Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гамсахурдиа похоронили рядом с матерью Сталина

В Вербное воскресенье Грузия простилась со своим первым президентом. Звиад Гамсахурдиа похоронен в Пантеоне общественных деятелей на возвышающейся над Тбилиси горе Мтацминда. Его могила стала 48-й и, по всей вероятности, последней на самом маленьком и самом почетном кладбище Грузии.
0
При жизни Звиада грузины вначале его обожали, потом ненавидели, потом жалели. А похоронили как национального героя (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Вербное воскресенье Грузия простилась со своим первым президентом. Звиад Гамсахурдиа похоронен в Пантеоне общественных деятелей на возвышающейся над Тбилиси горе Мтацминда. Его могила стала 48-й и, по всей вероятности, последней на самом маленьком и самом почетном кладбище Грузии.

Этот день так и не превратился в демонстрацию национального единения. Самой большой неожиданностью стало то, что почти 30-тысячная толпа, собравшаяся на проспекте Руставели, встретила Михаила Саакашвили скандированием: "Зви-а-ди! Зви-а-ди!" Президент вышел из здания парламента, чтобы почтить память предшественника - гроб на несколько минут установили на мраморном пьедестале. Едва ли ему понравился такой прием.

- Мы считали своим долгом содействовать перезахоронению на родной земле первого президента Грузии, православного человека, - сказал между тем посол России Вячеслав Коваленко. - Наше присутствие здесь - дань христианским традициям. Православные страны должны помогать друг другу...

Местом последнего упокоения Гамсахурдиа стал двор церкви Святого Давида, где похоронены наиболее известные представители грузинского общества. Среди них - духовный лидер Грузии Илья Чавчавадзе, русский поэт Александр Грибоедов и его супруга Нина Чавчавадзе, мать Иосифа Сталина Екатерина, исполнитель главной роли в некогда нашумевшем фильме "Отец солдата" Серго Закариадзе... Могила Гамсахурдиа расположена по соседству с надгробным камнем руководителя антисоветского восстания 1924 года Какуцы Чолокашвили.

Вообще те несколько дней, что предшествовали похоронам, подтвердили давний факт: Звиад остается идолом огромной массы людей среднего возраста. Десятки тысяч побывали на гражданских панихидах в родовом доме семьи Гамсахурдиа "Колхская башня". Еще больше людей приехало в Мцхету, в Кафедральный собор Светицховели, где отпевали первого президента.

- Я призываю Грузинскую православную церковь причислить Звиада Гамсахурдиа к лику святых, - с жаром говорил профессор Гурам Шарадзе.

- Все эти годы дух Звиада был с нами, - проповедовала дама средних лет. - Он и сейчас витает над нами и радуется своему возвращению...

В день похорон активность почитателей Гамсахурдиа достигла апогея. Около десяти тысяч человек шли за гробом от Светицховели до "моста Помпея" в окрестностях Мцхеты. Не самый длинный проспект Руставели в Тбилиси процессия преодолела почти за час - под скандирование и аплодисменты. Полиция с трудом сдерживала людей, пытающихся прорваться к гробу.

А в Пантеоне в это время могилу украшали цветами, веточками вербы, читали стихи, молились. И насыпали рядом холмик из земли, привезенной из более чем ста грузинских церквей, из родного села Гамсахурдиа в Мегрелии. И из Грозного.

- Вообще эти последние дни марта могли бы дать много интересного материала нам, психологам, - говорит Сандро Дидебулидзе. - Люди не просто оплакивают первого президента. Вместе с ним, возможно, - и свою молодость, свои мечты, может, - разрушенную после переворота 1992 года карьеру...

Но были и другие мнения.

- Это - реваншизм. Посмотрите, что делают звиадисты, ?- возмущался представившийся Отаром житель Тбилиси. - Эти люди все забыли и ничему не научились. А кто начал войну в Южной Осетии, при ком началось противостояние с абхазами? Кто, наконец, заставил нас принять участие в братоубийственной войне? Разве не Звиад и его окружение, их политика? Да простит мне Господь такие мысли в этот святой день, но не могу сдержаться...

Впрочем, большая часть оппонентов Гамсахурдиа предпочла молчание. Сработал грузинский менталитет, для которого почтение к усопшим выше политических распрей. Зато почитатели Гамсахурдиа эмоций не скрывали.

- Сегодня рядом с Мцхетой метеорит упал, - жительница западногрузинского Зугдиди Тея почти плакала от восторга. - Это знак, знак свыше! Сам Звиад дает понять, как счастлива его душа!

Вечером посетители большинства тбилисских ресторанов и ресторанчиков поминали Гамсахурдиа.

Комментарии
Прямой эфир