Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Амбиции России едва не утонули в Мельбурне

В сравнении с чемпионатом мира-2005 в Монреале сборная России добилась заметного прогресса. Два года назад в Монреале наши "водники" финишировали четвертыми в командном зачете, положив в общую копилку 5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. В Мельбурне завоеваны 24 награды, в том числе 11 золотых. Однако ощутимый медальный рывок совершен за счет расширения соревновательной программы в синхронном плавании.
0
Наталья Ищенко не смогла стать первой в истории обладательницей пяти золотых медалей одного чемпионата мира (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Ищенко и другие

В сравнении с чемпионатом мира-2005 в Монреале (Канада) сборная России добилась заметного прогресса. Два года назад в Монреале наши "водники" финишировали четвертыми в командном зачете, положив в общую копилку 5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. В Мельбурне завоеваны 24 награды, в том числе 11 золотых. Однако ощутимый медальный рывок совершен за счет расширения соревновательной программы в синхронном плавании.

Царский подарок россиянкам сделала Международная федерация плавания (FINA), разделив технические и произвольные упражнения в соло, дуэтах и группах на отдельные состязания. В этой ситуации остается сожалеть, что российским девушкам, программы которых заметно превосходят композиции соперниц, не удалось собрать все золото. Один чемпионский титул из семи судьи отдали вернувшейся в спорт многократной чемпионке мира в соло француженке Виржини Дидье. Поэтому Наталья Ищенко не смогла стать первой в истории обладательницей пяти золотых медалей одного чемпионата мира, а довольствовалась четырьмя. И одним серебром.

Как всегда, на высоте были двукратные олимпийские чемпионки Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова, которые в Мельбурне добавили в свои коллекции по три золота. Их фантастический танец под музыку Грига "В пещере горного короля" — готовая олимпийская программа. Что касается Пекина-2008, там FINA будет не столь щедра к синхронисткам. В Китае предстоит разыграть только три титула.

Прорыв Гальперина

Теперь уже двукратного чемпиона мира по прыжкам в воду специалисты называют "человеком без нервов". Его победа над китайцами, которые до того без устали "чеканили" золото, наделала шороху. А ведь на принесшую ему успех вышку москвич забрался после провала на трамплине в паре с Александром Доброскоком. Но не расклеился, а мобилизовался и вырвал из рук китайских прыгунов единственный титул из десяти. Казалось, весь мир тогда вздохнул с облегчением: и у "роботов" обычный человек может выигрывать.

Мало того, после победы у Глеба хватило сил на серебро в синхронных прыжках с вышки в паре с другим Доброскоком — Дмитрием. Он — безусловный герой Мельбурна. В отличие от многократной чемпионки мира Ирины Лашко, за возвращением которой в сборную России "Известия" пристально следили с апреля прошлого года. Неназванный источник в нашей команде утверждает: "Чиновники FINA не простили Ире обратной смены "спортивного гражданства" с австралийского на российское, поэтому даже самые мелкие ее ошибки арбитры судят с особым пристрастием".

Пять рекордов Фелпса

О блестящих победах российских марафонцев в Мельбурнском заливе "Известия" рассказывали достаточно подробно, поэтому нет смысла возвращаться к этой теме. А вот в бассейне нашу команду пловцов от полного провала спасли Юрий Прилуков и Яна Мартынова, сумевшие завоевать серебряные награды в последний день соревнований. Но если от Юрия мы ждали большего, чем его второе место на дистанции 1500 метров вольным стилем (с рекордом страны), то серебряный финиш Яны на комплексной 400-метровке — с золотым отливом. Ее медаль — первая для нашей страны в этом виде программы.

Особо радует, что оба вице-чемпиона мира еще растут и в Пекине будут способны на большее. А вот бронзой нашей мужской команды в комбинированной эстафете 4х100 метров особо обольщаться не стоит. Эту медаль нам подарили американцы, дисквалифицированные за фальстарт на одном из этапов предварительного заплыва. Если же говорить о большинстве других российских пловцов, их результаты — из прошлого века, тогда как остальной мир стремительно уплывает вперед. И теперь даже в Тунисе и Корее есть мастера экстра-класса. Возможно, вскоре нашим тренерам придется ехать за новыми методиками тренировок в Африку и Азию. Из заявленных на чемпионат двух золотых медалей мы не дождались ни одной.

Что касается сборной США, ей удалось завоевать в Мельбурне 20 золотых медалей — ровно половину, разыгранных в рамках плавательной программы чемпионата мира. Безусловным героем турнира стал Майкл Фелпс, сумевший взять 7 золотых наград и установить 5 мировых рекордов.

Чемпионат мира по водным видам спорта

Итоговая таблица лидеров

СтранаЗолотоСереброБронза
1. США21145
2. РОССИЯ1167
3. Австралия9710
4. Китай952
5. Франция323
6. Германия254

Комментарии
Прямой эфир