Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шахта "Ульяновская": Защита от метана была блокирована умышленно?

Новую версию причины взрыва на шахте "Ульяновская", который унес 108 жизней горняков, обсуждают в Кемеровской области. Возможно, не работяги-шахтеры, а кто-то другой умышленно вывел из строя сервер, куда поступала информация о количестве метана в шахте.
0
Взрыва на шахте "Ульяновская" унес 108 жизней горняков (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новую версию причины взрыва на шахте "Ульяновская", который унес 108 жизней горняков, обсуждают в Кемеровской области. Возможно, не работяги-шахтеры, а кто-то другой умышленно вывел из строя сервер, куда поступала информация о количестве метана в шахте.

Напомним, на "Ульяновской" работало новейшее оборудование, определявшее количество метана в шахте. Если оно превышало норму, в забое тут же выключалось электричество. Чудом уцелевшие шахтеры признавались "Известиям", что периодически боролись с машиной, закидывая датчики фуфайками. Таким образом, с риском для жизни они не останавливали процесс добычи угля, не портили показатели и зарабатывали хорошие премии.

Через две недели после трагедии администрация Кемеровской области заявила о результатах своего расследования ЧП. "Специалисты проектного института "Кузбассгипрошахт" приняли неправильные проектные и инженерные решения по вскрытию и подготовке лавы. Проектировщики занизили объемы газовыделения, а эксперты эти ошибки по халатности не выявили", - говорится в заявлении пресс-секретаря администрации Сергея Черемнова.

Дальше было сказано главное: самое эффективное оборудование газовой защиты было "умышленно заблокировано". Специалисты, работавшие на "Ульяновской" после аварии, установили, что кто-то взломал основной сервер и откорректировал параметры газовыделения.

- Эта корректировка могла занижать наличие метана, показывать неточные данные. Никто не имел права этого делать, - пояснил "Известиям" глава облдепартамента ТЭК Евгений Росстальной.

Это значит, систему, которая уже не раз портила "Ульяновской" показатели, останавливая работу в забое из-за превышения метана, могли отключить не простые шахтеры, а высококвалифицированные специалисты, имеющие доступ к компьютерам. Узнав об этом, глава Росуглепрофа Иван Мохначук потерял дар речи.

- В это время в шахте было все руководство, главный инженер и иностранные специалисты, - говорит он. - Я не думаю, что кто-то загрубил бы настолько, что стал при них систему накрывать фуфайками. Хотя в России, конечно, все возможно. Информация о сервере меня шокирует. Но это не власти, а прокуратура должна выступать тогда. Это же страшное преступление!

В Ростехнадзоре, чьи специалисты также ведут расследование причин катастрофы, заявили, что версия кемеровчан является одной из многих. В понедельник представители Ростехнадзора вместе с сотрудниками устанавливавшей оборудование компании из Великобритании будут осматривать сервер и технику, которая отвечала на "Ульяне" за безопасность. По словам пресс-секретаря Ростехнадзора Евгения Аношина, анализ причин трагедии позволит надавить на собственников, чтобы те взялись за соблюдение правил безопасности. Но можно обойтись и без этого. По данным Мохначука, владелец "Ульяновской" - компания "Южкузбасс­уголь" в прошлом году задекларировала 3 млрд 400 млн рублей дохода. На компенсации семьям погибших и восстановление забоя, она потратит примерно 30% этой суммы. Для крупной компании она не разорительна.

- Если бы был такой закон, что имущество компании в случае трагедии может быть арестовано и распродано в интересах родственников погибших, это заставило бы подумать о безопасности, - говорит Иван Мохначук. - Не можешь платить - топай, дружище, за решетку.

Но закона нет. Поэтому система безопасности дает чудовищные сбои.

Комментарии
Прямой эфир