобороны. Высокопоставленные источники "Известий" говорят, что своих постов могут лишиться как минимум три руководителя военного ведомства: начальник вооружения - замминистра Алексей Московский, начальник службы экономики и финансов Любовь Куделина и статс-секретарь - замминистра - начальник управления кадров Николай Панков. Всех их объединяет одно - до 2000 года они работали в Совете безопасности с Сергеем Ивановым. Именно с ним они пришли на руководящие посты в военное ведомство. Эксперты отмечают, что все осуществленные и только реализуемые программы реформирования Вооруженных сил держались именно на этих людях.  Их возможный уход может означать, что Министерство обороны либо  "заморозит" (хотя бы на какое-то время) ситуацию с реформами в армии, либо эти реформы приобретут какой-то другой вектор. В любом случае последнее слово будет за Анатолием Сердюковым.

Без Академии Генштаба невозможна военная карьера

Военная академия Генштаба Вооруженных сил была основана Николаем I в 1832 году в Санкт-Петербурге. В настоящее время она находится в Москве на юго-западе столицы. Количество кандидатов на обучение определяет Генштаб. Отбирают их в округах и на флотах в ходе специальной аттестации офицеров. После этого кандидаты приезжают в Москву, где их ждет еще один экзамен и собеседование. Всего ежегодно академия выпускает не более 80 выпускников.

Академия Генштаба - высшее учебное заведение Российской армии. Высшее - не в плане вузовского диплома, а по своему статусу. Только после ее окончания военачальник может претендовать на назначение на высшие руководящие посты в армии и на флоте. Без академии ни одному генералу или адмиралу никогда не доверят военный округ, а уж тем более командование видом или родом Вооруженных сил. Не случайно в академию принимают ровно столько военачальников, сколько в перспективе будет свободных командных должностей.  Диплом академии ценится и в иностранных армиях. Именно сюда стараются попасть, чтобы повысить свой образовательный уровень,   военнослужащие из стран НАТО.

Комментарии
Прямой эфир