Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Учеба на опережение

Образовательная программа одного из ведущих технических университетов страны - Томского политехнического университета получила должную оценку, победив во всероссийском конкурсе инновационных вузов в рамках национального проекта "Образование". Ректор ТПУ Юрий Похолков в томском бюро агентства "Интерфакс-Сибирь" дал пресс­конференцию, где подробно познакомил с итогами конкурса и, главное, с политеховской программой-победительницей.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Образовательная программа одного из ведущих технических университетов страны - Томского политехнического университета  получила должную оценку, победив во всероссийском конкурсе инновационных вузов в рамках национального проекта "Образование". Ректор ТПУ Юрий Похолков в томском бюро агентства "Интерфакс-Сибирь" дал пресс­конференцию, где подробно познакомил с итогами конкурса и, главное, с политеховской программой-победительницей.

Сначала об итогах. На конкурс поступило более 250 заявок, из которых выбрали 40 самых лучших. Почти половина вузов­победителей, а именно 19, из Москвы и Санкт-Петербурга. Зауралье представляют по одному университету из Владивостока и Хабаровска, два новосибирских университета, Тюменский госуниверситет и Томский политехнический.

В результате победы Томский политехнический университет получил 800 млн рублей федерального финансирования. По итогам конкурса это второй по величине грант. 160 млн составит софинансирование со стороны самого вуза. Средства выделяются на 2007 - 2008 годы.

Как пояснил журналистам Юрий Похолков, в течение последних лет ТПУ успешно реализует модель академического инновационного университета и систему элитной подготовки специалистов. Томский политехнический представил на конкурс проект "Инновационная образовательная программа развития в университете опережающей подготовки элитных специалистов и команд-профессионалов мирового уровня по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники".

- В основу программы заложены четыре принципа, - говорит Юрий Петрович. - Первый - это элитность образования. Этот принцип предполагает отбор лучших выпускников не только ТПУ и Томска, но и всей России. Второй - это элитность и опережающий характер образовательных программ, участие в их разработке ведущих университетов мира. Третий - это элитность научно-педагогических школ, привлечение для реализации программы преподавателей лучших университетов России и всего мира. Четвертый принцип - привлечение потенциальных партнеров, заказчиков, спонсоров к финансированию программ подготовки специалистов.

По словам ректора, у Томского политехнического имеется шестилетний опыт реализации подобной программы. Еще в 2001 году, совместно с университетом Harriot-Watt (Великобритания), в ТПУ был открыт центр элитной подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли. Среди заказчиков крупнейшие нефтяные компании, в том числе "Роснефть", "ТНК-ВР", "Шлюмберже". За подготовку специалиста они платят 21 - 28 тысяч долларов в год. "Это цены хорошего американского университета", - заверил Юрий Похолков.

Инновационная образовательная программа ТПУ будет реализована по семи основным направлениям подготовки специалистов. Это материаловедение и нанотехнологии; ядерные технологии, безопасность работы с радиоактивными материалами, в том числе по линии противодействия терроризму: водородная энергетика, возобновляемые источники энергии, энергосбережение; рациональное природопользование и экологически безопасные технологии разработки месторождений, а также транспортировки, переработки нефти и газа; информационно­коммуникационные системы и технологии; неразрушающий контроль; сильноточная электроника, электроразрядные, пучковые, лучевые и плазменные технологии. Кроме того, программа предусматривает создание в Томском политехническом единой научно-образовательной информационной среды.

Юрий Похолков коснулся и идеологии программы­победительницы, которая никак не соответствует типу "сели и написали". Она выкристаллизовывалась, росла и зрела, подобно плоду в материнском чреве:

- В прошлом году мы утвердили четвертую комплексную программу развития университета. Ее стратегической целью является трансформация ТПУ в университет инновационного типа, который объединяет в себе принципы предпринимательского и исследовательского университетов. Наша образовательная инновационная программа находится в рамках этой трансформации.
Как будут расходоваться выделенные средства? Кстати, они вполне сопоставимы с общим бюджетом ТПУ. в прошлом году достигшим 2 млрд 186 млн рублей. Статьи расходов по гранту определены как в заявке, так и в условиях конкурса. Это укрепление материально­технической базы - оснащение учебных и научных лабораторий самой современной техникой, увеличение парка компьютеров, учебно¬методическое и программное обеспечение, расширение аудиторного фонда, повышение квалификации педагогов, стажировки.

- Крупным приобретением, - рассказал ректор, - скорее всего будет полноцветная университетская типография, где в основном будут издаваться учебники и монографии.

Юрий Похолков, профессор, доктор технических наук, ректор ТПУ:

- Я выступаю за то, чтобы ведущие вузы получали дополнительные средства, различные преференции. Но только лишь при условии, если на них будут возложены серьезные задачи. В первую очередь, чтобы они оказывали положительное влияние на экономику, служили бы "столпом", стержнем инновационного развития всего региона. Это в полной мере относится к Томскому политехническому университету и его инновационной образовательной программе.

Комментарии
Прямой эфир