Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большой школе - малые предприятия

Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев считает возможным пересмотреть запрет на создание малых предприятий при вузах России. Об этом он заявил в Томске во время совещания с ректорами инновационных вузов России, ставших победителями конкурсов в рамках нацпроекта "Образование".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев считает возможным пересмотреть запрет на создание малых предприятий при вузах России. Об этом он заявил в Томске во время совещания  с ректорами инновационных вузов России, ставших победителями конкурсов в рамках нацпроекта "Образование".

Главная мысль всей встречи с ректорами — приоритетный национальный проект "Образование" призван вернуть российской высшей школе достоинство, растраченное в начале 90-х годов, способствовать ее интеграции в мировую систему образовательных процессов.

До сих пор создание малых предприятий при вузах России было запрещено. По словам Дмитрия Медведева, в конце 90-х годов "гайки, возможно, были закручены избыточно". "Но это было оправданно, чтобы не превратить структуры при университетах в канал перекачки государственной собственности в частные руки. Сегодня можно вернуться к этому вопросу и выработать понятные и прозрачные правила игры", — добавил он.

Первый вице-премьер также отметил низкий уровень менеджмента в вузах России. Он выявился в ходе реализации инновационных проектов и программ и имеет объективные причины. Опыта такого управления в российских университетах нет, и на его приобретение не было ни денег, ни возможностей.

Вместе с тем Дмитрий Медведев подчеркнул, что главной целью поддержки инновационных вузов сегодня является создание синергетического эффекта на основе потраченных средств. "Надо успеть потратить, нужно уметь потратить и нужно создать основу для обеспечения стабильных доходов после завершения федерального финансирования", — подчеркнул первый вице-премьер.

Комментарии
Прямой эфир