Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убит помощник депутата Госдумы

В десятом часу утра в минувший понедельник у собственной машины перед кофейней "Хочу!" и рядом со своим домом на улице Кирова был убит Александр Костарев. Он известен как бизнесмен, специалист по политическому PR, помощник депутата Госдумы РФ Виктора Похмелкина и руководитель предвыборных штабов Владимира Плотникова, член регионального политсовета "Либеральной России".
0
Представителям прокуратуры и УВД предстоит от работать все версии мотивов убийства (фото Ольга Седурина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В десятом часу утра в минувший понедельник у собственной машины перед кофейней "Хочу!" и рядом со своим домом на улице Кирова был убит Александр Костарев. Он известен как бизнесмен, специалист по политическому PR, помощник депутата Госдумы РФ Виктора Похмелкина и руководитель предвыборных штабов Владимира Плотникова, член регионального политсовета "Либеральной России". До 2005 года Костарев был заместителем главы Пермского района, в конце 80-х — начале 90-х работал в уголовном розыске УВД Перми.

По информации "Известий", неизвестный почти в упор сделал несколько выстрелов в Костарева и скрылся с места происшествия. Милицию вызвали люди, слышавшие громкие хлопки и увидевшие тело мужчины, лежащее рядом с автомобилем Audi. В автомобиле находился водитель. Как заявил один из посетителей кафе, в помещении "Хочу!" никаких звуков не было слышно. По одной из версий, убийца убежал во дворы напротив кофейни, но поскольку в час пик в районе Октябрьской площади проходит очень много людей, работа кинолога с собакой не принесла быстрых результатов.

По факту случившегося заведено уголовное дело по статье 105 УК РФ "Убийство". Расследование передано в прокуратуру Перми, надзор за следствием возложен непосредственно на прокурора города Александра Дерышева. Рассматриваются все версии произошедшего: от заказного убийства по криминальным или политическим мотивам до бытового сведения счетов.

Один из источников "Известий" заявил, что покушение выглядит достаточно странным, так как убитый в последнее время "отошел от серьезных дел". Его руководитель и друг Виктор Похмелкин считает, что убийство могло быть только заказным. "Я потрясен. Он был умным, серьезным и достаточно жестким человеком. Такие люди не обходятся без врагов. На Костарева уже нападали ранее, что случилось теперь — сказать не могу", — заявил "Известиям" Похмелкин. Он пообещал взять дело под депутатский контроль.

Однажды на Костарева уже совершалось нападение. Почти ровно 5 лет назад 19 марта 2002 года, он был избит в собственном подъезде. Трое неизвестных били его железными прутьями, в среднетяжелом состоянии с сотрясением мозга и многочисленными травмами Костарев был госпитализирован. Тогда происшествие связали с политическими мотивами. В этот день в Перми демонстрировался  фильм "Покушение на Россию", Костарев выступал организатором показа "нетленки Березовского" от лица "Либеральной России". 

В прокуратуре Перми говорят, что таких "публичных" убийств известных в Перми людей не было с 1998 года. Тогда в клубе "Болид" был убит криминальный авторитет Николай Зыков, более известный как Якутенок.

Комментарии
Прямой эфир