Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Библиотека, открытая всегда

Будущее - за электронными библиотеками, считает первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев. Его мнение полностью разделяет руководство Научной библиотеки Томского госуниверситета, которая одна из первых в России начала развивать информационные технологии. Томский государственный университет по праву считается одним из ведущих вузов страны, и в прошлом году его статус подтвердила победа в конкурсе инновационных образовательных программ.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Будущее - за электронными библиотеками, считает первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев. Его мнение полностью разделяет руководство Научной библиотеки Томского госуниверситета, которая одна из первых в России начала развивать информационные технологии.

Томский государственный университет по праву считается одним из ведущих вузов страны, и в прошлом году его статус подтвердила победа в конкурсе инновационных образовательных программ. 19 -20 марта в стенах ТГУ состоялось совещание ректоров российских вузов­ - победителей инновационного конкурса. Во встрече принял участие первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев.

Символично, что совещание с вице-премьером прошло в одном из самых прекрасных залов Научной библиотеки ТГУ, оборудованном по последнему слову техники для проходившего в 2006 году российско­¬германского саммита. Современные технологии органично соседствуют в Научной библиотеке с древними рукописями XV века в Музее редких книг, и это не осталось незамеченным высокими гостями. В своем выступлении Дмитрий Медведев, в частности, призвал вузы к созданию электронных библиотек: важно не только хранить древние рукописи, но и оцифровать книги, чтобы они были доступны студентам и сотрудникам через Интернет.

В свою очередь, Томский госуниверситет может с гордостью констатировать: в его стенах эта работа началась очень давно, более того - Научная библиотека ТГУ может считаться первой вузовской библиотекой, где началась "всеобщая компьютеризация". Еще в 1995 -1998 годах здесь при поддержке Европейского союза был реализован проект "TEMPUS TACIS", благодаря которому в библиотеке был взят курс на модернизацию организационной структуры и библиотечной технологии, подготовку персонала для работы в новых условиях. Тогда же в библиотеке был создан электронный каталог и WEB¬сайт, адрес которого сейчас знает наизусть любой студент или сотрудник ТГУ - www.lib.tsu.ru.  В настоящее время Научная библиотека развивается как крупный информационный центр, сочетая современные и традиционные ресурсы, решая задачи доступности информации, разнообразия предоставляемых услуг, их полноты и оперативности.

Ключевым средством предложения услуг является автоматизированная информационная библиотечная система корпорации "VTLS - VIRTUA". На ее основе работает электронный каталог библиотеки (580 149 записей экземпляров книг), осуществляется электронный заказ и бронирование литературы, доступ к личной карточке читателя и другие услуги. В библиотеке организован доступ к 29 полнотекстовым и 8 реферативным и библиографическим базам данных.

Большая работа ведется по созданию собственной электронной библиотеки, что соответствует миссии НБ ТГУ - обеспечить доступность и открытость информации, организацию удобной и эффективной работы читателя при поддержке современных технологий. Первые электронные коллекции были созданы еще семь лет назад - тогда на сайте библиотеки появились полнотекстовые публикации профессоров Томского государственного университета. Затем - документы по истории Сибири и города Томска, ТГУ; фотографии, живописные работы и графика; монографии, учебные пособия ученых ТГУ и авторефераты диссертаций (с 2003 года), представленные к защите в диссертационные советы ТГУ; электронные версии периодических изданий Томского государственного университета; электронные издания на компакт­¬дисках. Доступ к ним возможен с любого автоматизированного рабочего места, подключенного к Интернету.

Так что, возможно, скоро Научную библиотеку будут называть не только книжной сокровищницей Сибири и "главной лабораторией" университета, но и инновационным информационным центром ТГУ.

Комментарии
Прямой эфир