Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Портрет на фоне юбилея

В этом году Томский государственный архитектурно-строительный университет празднует двойной юбилей - 55-летие со дня открытия и 50-летие выпуска первых инженеров­-строителей. На сегодняшний день ТГАСУ является одним из ведущих архитектурно-строительных вузов России, занимая второе место по уровню научных разработок среди профильных вузов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году Томский государственный архитектурно-строительный университет празднует двойной юбилей - 55-летие со дня открытия и 50-летие выпуска первых инженеров­-строителей.

На сегодняшний день ТГАСУ является одним из ведущих архитектурно-строительных вузов России, занимая второе место по уровню научных разработок среди профильных вузов. Также Томский архитектурно-строительный уверенно держится в десятке лучших по уровню научно-исследовательских разработок среди 127 вузов сибирского региона и занимает шестую позицию по объему договоров с предприятиями об их внедрении. Только в 2006 году было получено 25 патентов на полезные модели и изобретения. Учебный процесс сочетает в себе как традиции классического инженерного образования, так и инновации, диктуемые современной жизнью. Показателем высокого класса ТГАСУ является его международное признание - в 2003 году университет получил аккредитацию Международного института инженеров-строителей (Великобритания) на подготовку магистров инжиниринга. Именно с этого момента дипломы ведущих специальностей университета признаются без "переаттестации" в 149 странах мира.

Большой известностью пользуется школа металлофизики, которая хотя и является фундаментальной, но имеет разработки и прикладного характера, например в области нефтегазодобычи. Не менее известна школа строительных конструкций в разработке методов расчета сложных сооружений. Ведутся серьезные исследования по созданию новых строительных материалов, разработке нетрадиционных (плазменных электролитных) строительных технологий, уникальных по своим характеристикам сорбентов. Большое внимание уделяется исследованиям по проблемам градостроительства и реконструкции зданий и сооружений, изучению подземной среды, внедрению новых технологий в дорожном строительстве. Ученые университета в своих трудах охватывают весь комплекс работ строительного профиля - от архитектурного проектирования и экономического обоснования возведения и сохранения зданий, сооружений и дорог до экологической безопасности. Но главным для строительного университета всегда является подготовка высококвалифицированных специалистов, которыми вуз мог бы гордиться.

Многие идут учиться в ТГАСУ по совету родственников или знакомых, окончивших этот вуз. И не ошибаются в своем выборе. Стабильное будущее, востребованность специальностей, высокий уровень профессиональной подготовки - залог успеха университета  и его студентов. Знания, полученные  в аудиториях и лабораториях ТГАСУ, позволят выпускникам гордиться своим образованием и сопричастностью к томской инженерно­-строительной и архитектурной школе.

Комментарии
Прямой эфир