Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина: опять майдан...

Киев снова бурлит. На майдане Незалежности собрались тысячи "оранжевых революционеров". Они требуют от президента Виктора Ющенко распустить парламент и сместить премьер-министра Виктора Януковича, "узурпировавшего власть". По соседству - альтернативный митинг, столь же многолюдный. Сторонники правительства под бело-голубыми флагами, многие из которых приехали из восточных регионов, готовы грудью стать на защиту кабинета министров и Верховной рады.
0
На демонстрацию в Киеве вышли и стар и млад (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев снова бурлит. На майдане Незалежности собрались тысячи "оранжевых революционеров". Они требуют от президента Виктора Ющенко распустить парламент и сместить премьер-министра Виктора Януковича, "узурпировавшего власть". По соседству - альтернативный митинг, столь же многолюдный. Сторонники правительства под бело-голубыми флагами, многие из которых приехали из восточных регионов, готовы грудью стать на защиту кабинета министров и Верховной рады.

Пока все тихо и мирно - ни одного серьезного столкновения. Но уже скоро все может измениться. Произойдет это в том случае, если Ющенко подпишет уже подготовленный и "засвеченный" в прессе указ о роспуске парламента.

Депутаты заявляют, что не подчинятся "произволу" и продолжат работу. Они уверены, что Ющенко побоится пойти на разгон Рады, так как Министерство внутренних дел - на стороне правительства. Правда, другая "силовая структура" - Служба безопасности - считается опорой президента. Так что варианты могут быть самые неожиданные.

Парламент могут распустить уже в понедельник. Об этом открытым текстом заявил сам Ющенко. Он сказал, что 2 апреля будет встречаться с главами парламентских фракций и, если не сумеет с ними договориться, подпишет указ. Правда, угрозы президента всерьез воспринимают далеко не все.

Слишком уж часто его грозные обещания так обещаниями и оставались. Вот и на сей раз "оранжевые" были уверены, что Ющенко решит судьбу Рады уже в четверг, однако по каким-то причинам приговор был отложен. Нечто подобное может случиться и сегодня.

Так что же все-таки происходит на Украине? Почему страна, где страсти, казалось бы, улеглись и с революциями покончено, с приходом весны опять встает на дыбы и рвется в бой? "Известия" попытались найти ответ на пять самых "горячих" вопросов украинской политики.

Вопрос первый.
Почему оппозиция перешла в наступление на Януковича именно сейчас?


В течение всей зимы "оранжевые" политики с ужасом наблюдали за тем, как власть медленно, но верно уплывает у них из рук. Янукович и его "регионалы" вначале сформировали в Раде правящую коалицию, потом добились увольнения почти всех "оранжевых" министров. А сейчас вербуют в свои ряды депутатов из других фракций, не скрывая конечной цели: создать "конституционное большинство" из 300 парламентариев (две трети депутатского корпуса). В этом случае "регионалы" смогут менять Основной закон. Например, отнять у Ющенко остатки полномочий, а то и ликвидировать пост президента.

В лагере Януковича - уже 258 депутатов. "Обработка" остальных продолжается. "Оранжевым" надо срочно что-то делать. Попытки дать отпор премьеру в стенах Рады неизменно проваливались. Значит, остаются только непарламентские методы борьбы. Роспуск Верховной рады, новые выборы.

Вопрос второй.
Почему Ющенко не распустил парламент еще в прошлый четверг?


Президент - в незавидном положении. С одной стороны, усиление Януковича превращает его должность в чисто декоративную. Но с другой - Ющенко панически боится выборов. Его нынешний рейтинг - катастрофически низкий. Новые выборы станут публичным унижением президентской партии "Наша Украина" и триумфом Юлии Тимошенко, которую Виктор Андреевич уже давно считает не союзником, а оппонентом.

Даже если "оранжевые" победят и потеснят "регионалов" в парламенте, для Ющенко этот успех уже мало что будет значить. Он уйдет в тень Тимошенко, станет "хромой уткой", его соратников вряд ли назначат на ключевые посты в правительстве и в Раде. Как показывает опыт последних лет, по многим вопросам президенту легче договориться с Януковичем, чем с Юлией. Вот он и пытается договориться. Пытался в четверг, когда, по данным "Известий", два раза беседовал с премьером. Будет пытаться и сегодня.

Вопрос третий.
Чего добивается Тимошенко?


Из всей "большой тройки" (Янукович, Ющенко, Тимошенко) только Юлия Владимировна может смело идти на выборы. Она почти наверняка упрочит свои позиции в Верховной раде. Во-первых, к ней перейдут голоса многих избирателей Ющенко, разочаровавшихся в президенте. Во-вторых, она сегодня - единственный последовательный оппозиционер. А быть в оппозиции - выгодно. Можно припомнить правительству все непопулярные решения последнего времени. И в особенности - рост коммунальных тарифов и цен на энергоносители. Конечно, кабинет министров не виноват, что именно на время его работы пришлось злосчастное подорожание российского газа. Но кто в горячке избирательной кампании станет вникать в такие "нюансы"?

Вопрос четвертый.
Чего добивается Янукович?

Для премьера главное - разрядить нынешнюю взрывоопасную обстановку, сбить накал, сделать так, чтобы кризис "рассосался". Лишь бы не доводить дело до выборов. Ради этого можно пообещать Ющенко какие-нибудь существенные уступки. По сведениям нашей газеты, команда Януковича готова сделать президенту несколько заманчивых предложений.

Например, объявить мораторий на расширение правящей коалиции, прекратить переманивать в свои ряды депутатов из оппозиционных фракций. Пообещать не выгонять из правительства последних "ющенковцев" - министра обороны Анатолия Гриценко и главу МИД Арсения Яценюка. Признать право президента определять внешнюю политику - в первую очередь это касается отношений с Евросоюзом и НАТО.

Конечно, у Ющенко нет никаких гарантий, что все эти обещания будут выполнены, что через какое-то время "регионалы" не продолжат свою "ползучую контрреволюцию". Но Янукович хотя бы предлагает ему "почетный мир". А перед Тимошенко придется безоговорочно капитулировать.

Вопрос пятый.
Возможен ли силовой вариант?


Если Ющенко не договорится с Януковичем и подпишет указ о роспуске парламента, страна окажется в правовом вакууме. Правительство будет утверждать, что указ нелегитимен, парламент откажется разойтись. И "регионалы", и оппозиция мобилизуют своих сторонников. На киевских площадях соберутся не тысячи, как сегодня, а сотни тысяч человек. И кто даст гарантию, что радикалы-западенцы из Львова или Ивано-Франковска не сойдутся врукопашную с русскоязычными шахтерами из Донецка или Луганска? Да и провокации не исключены.

А если прольется кровь? А если толпа пойдет штурмовать органы власти? Как тогда поведут себя силовые структуры, кого поддержат?

Впрочем, это вопросы не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Может быть, их вообще не придется задавать. Конфликт еще не вспыхнул. Рада еще не распущена. Украина еще не расколота. Президент и премьер еще могут договориться.

Один из лидеров парламентского большинства Василий Волга:

"Если Ющенко заиграется, будет гражданская война"

Янина Соколовская

Как поведет себя правящая коалиция, если президент Виктор Ющенко все же подпишет указ о роспуске Верховной рады? Об этом "Известиям" рассказывает один из лидеров парламентского большинства - Василий Волга. С ним беседует Янина Соколовская.

вопрос: Готов ли Ющенко распустить Раду?

ответ: Президент хочет только поиграть на нервах коалиции и остановить ее расширение. Он не хочет, чтобы мы получили конституционное большинство - 300 голосов. Ющенко испугался, когда спикер Рады Александр Мороз заявил, что это произойдет через несколько недель. Президент ведет опасную игру. Он ведь делает по сути антигосударственные заявления. В Конституции говорится: коалиция формируется на основе Конституции и регламента - то есть депутаты имеют право вступать в большинство не только фракциями, но и индивидуально. Ющенко же требует, чтобы большинство формировалось только пофракционно.

в: Как вы намерены противодействовать президенту?

о: Пункт номер один - создать комитет противодействия государственному перевороту. В нем будут работать депутаты-специалисты, бывшие сотрудники МВД, прокуратуры, Службы безопасности. Кроме того, мы внесем в регламент поправки, разрешающие депутатам из других фракций сотрудничать с коалицией. Но при этом наложим мораторий на официальный прием в коалицию депутатов. Это - компромисс, который выходит за рамки правового поля. Он должен понравиться президенту. Также надо объяснить депутатам из нашей коалиции, как они должны действовать в случае чрезвычайной ситуации. Кто из них будет контролировать милицию, кто отправится в войска, чтобы удержать их от антиконституционных действий. Без сомнения, ключевую роль будут играть силовые структуры.

в: Если вы все-таки сформируете конституционное большинство, готовы ли вы ликвидировать институт президентства, как того требуют коммунисты?

о: Это практически нереально. Процедура изменения Конституции слишком сложна, да и в коалиции нет единства. С этими же проблемами мы столкнемся, если решим объявить Ющенко импичмент.

в: Сегодняшние митинги коалиции и оппозиции - это пролог новой революции?

о: Это проба пера, лакмусовая бумажка. Надо выяснить, сколько людей можно собрать в случае опасности. Отработать лозунги: на какие реагирует толпа, на какие нет. Фактически это учения.

в: Удастся ли избежать кровопролития?

о: Если Ющенко и другие "оранжевые" заиграются, будет гражданская война. Конфликт Востока и Запада Украины. Это сейчас демонстранты едут в Киев на митинги потому, что им платят по 25 долларов в день. Но если прольется кровь, люди сами бросятся друг на друга. Киев станет эпицентром столкновения Востока и Запада.

Комментарии
Прямой эфир