Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Колизей упал в метро

Обвал строительных конструкций произошел в воскресенье в 17.20 вечера на пересечении улиц Куйбышева-Кирова. Металлические леса торгово-развлекательного комплекса "Колизей" обрушились на расположенный напротив магазин "Метро". Как сообщили "Известиям" в городской службе спасения, в результате обрушения были повреждены световые прожектора магазина канцелярских принадлежностей "Карандаш".
0
Пострадавшие от падения лесов сначала попробуют получить возмещение ущерба без суда (Фото с сайта www.teron.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвал строительных конструкций произошел в воскресенье в 17.20 вечера на пересечении улиц Куйбышева-Кирова. Металлические леса торгово-развлекательного комплекса "Колизей" обрушились на расположенный напротив магазин "Метро". Как сообщили "Известиям" в городской службе спасения, в результате обрушения были повреждены световые прожектора магазина канцелярских принадлежностей "Карандаш". У офиса "Метро" сбита рекламная подсветка. По информации издания, руководство этих магазинов подписали совместный акт, в котором описали нанесенные их зданиям повреждения. 3 апреля ущерб будет оценен и представлен застройщикам. Если строительные компании откажутся его выплачивать, то потерпевшая сторона намерена обратиться в суд.

В тот день на стройке был нерабочий день, поэтому пострадавших среди строителей не зафиксировано. "Большое количество повреждений было нанесено проезжавшим мимо и припаркованным рядом с "Метро" машинам. Получили серьезные вмятины 7 машин. Пострадал один молодой человек, который шел по противоположной стороне от "Колизея". На него рухнул бетонный столб, не выдержавший веса лесов. С повреждением грудной клетки он был доставлен в областную клиническую больницу", — сообщили "Известиям" в городской службе спасения. Первоначально в качестве возможных причин обрушения металлических конструкций сотрудниками УВД Перми рассматривались метеоусловия. По предположению оперативной группы, дежурившей на месте обвала, леса обвалились из-за сильного ветра. Однако, по сообщению метеослужбы Перми, максимальная скорость ветра в воскресенье не превышала 11 м/с. Впрочем, уже сейчас некоторые сотрудники службы спасения считают, что погодные условия тут ни при чем. "Ветровая нагрузка не помеха строительным лесам. Да и в тот день не было никакого шквалистого ветра. В любом случае на стройке должна быть надежная защита при его порывах. Есть предположения, что при монтаже лесов была допущена конструкционная ошибка, которая и повлекла за собой обрушение", — отметили в службе спасения. Как сообщили изданию в УВД Ленинского района, материалы по делу уже собраны. 2 апреля вечером они поступили в прокуратуру Ленинского района.

Владелец строящегося торгового центра Юрий Борисовец даже допустил, что обрушение произошло в результате причинения умышленного вреда строительным конструкциям. "Наверное, леса были подпилены. Впрочем, я не возьмусь предполагать, кому это было нужно. Выплатой ущерба пострадавшим займется тот подрядчик, которого следствие посчитает виновным. Мы в свою очередь будем держать это под контролем", — заявил "Известиям" Борисовец.

Основным подрядчиком строительства выступила турецкая фирма "Ренессанс Констракшн". Установкой лесов занималась пермская фирма "Кама Фасад".

Примечательно, что в строительной деятельности Борисовца уже случались подобные обрушения. В 2002 году стрела крана строительной компании "Австром", принадлежащей депутату Законодательного собрания Пермского края, разрушила стену школы № 6. Кран упал именно в то место, где пролегала лыжня школьников.

Комментарии
Прямой эфир