Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"На кого ж ты нас покидаешь"

В минувшую пятницу Сергей Миронов в третий раз стал председателем Совета федерации. Кандидатуру действующего главы верхней палаты одобрило подавляющее большинство сенаторов (при одном воздержавшемся), а вся процедура переизбрания третьего человека в стране заняла не более 30 секунд. Видимо, это обстоятельство и сподвигло спикера Совфеда предложить освободить президента от сковывающих его конституционных норм.
0
Сергей Миронов в третий раз стал председателем Совета федерации (фото Екатерина Штукина, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшую пятницу Сергей Миронов в третий раз стал председателем Совета федерации. Кандидатуру действующего главы верхней палаты одобрило подавляющее большинство сенаторов (при одном воздержавшемся), а вся процедура переизбрания третьего человека в стране заняла не более 30 секунд. Видимо, это обстоятельство и сподвигло спикера Совфеда предложить освободить президента от сковывающих его конституционных норм. Миронов заявил: "Я предлагаю подумать, не настало ли время изменить эту норму Конституции (статью 81, ограничивающую срок пребывания президента у власти двумя 4-летними сроками. - "Известия"), и установить, что одно и то же лицо не может занимать должность главы государства более трех сроков подряд".

По Миронову, Конституцию следует изменить, "отвечая на многомиллионные обращения наших граждан". Спикер Совфеда попытался упредить и критику со стороны думских "единороссов" (Борис Грызлов неоднократно заявлял, что "парламентское большинство будет стоять на страже Конституции", и вновь подтвердил позицию партии еще до окончания заседания Совфеда). "Вижу, что кто-то очень хочет проводить Владимира Путина скорее на заслуженный отдых", - недвусмысленно намекнул глава верхней палаты. По мнению Миронова, необходимо не только снять ограничения с количества президентских сроков, но и увеличить их длительность: "Для такой страны, как Россия, четыре года пребывания на посту президента - это очень короткий срок. Предлагаю подумать о его изменении до 5, а может, и до 7 лет".

Несмотря на то что сразу после призыва спикера Совфеда президентская пресс-служба распространила сообщение о "неизменности" позиции Владимира Путина по "так называемому третьему сроку", политики и эксперты все выходные без устали комментировали инициативу Миронова. Если отбросить в их речах все идеологические заклинания и политтехнологические конструкции, обнаруживается: люди, которые уверены в своем политическом и материальном будущем после 2008 года, идею с "третьим сроком", как правило, не поддерживают. Чего не скажешь о Миронове, который начал призывать Путина "остаться подольше" еще 6 лет назад.

Что скрывается за заявлением Миронова?

Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия":

- Кто в большей степени заинтересован в "третьем сроке", так это "Единая Россия". Для нас важно, чтобы была сохранена преемственность курса, для нас важно, чтобы в обществе была стабильность. И конечно, мы хотели бы, чтобы Владимир Путин был президентом и в будущем. Но, говоря об этом, нужно уважать мнение самого президента, который сказал, что нельзя вносить изменения в Конституцию и второй срок президентства должен быть последним.

Для нас непонятно, когда некоторые политики, говорящие о том, что они разделяют позицию президента, делают такие заявления. Мы имеем дело с попыткой решить какие-то свои политические проблемы и соблюсти собственные интересы, даже если это идет вразрез с позицией самого президента.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

- Это, безусловно, предвыборное заявление - особый жанр, к которому нельзя относиться серьезно, оно делается в расчете на поддержку той или иной части электората. В данном случае Сергей Миронов сделал заявление в расчете на путинский электорат, который в основном поддерживает "Единую Россию". Но он не может не знать, что его предложение противоречит не только какому-то закону, но и основам права - нельзя в период действия полномочий продлить их на срок больший, чем тот, который существовал в избирательном мандате. Таким образом, это чисто идеологическое заявление. Лидер СР неожиданно для себя подтвердил позицию сторонников "России без Путина", которые считают, что конец президентского срока Путина означает его устранение из политики. Сторонники президента считают ровно наоборот: после 2008 года Путин, не ограниченный должностными полномочиями президента, должен стать "гражданином N 1".

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

- Заявление Миронова, безусловно, было сделано по согласованию с Кремлем. Ему очень важно сохранить ситуацию, при которой президент имеет максимальную свободу маневра. Основным вариантом остается операция "Преемник", но в качестве запасного варианта не исключено то, что описал спикер Совфеда. С одной стороны, для того чтобы этот сценарий можно было реализовать ближе к выборам, он должен оставаться на слуху, чтобы в случае воплощения в жизнь его не восприняли как-то сенсационно или шокирующе. С другой стороны, чем выше неопределенность ситуации - преемник или не преемник, кто будет преемником, будет ли третий срок, - тем больше возможности у нынешнего президента играть роль демиурга во всем этом процессе, сохранять максимум ресурсов и по-прежнему оставаться определяющей фигурой, избегая тем самым эффекта "хромой утки". В обоих этих контекстах подобная инициатива президенту очень выгодна.

Никита Белых, председатель федерального политсовета СПС:

- Подобного рода заявления унижают и главу государства, и граждан государства. Мнение президента по этому вопросу достаточно четко сформировано, и делать такие предложения еще и еще раз, на мой взгляд, недостойно. Особенно для человека, занимающего третий пост в стране. Никаких последствий у заявления Миронова не будет. Оно было сделано в эмоциональном состоянии, вызванном, видимо, очередным переизбранием на пост председателя Совета федерации. Под влиянием верноподданнических чувств Сергей Михайлович и отчебучил то, что отчебучил.

Как менялась позиция главы сената по "третьему сроку"

7 декабря 2001 года, через 2 дня после своего избрания в первый раз спикером Совета федерации, Миронов подчеркнул, что "для России в современных условиях 4 года президентского срока - это мало".

3 сентября 2002 года он заявил: "И для государственной власти, и для избирателей лучше, если руководитель органа исполнительной власти может быть избран дважды - и не более".

В декабре 2003-го глава Совфеда поддержал своего думского коллегу Бориса Грызлова, предложившего продлить срок президентских полномочий до 7 лет.

21 марта 2005 года Миронов заявил: если Конституция не разрешает занимать пост главы государства два срока подряд, то Владимир Путин может быть снова избран президентом в 2012 году, а в 2008-2012 годах - "занимать другой важный пост".

18 апреля 2006-го председатель Совета федерации изменил свою позицию: "Переизбрание действующего президента Владимира Путина на третий срок не укладывается в правовое поле".

22 сентября 2006 года Миронов прокомментировал предложение чеченских парламентариев, подавших очередную просьбу о продлении полномочий Путина: "Мы должны жить по закону, и, самое главное, точно такую же позицию занимает Владимир Путин".

Комментарии
Прямой эфир