Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Негашеная "Известность"

Премии "Известность" были удостоены писатель Александр Солженицын, режиссер Никита Михалков, директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, музыкант Андрей Макаревич, режиссер Олег Табаков, сатирик Михаил Жванецкий. За Александра Исаевича Солженицына вышла получать премию его супруга - Наталья Дмитриевна. "Не так часто Александр Исаевич соглашается принять награду, - сказала она. - Но от "Известий" с благодарностью принял". "Раз так Александр Исаевич решил, то и мы за ним", - поддержал тему Никита Михалков. "Быть знаменитым некрасиво, а вот известным - другое дело", - с улыбкой приняла памятный знак Ирина Антонова. Андрей Макаревич обещал читать "Известия", пока не меркнет свет, пока горит свеча. Михаил Жванецкий - стать не только читателем газеты, но и автором.
0
Михаил Жванецкий и Олег Газманов на бенкете "Известий" (фото: Владимир Суворов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премии "Известность" были удостоены писатель Александр Солженицын, режиссер Никита Михалков, директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, музыкант Андрей Макаревич, режиссер Олег Табаков, сатирик Михаил Жванецкий.

За Александра Исаевича Солженицына вышла получать премию его супруга - Наталья Дмитриевна. "Не так часто Александр Исаевич соглашается принять награду, - сказала она. - Но от "Известий" с благодарностью принял". "Раз так Александр Исаевич решил, то и мы за ним", - поддержал тему Никита Михалков. "Быть знаменитым некрасиво, а вот известным - другое дело", - с улыбкой приняла памятный знак Ирина Антонова. Андрей Макаревич обещал читать "Известия", пока не меркнет свет, пока горит свеча. Михаил Жванецкий - стать не только читателем газеты, но и автором. Олег Табаков, давний друг газеты, взвесил на руке бронзовый знак размером с толстый том (на срезе он - фирменная буква И из знаменитого логотипа газеты) и счел награду весомой.

Лауреатами в разных номинациях стали Алина Кабаева, Анатолий Чубайс, Владимир Лукин и другие известные люди страны - им премии будут вручены на последующих юбилейных мероприятиях.

Вечер вел Владимир Молчанов. В перерывах оркестр Олега Лундстрема урезал "И даже пень в апрельский день" и "Нью-Йорк (два раза)". В толпе гостей были вице-спикер Совфеда Дмитрий Мезенцев, посол Азербайджана Полад Бюль-Бюль оглы, министры Андрей Фурсенко и Вячеслав Фетисов, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич, телеведущие Михаил Леонтьев, Кира Прошутинская, Дмитрий Быков и глава "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в красной вязаной жилетке. Коллекция разноцветных жилеток у господина Венедиктова такова, что если бы он ее представил на проходящей в Москве Неделе моды, то произвел бы фурор. "1000 и одна жилетка господина Венедиктова", - уважительно говорили гости. Журналистское сообщество представляли также председатель Союза журналистов Всеволод Богданов, главный тассовец Виталий Игнатенко, Эдуард Сагалаев, Валерий Симонов, Владислав Фронин, Владимир Сунгоркин, Павел Гусев, вручивший известинцам подарки от Московского союза журналистов, а также опальный, но жизнерадостный Сергей Брилев.

Отдельную живописную группу составляли политологи - члены политического клуба "Известий": они и на вечере изящно сочетали севрюжку с политическими прогнозами.

Поэт Андрей Вознесенский принес главному редактору Владимиру Мамонтову пакетик с новыми стихами. Представители различных конфессий, за исключением разве что огнепоклонников и почитателей культа вуду, обступили обозревателя отдела "Религия" Бориса Клина. (Тут все равны - и епископ Марк, и главный раввин Берл Лазар.) Дамы живо обсуждали резко сбросившего вес Никиту Михалкова. Олег Газманов кулуарно пел брутально-маскулинные оды дамам.

Михаил Жванецкий проверил документы у светского обозревателя "Известий" Божены Рынска. (В самых завзятых либералах скрывается полицмейстер - как только у них самих перестали проверять документы, они пустились проверять их у окружающих.) Господин Жванецкий убедился, что имя Божена Рынска настоящее, никакого подлога, но поставил на вид неудовлетворительное состояние паспорта. Сами известинцы тоже праздновали и радовались за награжденных - но им-то известности и так хватает каждый день.

Комментарии
Прямой эфир