Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сады в "тему"

Городской комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) разработал несколько масштабных проектов. В частности, это ведомство озаботилось внешним видом петербургских фасадов и красочным цветочным оформлением северной столицы. Один из них — ландшафтный сценарий. Он рассчитан на 5 лет и предусматривает благоустройство петербургских улиц и проспектов. В первую очередь, их озеленение.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Городской комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) разработал несколько масштабных проектов. В частности, это ведомство озаботилось внешним видом петербургских фасадов и красочным цветочным оформлением северной столицы.

Каждому району — по цветнику…

Один из них — ландшафтный сценарий. Он рассчитан на 5 лет и предусматривает благоустройство петербургских улиц и проспектов. В первую очередь, их озеленение. Например, планируется оформить с помощью клумб и зеленых насаждений въезд в каждый городской район. "Мы собираемся максимально сохранить зеленый каркас города. И если в каком-то месте по той или иной причине зеленая масса исчезает, то где-то по соседству она появляется", — уверяет начальник управления благоустройства и городского ландшафта КГА Лариса Канунникова.

"Красивой программой", разработанной в комитете, стал проект по созданию сада цветов в каждом из 18 районов города. Где-то он расположится на бывшем пустыре, где-то расцветет на месте уже существующего сквера. Районным администрациям дано задание оформить цветочные сады по какой-то определенной тематике — в историческом, морском, сказочном стиле. Помимо клумб, газонов и вертикальных цветочных шпалер, предусмотрено оборудование новых садов соответствующими выбранной тематике "малыми формами" — скамейками и урнами. Между разработанными в районах проектами будет проведен конкурс (его итоги планируется подвести в октябре).

…а каждому дому — по паспорту

Другой важной программой, возглавляемой главным художником службы, стала сплошная паспортизация фасадов всех городских зданий. Первыми паспорт получили дома по Лиговскому проспекту, которые будут комплексно отреставрированы в 2007-м году. "Составление паспорта исключает диссонирующие с общим архитектурным обликом фасада элементы. Например, уродливые внешние кондиционеры, которые должны быть повсеместно демонтированы, неуместные навесы, крылечки, пристройки", — поясняет Георгий Шереметьев, недавно отметивший свою первую годовщину в должности главного художника города.

Что касается фасадов вдоль других петербургских улиц, то на них паспорта планируется составлять по мере постановки того или иного здания на ремонт. Но эта работа с трудом дается компаниям — заказчикам реконструкции домов. По большей части составленные проекты несовершенны и отправляются на доработку. Так что завершить выдачу фасадных паспортов планируется еще не скоро — лет через пять.

Комментарии
Прямой эфир