Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Площадь требует мужества

Противостояние между жителями Выборгского района и строительной компанией, возводящей на площади Мужества торгово-развлекательный комплекс, продолжает набирать обороты. Митингующие горожане снесли огораживающий стройку забор. И в случае продолжения работ обещают 4 апреля вновь устроить "народный сход на святом для каждого ленинградца месте". Свое нынешнее название площадь Мужества получила 40 лет назад в память о погибших и захороненных здесь жителях блокадного города. Предполагалось, что площадь станет своего рода "окном", открывающимся на проспект Непокоренных, который ведет к Пискаревскому мемориалу.
0
Митингующие горожане снесли огораживающий стройку забор (фото интерпресс)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Противостояние между жителями Выборгского района и строительной компанией, возводящей на площади Мужества торгово-развлекательный комплекс, продолжает набирать обороты. Митингующие горожане снесли огораживающий стройку забор. И в случае продолжения работ обещают 4 апреля вновь устроить "народный сход на святом для каждого ленинградца месте".

Свое нынешнее название площадь Мужества получила 40 лет назад в память о погибших и захороненных здесь жителях блокадного города. Предполагалось, что площадь станет своего рода "окном", открывающимся на проспект Непокоренных, который ведет к Пискаревскому мемориалу. В 60-ю годовщину Победы, 9 мая 2005 года, на площади установили закладной камень. С него должно было начаться возведение церкви (когда-то на этом месте возвышалась деревянная Спасо-Преображенская часовня, снесенная в 60-е годы).

Однако вскоре возле закладного камня развернулась масштабная стройка. Городское правительство дало разрешение ООО "Концепт Групп" на сооружение торгово-развлекательного комплекса (ТРК). Одну из первых акций протеста жители близлежащих домов провели 27 января, в День снятия блокады Ленинграда. Было собрано около 250 подписей против строительства торгово-развлекательного объекта и за создание на площади Мужества блокадного мемориала. Эти действия не произвели никакого впечатления ни на власть, ни на застройщиков. Работы шли своим чередом. Как и акции протеста. Для их организации жители даже создали общественное объединение "Площадь Мужества". На строительном заборе ежедневно появлялись гневные надписи, которые оперативно замазывались свежей краской. Решимости протестующим прибавили комментарии специалистов о том, что возведение ТРК идет в зоне риска, непосредственно над многострадальным перегоном метро между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества".

Противостояние сторон достигло своего пика в прошлую субботу. Около 400 жителей района, блокадников, ветеранов и просто сочувствующих почти на полчаса перекрыли движение по 2-му Муринскому проспекту. В руках они держали транспаранты с лозунгами: "Горожане, мы теряем наш город!", "Нет стройке на костях", "Площадь Мужества — не доходное место, а символ стойкости ленинградцев". "Строителям наплевать на историю. Им наплевать на все, кроме денег. Экономический идеал для нынешних властей — самый актуальный", — возмущался участник акции Дмитрий Гусев. "До Пискаревки тащить в блокаду покойников не было сил. Здесь тела и складывали", — со слезами вспоминала пожилая женщина. Появление на площади заместителя главы администрации Выборгского района Александра Курбатова лишь подлило масла в огонь. Его слова о том, что "стройка приостановлена", вызвали бурю возмущения у митингующих. Они собственноручно разломали строительные заграждения, и взору собравшихся предстал огромный котлован, вырытый для фундамента ТРК. В эту яму полетели фрагменты забора и строительный мусор. Немногочисленные милиционеры, присутствовавшие на площади, в происходящее почти не вмешивались. И выплеснувшие свой гнев горожане постепенно разошлись.

Между тем, как пояснили "Известиям" в городской администрации, правовая ситуация со строительством ТРК — весьма сложная. Вице-губернатор Александр Вахмистров "на эмоциональном и гражданском уровне" поддержал протестующих горожан. Он даже дал подведомственному ему комитету по строительству указание остановить стройку. Но выполнить это распоряжение комитет не вправе. "Застройщик начал работы на законном основании, по постановлению правительства Петербурга, — пояснила пресс-секретарь комитета Анна Миронова. — Возведение объекта должно было завершиться в январе 2007-го. Но в эти сроки строители не укладывались и получили разрешение на продление контракта до 7 июля этого года". Теперь, чтобы остановить процесс, надо отменять то, первоначальное, постановление Смольного. Но сделать это можно лишь через суд. По заверению пресс-службы комитета по строительству, его председатель Роман Филимонов приглашал активистов объединения "Площадь Мужества" к себе в прошлую среду, 28 марта, "чтобы обсудить ситуацию и наметить пути выхода из нее". Он даже был намерен оказать общественности необходимую юридическую помощь для подачи судебного иска. "Но по неизвестным нам причинам никто из активистов в назначенный день к нам не пришел", — говорят в комитете.

Судя по всему, не надеясь на судебно-правовое решение конфликта, жители Выборгского района не снизят своей митинговой активности. На 4 апреля намечен очередной сбор на площади Мужества.

Комментарии
Прямой эфир