Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вторая "оранжевая"

Украинская "оранжевая оппозиция" и парламентское большинство решили протестовать одновременно. При этом по обе стороны баррикад грозятся, что митинги будут проходить всю ближайшую неделю, а палатки протеста у здания Рады продержатся и того больше - недели две как минимум. Благо в Киеве погода сейчас хорошая. Революционеры не замерзнут. За это время оппозиционеры надеются поднять вторую "оранжевую революцию". А сторонники премьера Виктора Януковича - организовать первую "синюю". Обе акции проходят под лозунгом "За единую Украину!". "Революцию лучше делать весной, чем зимой", - в один голос говорят участники обоих митингов.
0
Для демонстрантов на майдане главная героиня - Юлия Тимошенко. В президенте Ющенко они разочаровались (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За тем, что происходило в минувшие "революционные выходные" в Киеве, наблюдали корреспонденты "Известий".

Украинская "оранжевая оппозиция" и парламентское большинство решили протестовать одновременно. При этом по обе стороны баррикад грозятся, что митинги будут проходить всю ближайшую неделю, а палатки протеста у здания Рады продержатся и того больше - недели две как минимум. Благо в Киеве погода сейчас хорошая. Революционеры не замерзнут.

За это время оппозиционеры надеются поднять вторую "оранжевую революцию". А сторонники премьера Виктора Януковича - организовать первую "синюю". Обе акции проходят под лозунгом "За единую Украину!".

"Революцию лучше делать весной, чем зимой", - в один голос говорят участники обоих митингов.

Между двумя акциями - три милицейских кордона. Они не подпускают антагонистов друг к другу. Надев оранжевую ленточку, синий бант и белую кепку с "сердцем" Тимошенко, дефилируем от кордона к кордону. "Почем атрибутику брали?" - интересуются митингующие. Только в первый раз революция бывает бескорыстной. Во второй у каждого - свой интерес.

"Что тебе подарить, человек мой дорогой?" - пела надорванным за день голосом эстрадная дама, предваряя выход на сцену Виктора Януковича. Он явился - весь в сине-голубом, под цвет партийного знамени, сопровождаемый залпами салюта.

В это время Тимошенко восклицала на соседней сцене: "Они идут, как орда". Юлия Владимировна посоветовала своим сторонникам одеться в черное. Сама вышла на сцену вся в белом. "У них что, похороны? Ни одной оранжевой ленточки не видно!" - возмущались в толпе.

Рядом с Юлией мелькал желтый платочек сельской бабы Параски - она тоже символ "оранжевой революции". В народе ее переименовали в "Паразку", что в переводе с мовы на русский - "поражение". Баба, участница всех митингов, так часто приезжала в Киев мирить Тимошенко и Ющенко, что ей дали не только квартиру, но и членский билет "Нашей Украины". Окрыленная партийной радостью, баба стала циркулировать по майдану в два раза активнее.

На митинг Януковича подвезли крепких мужиков с Донбасса. Они нервно оглядывались на свистки милиционеров, натягивали кепки на глаза - будто в розыске. Они же скрывались в палатках под Радой, разливая в пластиковые стаканчики самогон из бутылок с надписью "Кока-кола".

Активисты партии Януковича полностью оккупировали Мариинский парк около Рады, разбив там полторы сотни палаток. "Мы хотим доказать, что работаем, правительство работает, и разгон Рады никому не нужен", - объяснил нам депутат Геннадий Самохвалов. Он пришел в парк проводить инспекцию "городка".

- Политические авантюристы, которые проиграли выборы и не смогли объединиться, теперь устраивают истерику, - кричал в микрофон депутат-"региональщик" Лев Гнатенко. "Будем стоять столько, сколько нужно", - пообещал его коллега, депутат Владислав Лукьянов.

А накануне активисты "Нашей Украины" и Блока Тимошенко проводили репетицию: устанавливали сцену, проверяли звук и созывали граждан. Граждан на репетицию собралось немного - человек 200-300.

- Вы не разочаровались в "оранжевой команде"? - интересуемся.

- Разочаровался, - уныло сказал "оранжевый". Но категорически отказался сказать, в ком именно.

- Майдан жив и будет жить, - прокричала Тимошенко уже не на репетиции, а на митинге. Несколько минут ей пришлось помолчать, поскольку толпа кричала громче, чем Юлия Владимировна.

На митинг явились дамы на шпильках и в нарядах от любимого модельера Тимошенко Луи Вюттона. У них была не революция, а культурное мероприятие. А заодно и операция "найди кавалера". "Тут на майдане тысячи мужиков стоят. Давай, подтягивайся!" - призывали дамы друг друга по изящным мобильным телефонам.

Над площадью гордо реял дирижабль-буревестник, уцелевший с революционного 2004 года. На нем значился вопрос: "Отк тидебоп - окнещю или чивокуня". Это на дирижабль случайно нанесли в зеркальном отражении слова: "Кто победит - Ющенко или Янукович".

Бывший оранжевый майдан поднял белые флаги. Это - символика Блока Тимошенко. "Зато у Януковича на площади поднимают знамена России", - соврала Тимошенко.

"Мы не разойдемся с майдана, пока президент не подпишет указ! Так?" - поинтересовалась Юлия. Собравшиеся ответили: "Та-а-а-а-к!" Но через пару часов разошлись в разные стороны, площадь опустела.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...