Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В деле Литвиненко Генпрокуратура ищет деньги Березовского

Российские следователи в ходе расследования дела об убийстве Александра Литвиненко в Лондоне допросили Бориса Березовского. Разговор происходил в присутствии представителей Скотленд-Ярда, и, как рассказал сам Березовский, его подробно расспрашивали о бизнесе и состоянии банковских счетов. Казалось бы, какое отношение могут иметь деньги к смерти бывшего офицера ФСБ? Однако не лишним будет вспомнить версию, согласно которой Александр Литвиненко отравился радиоизотопом в процессе проведения сделки по торговле радиоактивными материалами. "Известия" выдвинули эту версию первыми. Допрос показал, что российские следователи также считают, что в этой истории не последнюю роль сыграли деньги. Встречи с Березовским российские следователи добивались с декабря прошлого года - после визита сыщиков Скотленд-Ярда в Москву. Именно тогда в Генпрокуратуре возбудили уголовное дело по факту убийства Литвиненко и покушения на предпринимателя Дмитрия Ковтуна. По всей видимости, англичане сообщили российским коллегам нечто, что стало поводом для собственного расследования. Россияне планировали допросить около 100 свидетелей в Лондоне. Но пока удалось встретиться только с Борисом Березовским и Ахмедом Закаевым. Березовский от встречи со следователями не отказывался. Но сразу выдвинул несколько условий. Допрос должен проходить на территории Великобритании, россиян должны тщательно обыскать, весь допрос должен быть записан на видео. Сотрудники Генпрокуратуры согласились на все, и в минувшую пятницу допрос состоялся.
0
На допросе следователи расспрашивали Березовского о его бизнесе, бизнесе его родственников и знакомых (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские следователи в ходе расследования дела об убийстве Александра Литвиненко в Лондоне допросили Бориса Березовского. Разговор происходил в присутствии представителей Скотленд-Ярда, и, как рассказал сам Березовский, его подробно расспрашивали о бизнесе и состоянии банковских счетов. Казалось бы, какое отношение могут иметь деньги к смерти бывшего офицера ФСБ? Однако не лишним будет вспомнить версию, согласно которой Александр Литвиненко отравился радиоизотопом в процессе проведения сделки по торговле радиоактивными материалами. "Известия" выдвинули эту версию первыми (см. номер от 30 ноября прошлого года). Пятничный допрос показал, что российские следователи также считают, что в этой истории не последнюю роль сыграли деньги.

Осенью прошлого года, проанализировав имеющуюся по делу Литвиненко информацию, мы предположили, что 1 ноября он передвигался с контейнером по Лондону, показывая его людям, с которыми встречался. По одной из версий, Литвиненко мог готовить так называемую грязную бомбу, по другой - просто пытался заработать на подпольной продаже радиоактивных материалов. Возможно, в интересах своего патрона Бориса Березовского. И ход пятничного допроса последнего говорит о том, что российская прокуратура склоняется именно к этой версии.

Встречи с Березовским российские следователи добивались с декабря прошлого года - после визита сыщиков Скотленд-Ярда в Москву. Именно тогда в Генпрокуратуре возбудили уголовное дело по факту убийства Литвиненко и покушения на предпринимателя Дмитрия Ковтуна. По всей видимости, англичане сообщили российским коллегам нечто, что стало поводом для собственного расследования. Россияне планировали допросить около 100 свидетелей в Лондоне. Но пока удалось встретиться только с Борисом Березовским и Ахмедом Закаевым.

Березовский от встречи со следователями не отказывался. Но сразу выдвинул несколько условий. Допрос должен проходить на территории Великобритании, россиян должны тщательно обыскать (он опасался за свою жизнь), весь допрос должен быть записан на видео. Сотрудники Генпрокуратуры согласились на все, и в минувшую пятницу допрос состоялся. Встреча проходила в полицейском участке Скотленд-Ярда, началась около двух часов дня и шла 4 часа. Вопросы, которые задавались Березовскому, были заранее согласованы с англичанами.

Одновременно с Березовским, но в другом помещении, был допрошен и эмиссар боевиков Ахмед Закаев. По итогам допросов в российской Генпрокуратуре обширных комментариев не давали.

- Допрос шел нормально, - заявил источник в Генпрокуратуре, - Березовский отвечал на вопросы следователя Скотленд-Ярда в присутствии следователя Генеральной прокуратуры России.

В то же время сам Березовский пространно рассказал о ходе допроса. По его словам, 3,5 часа российский следователь интересовался его банковскими счетами, счетами его родственников и приближенных, а также счетами Литвиненко и вопросами его наследства. "Мне задавали вопросы преимущественно про мой бизнес, бизнес моей семьи и про бизнес моих знакомых - и близких, и дальних", - сказал Березовский. К вопросам о самом убийстве следователи якобы перешли в самом конце, да и то по настоянию допрашиваемого.

В беседах с журналистами Березовский не скрывал недоумения относительно прошедшего допроса. Вопросы следователей показались ему крайне неуместными. В то же время, если рассматривать вопросы следователей в свете версии о торговле радиоактивными элементами, в них нет ничего странного.

Еще осенью прошлого года проходили сообщения о том, что стоимость полония-210, с которым контактировал Литвиненко, могла составлять десятки миллионов фунтов стерлингов. Такую сумму утаить очень сложно.

По всей видимости, российские следователи рассматривают эту версию в качестве приоритетной и прежде всего ищут деньги, задействованные в этих операциях.".

В деле Литвиненко появились новый след и новая версия

Как сообщила в воскресенье программа "Вести недели", бывший офицер КГБ мог быть отравлен как один из двух свидетелей блефа, обеспечившего Борису Березовскому политическое убежище в Великобритании. Теперь в живых остается последний свидетель, с которым удалось записать интервью.

Он опасается участи Литвиненко и находится под защитой Генпрокуратуры и Скотленд-Ярда. По словам героя репортажа, его принуждали объявить себя агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского. После отказа от этой роли ему подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями, которые затем Литвиненко предоставил суду, решавшему вопрос об экстрадиции Березовского. Именно эти материалы позволили олигарху получить статус политического беженца. Примечательно, что похожий эпизод упоминается в книге бывшего соратника Березовского Никиты Чекулина "Тайна олигарха".

Комментарии
Прямой эфир