Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЭММАциональный перекресток

Красивая 32-летняя парижанка Эмма Шапплин, умело использующая свое колоратурное сопрано (насчет "колоратурного" некоторые скептики, впрочем, сомневаются) на эстрадных подмостках и элегантно конвертирующая оперные арии в поп-шлягеры, планирует выступить в Кремле в день рождения подзабытого вождя мирового пролетариата. Спорный, но эффективный по части зрительского успеха музыкальный стиль classical crossover, звездой которого уже с десяток лет числится Эмма, имеет достаточно глубокие корни.
0
Эмма Шапплин планирует выступить в Кремле (фото Надежда Лебедева)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Красивая 32-летняя парижанка Эмма Шапплин, умело использующая свое колоратурное сопрано (насчет "колоратурного" некоторые скептики, впрочем, сомневаются) на эстрадных подмостках и элегантно конвертирующая оперные арии в поп-шлягеры, планирует выступить в Кремле в день рождения подзабытого вождя мирового пролетариата.

Спорный, но эффективный по части зрительского успеха музыкальный стиль classical crossover, звездой которого уже с десяток лет числится Эмма, имеет достаточно глубокие корни. Вспомнить хотя бы, как развлекались в 1970-х с "Картинками с выставки" Модеста Мусоргского великие рокеры Emerson, Lake & Palmer. А когда способность музыкантов смешивать классику с попсой стали оценивать отдельной номинацией на "Грэмми", у исполнителей classical crossover появились завидные перспективы. Например, в прошлом году "золотого граммофончика" и, следовательно, повышенного внимания общественности удостоился за свой альбом "Простые подарки" валлийский бас-баритон Брин Терфел. Многие ли, кроме ценителей оперы, узнали бы об этом достойном мужчине, не соскочи он с академических подмостков на тропу масскульта? А так — настоящий "грэмминосец" и обладатель раскупаемого сольного альбома.

Полюбившую Россию Шапплин престижной заокеанской наградой пока не одаривали, но ей и так неплохо живется. Бывшая вокалистка хард-роковой команды North Wind (туда Эмму пригласили, судя по ее же признанию, за "умение кричать") сейчас уверенно держится в тройке наиболее востребованных оперных эстрадников — наряду с Сарой Брайтман и Андреа Бочелли.

Москву Эмма посещает почти с той же регулярностью, как и ее землячка Патрисия Каас. То заглянет с собственным кремлевским сольником, как пять лет назад, то откликнется на предложение попеть с кем-нибудь из российских коллег. В 2004-м Шапплин наряду с Глорией Гейнор поучаствовала в концерте "Хора Турецкого". Опять-таки в Кремле. Тогда она вышла на главную сцену государства Российского босиком...

22 апреля Эмма не минует ни кремлевский подиум, ни наших поп-фаворитов. В ее московском шоу, которое она обещает представить в полноценном варианте — с костюмами, разнообразным светом и прочими эффектами, выступит вездесущий "отставник" Большого театра Николай Басков. Уж не "Аллилуйю" ли из альбома "The Concert In Caesarea" предложит ему Эмма исполнить с ней дуэтом? В целом программа концерта Шапплин будет составлена из лучших композиций всех трех ее альбомов, включая дебютный, принесший ей моментальную известность, — "Carmine Meo".

По словам менеджмента певицы, обладательница парижской прописки в Москве не собирается ограничиваться сугубо профессиональными задачами. Она намерена обратить внимание и на те аспекты жизни российской столицы, коими наиболее славен ее родной город, а именно — на архитектуру и бутики.

Комментарии
Прямой эфир