Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Университет "сдал экзамен"

В 2009 году исполнится 200 лет транспортной системе образования и науки, которая играет огромную роль в развитии нашего государства, укрепляет его могущество. Сибирский государственный университет путей сообщения занимает в этой структуре одно из ведущих мест, а свой юбилей, 75-летие со дня основания, будет отмечать уже сейчас. Причем достойный подарок коллектив СГУПСа себе уже преподнес.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2009 году исполнится 200 лет транспортной системе образования и науки, которая играет огромную роль в развитии нашего государства, укрепляет его могущество. Сибирский государственный университет путей сообщения занимает в этой структуре одно из ведущих мест, а свой юбилей, 75-летие со дня основания, будет отмечать уже сейчас. Причем достойный подарок коллектив СГУПСа себе уже преподнес.

По решению Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки раз в пять лет каждый вуз страны "сдает экзамен", во время которого проверяются все направления деятельности. В том числе такие основные, как спектр предоставления образовательных услуг, учебно-методическая, научная и воспитательная работа, социально­-бытовое и правовое обеспечение. Комиссия по комплексной оценке деятельности СГУПСа проводила лицензионную и аттестационную экспертизу в начале февраля. 

На итоговом расширенном заседании ученого совета университета председатель комиссии, советник Управления лицензирования, аккредитации и надзора в образовании Рособрнадзора Игорь Шубин констатировал отрадный факт — сибирский транспортный вуз подтвердил свой высокий статус. По всем специальностям, заявленным на лицензирование,  по уровню и качеству предоставляемых услуг готовить специалистов СГУПС  имеет полное право.  Члены комиссии сошлись во мнении, что "вектор приложения сил" коллектива — интенсивное развитие материально­технической, учебно-научной и лабораторной базы, мощное внедрение информационных технологий — в полной мере соответствует современному подходу к  подготовке высоко¬классных руководителей производства.

Ректор СГУПСа Владимир Верескун, комментируя это знаменательное событие, отметил, что университету реально помогает моральная и материальная поддерж­ка со стороны Западно-Сибирской магистрали, которая является основ­ным "потребителем продукции" университета. Заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Евгений Кулинич назвал "единым гармоничным комплексом" эффективное сотрудничество Западно-Сибирской магистрали и университета.

Действующая система подготовки и переподготовки кадров всех уровней превзошла все ожидания.  Она высоко оценена на совещаниях руководства отрасли, на научно-практических конференциях, на сетевом совещании руководителей железных дорог и вузов, на сетевой школе передового опыта. Решением руководства ОАО "Российские железные дороги" такой опыт эффективного сотрудничества рекомендован для внедрения во всей отрасли. 

За годы своего существования СГУПС подготовил около 50 тысяч специалистов. Многие из них связали свою судьбу с железной дорогой и уверенно шагают по служебной лестнице. Однако не мало и тех, кто добился заметных высот в других отраслях производства. Все это говорит о том, что  сложившиеся за многие десятилетия образовательные традиции гибко подстраиваются под требования времени.

А вот о научных школах университета — особый разговор. Основная научная деятельность осуществляется по двадцати направлениям с учетом профиля подготовки специалистов, состояния и перспектив развития науки и техники. 

Студентами университета по итогам прошлогоднего всероссийского конкурса научных работ завоевано 27 наград Министерства образования и науки России. В конкурсе дипломных проектов среди вузов Федерального агентства железнодорожного транспорта награждены двадцать представителей СГУПСа. В активе также второе место по количеству участников и полученным наградам в межвузовской конференции "Интеллектуальный потенциал Сибири". На виртуальной выставке, проведенной в Новосибирске  и посвященной творческим достижениям в области образования, разработки студентов были отмечены пятью дипломами и ценными подарками. А всего по итогам конференций, конкурсов и олимпиад получено 143 награды.

В феврале состоялась экспедиция — выезд научных работников и профессорско-преподавательского состава СГУПСа на предприятия Западно-Сибирской железной дороги. Ее целью стало максимальное приближение теории и практики, непосредственное знакомство с передовыми, а во многих случаях и уникальными технологиями работы. Перед специалистами университета поставлена задача более активно участвовать в решении производственных проблем. Свою весомую лепту должны внести, прежде всего, научно¬исследовательские лаборатории: "Диагностика дорог" — руководитель В.В.Щербаков, "Мосты" — руководитель Ю.В.Рыбалов, "Геология" — руководитель М.Я.Крицкий, "Экономика транспорта" — руководитель А.П.Дементьев.

В прошлом году университет участвовал в конкурсе по теме "Разработка проекта концепции развития транспортного образования в Российской Федерации на период до 2015 года". Подготовлены предложения в проект плана важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Федерального дорожного агентства на 2007—2008 годы; предложения для включения в план НИОКР Минтранса на 2007—2010 годы; предложения для формирования проекта среднесрочного плана фундаментальных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации на период  2007—2009 годов.

Наряду с подготовкой высококлассных командиров производства, главной задачей коллектива СГУПСа остается сохранение научных школ, создание новых научных направлений. Этот процесс сложный и длительный, измеряе­мый не годами, а десятилетиями. Только на базе научных школ может успешно развиваться аспирантура, создаваться и функционировать научно-исследовательские центры, лаборатории, разрабатываться и внедряться  передовые технологии, современное техническое оснащение. И, наконец, укрепляться научные связи  с российскими и зарубежными учеными.

Комментарии
Прямой эфир