Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Большая четверка" провела встречи в верхах

Редкий случай - в третьем туре российской премьер-лиги все четыре команды, которых специалисты называют претендентами на золото, встречались между собой. В Москве в "Лужниках" сошлись ЦСКА и "Локомотив". А в Петербурге на "Петровском" играли "Зенит" и "Спартак". Убедительные победы армейцев и красно-белых позволили им возглавить турнирную гонку.
0
Армейцы превзошли железнодорожников даже в борьбе в партере (фото: Мария Плотникова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Редкий случай - в третьем туре российской премьер-лиги все четыре команды, которых специалисты называют претендентами на золото, встречались между собой. В Москве в "Лужниках" сошлись ЦСКА и "Локомотив". А в Петербурге на "Петровском" играли "Зенит" и "Спартак". Убедительные победы армейцев и красно-белых позволили им возглавить турнирную гонку.

Газзаев наконец обыграл "Локо"

Целых три года не могли выиграть армейцы у "Локомотива" в чемпионате России. И вот эта серия прервалась. Первую половину игры журналисты провели вместе с невесть как прорвавшимися в ложу прессы "Лужников" болельщиками ЦСКА. Большую часть тайма железнодорожники серьезно прижимали соперника к своим воротам. Но армейские фаны были этому только рады: "Три года мы жали "паровоз" - и проигрывали. Пусть теперь будет наоборот".

ЦСКА снова выручили его бразильские звезды: Рамон точно выстрелил в угол ворот на первых минутах матча, Вагнер Лав забил в своем стиле - на последних. А "Локомотиву" свежие приобретения не помогли: ни соотечественник Рамона и Вагнера Родольфо, ни румынский "забивала" Кочиш, ни известный по выступлениям за "Динамо" Корчагин... Кстати, практически весь второй тайм "Локо" действовал с тремя нападающими - Кочиш и Корчагин помогали Сычеву, но дивидендов от этого подопечные Анатолия Бышовца не извлекли.

Сычеву, как и Измайлову, синтетика "Лужников" из-за травматизма голеностопных суставов противопоказана. Бышовец, правда, сказал, что после индивидуальных бесед с игроками проблема эта была снята. Но показать свою лучшую игру футболисты сборной России не смогли. А вот армейские бразильцы, похоже, на искусственном газоне вполне освоились. Как рассказывал "Известиям" врач ЦСКА Олег Ипатенко, Вагнеру и Жо приятнее возиться с мячом на синтетической травке, чем утопать в грязи на мартовских огородах, коими часто являются в это время года российские поля.

Голландский судья Эрик Брамхар тоже с видимым удовольствием бегал по синтетике "Лужников". Известно, что на приглашении иностранного рефери на этот матч настоял "Локомотив". В связи с чем наставник ЦСКА Валерий Газзаев в очередной раз стал защищать российских арбитров: "Давайте тогда вообще разгоним нашу судейскую организацию, если она вас не устраивает! Да и потом, почему гости - "Локомотив", - а не хозяева поля диктуют, кто должен судить матч?" Зато Бышовец выказал недовольство судейством, усмотрев, что в одном из эпизодов мяч попал в руку защитнику ЦСКА в штрафной.

В целом же оба наставника сошлись на том, что футбол получился интересный. Только Анатолию Бышовцу от этого не легче. Тем более что на пресс-конференцию он пришел с некоторым опозданием: в раздевалку "Локо" пожаловали президент клуба Юрий Семин и председатель совета директоров Сергей Липатов. Вряд ли они там благодарили тренера и игроков за красивую игру, которая не принесла очков...

Адвокат не нашел аргументов против доводов Федотова

Болельщики "Зенита" хорошо помнили прошлогодний разгром своей команды в домашнем матче со "Спартаком" (1:4), который во многом предопределил судьбу чешского тренера Властимила Петржелы. Но вряд ли они могли предполагать даже в своих худших опасениях, что и под руководством Дика Адвоката их команда будет крупно проигрывать москвичам уже к концу первого тайма!

Меньше 40 минут понадобилось спартаковцам, чтобы забить три безответных мяча. Причем голы оказались на любой вкус - и дальний "выстрел" Титова в "девятку", и удар головой Штранцля, и, наконец, одиннадцатиметровый, исполненный Быстровым, после фола 20-миллионного приобретения "Зенита" Тимощука.

"Я вовсе не шел на фол, а играл по ситуации, - пояснил в воскресенье в нашем разговоре Владимир Быстров, в третий раз подряд выигрывающий со "Спартаком" в премьер-лиге у своего бывшего клуба. - Я уже собирался бить по воротам, когда Тимощук нарушил правила. Я не стал пытаться устоять на ногах, ведь пенальти, на мой взгляд, был очевидный. Затем сам попросил исполнить удар, и никто из одноклубников не возражал".

Почти весь второй тайм "Зенит" провел в большинстве - перед перерывом после двух предупреждений был удален спартаковец Ребко. Однако хозяевам удалось лишь "размочить" счет после удара Погребняка, который незадолго до финального свистка и сам покинул поле после второй желтой карточки. В итоге создалось впечатление, что Владимир Федотов за 10 месяцев работы в качестве главного тренера "Спартака" продвинулся в постановке командной игры куда дальше, чем Дик Адвокат за тот же срок в "Зените"...

"Мы осознали, что победили только с последним свистком арбитра, - признался "Известиям" Владимир Быстров. - Год назад мы упустили выигрыш, ведя в матче с "Москвой" со счетом 3:0. И теперь каждый из нас знает, что даже преимущество в три мяча - еще не победа. Но на этот раз итоговый счет на табло, думаю, вполне отразил происходившее на поле".

ФУТБОЛ

Российская премьер-лига. 3-й тур

"Зенит" - "Спартак" М - 1:3 (Погребняк, 85 - Титов, 2; Штранцль, 23; Быстров, 37, с пенальти), ЦСКА - "Локомотив" - 2:0 (Рамон, 1; Вагнер, 83), "Амкар" - "Динамо" - 1:1 (Белоруков, 65 - Колодин, 63, с пенальти), "Крылья Советов" - "Москва" - 0:0, "Рубин" - "Химки" - 2:1 (Жена, 59; Гацкан, 89 - Антипенко, 45), "Томь" - "Сатурн" - 1:1 (Вейич, 83 - Вукчевич, 54), "Луч-Энергия" - "Ростов" - 1:1 (Б. Аджинджал, 37, с пенальти - Данцев, 90), "Кубань" - "Спартак" Нл - 2:2 (Орехов, 21; Янбаев, 41 - Рикардо, 30; 84)

ФУТБОЛ

Чемпионат России. Турнирная таблица после 3-го тура

КомандыИВНПМО
1. ЦСКА32106-27
2. "Спартак" М32104-17
3. "Москва"32103-07
4. "Амкар"31204-25
5. "Крылья Советов"31201-05
6. "Томь"31113-34
7. "Луч-Энергия"31112—24
8. "Зенит"31115-64
9. "Локомотив"31112-34
10. "Химки"31022-33
11. "Рубин"31024-63
12. "Динамо"30212-32
13. "Кубань"30212-32
14. "Сатурн"30212-32
15. "Спартак" Нл30212-42
16. "Ростов"30124-71
Комментарии
Прямой эфир