Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Ты понял, что это розыгрыш?"

1 апреля - день смеха. Традицию первоапрельских розыгрышей в Европе принято датировать XVI веком. Во Франции в 1564 году Карл IX издал указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. Но многие подданные послали своим друзьям новогодние поздравления именно 1 апреля... Сейчас даже самые ленивые и неизобретательные звонят друзьям и, представляясь работниками ЖЭКа, предупреждают об отключении горячей и холодной воды или сообщают знакомым, что у них "вся спина белая".
0
Писатель Эдуард Успенский: "Саблезубой моа наших людей не обманешь!" (фото Алексей Кондрашкин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 апреля - день смеха. Традицию первоапрельских розыгрышей в Европе принято датировать XVI веком. Во Франции в 1564 году Карл IX издал указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. Но многие подданные послали своим друзьям новогодние поздравления именно 1 апреля... Сейчас даже самые ленивые и неизобретательные звонят друзьям и, представляясь работниками ЖЭКа, предупреждают об отключении горячей и холодной воды или сообщают знакомым, что у них "вся спина белая". Обозреватель "Недели" Софья Широкова поинтересовалась у писателей, что они придумывали в этот день.

Писатель Дмитрий Липскеров: "Вынесли даже аквариумных рыбок"

"Когда я поступил в Театральное училище имени Щукина, с нами на курсе учился человек с внешностью сотрудника КГБ - двухметрового роста, огромный. 31 августа он пришел в кожаном плаще до пят, подбитом мехом, и в шляпе. Мы его окрестили майором Прониным. Он немножко был диковат первые годы обучения. На первом курсе многие жили в общежитии, иногда бывали случаи воровства. И его однажды ограбили: украли этот потрясающий гэбэшный плащ.

Он долго ходил расстроенный, и 1 апреля мы его разыграли. Пока он был на лекции, мы залепили дверь его комнаты пластилином и сверху отпечатали рублем герб Советского Союза. И написали: "Без милиции не вскрывать".

Он вернулся, все это увидел, зашел в соседнюю комнату и стал спрашивать, что произошло. Ему ответили, что комнату ограбили и вынесли даже аквариумных рыбок. Реакция оказалась неожиданной - он немножко помял и директора общежития, и некоторых сокурсников, в общем, всех, кто под руку попался... Зато с тех пор у этого человека появилось чувство юмора".

Писатель Сергей Лукьяненко: "Тайна острова Барса-Кельмес - моих рук дело"

"Это было много лет назад - я тогда еще жил в Алма-Ате. Ко мне обратились любители фантастики из Москвы и спросили, не знаю ли я про существующий в Аральском море остров Барса-Кельмес (в переводе означает "Пойдешь - не вернешься"). Говорят, что там происходят какие-то таинственные события.

Я знал, что ничего подобного там нет, а свое название остров получил из-за того, что там просто однажды зимой замерзли люди, и казахи дали этому месту такое достаточно поэтичное название. 1 апреля я отправил коллегам подборку материалов: там была казахская народная сказка, воспоминания людей на казахском языке, которые были на этом острове, и так далее. Из все этого выходило, что на острове и правда происходят контакты с неведомыми мирами.

Каков же был мой восторг, когда в журнале "Техника молодежи" все это было опубликовано на полном серьезе, к счастью без моей подписи. А потом, через несколько лет, в серьезных уфологических сборниках стали ссылаться на этот факт как на доказанный и говорить: "Вот вы сейчас не верите в то-то, а ведь когда-то не верили и в тайну острова Барса-Кельмес".

А про меня даже стали поговаривать, мол, молодой был, глупый, сказал правду, а потом к нему пришли из органов, запретили о таких вещах распространяться, вот он теперь и вынужден говорить, что сам все придумал".

Писатель Эдуард Успенский: "Саблезубой моа наших людей не обманешь!"

"В старой "известинской" газете "Неделя" однажды мы решили сделать первоапрельский розыгрыш для детей. Я написал историю про то, что один мальчик в деревне Апрелевка, играя в песочнице, нашел большое яйцо. Он его прикатил домой, поставил на шкаф, а через месяц из яйца вылупилась птица. Это оказалась саблезубая моа. Она ходила за мальчиком в школу, а когда ее отвезли в Академию наук, она в щепки разбила грузовик. Это было сдано в набор.

Я одному мальчику рассказал эту историю. Он говорит: "Интересно". Я его спрашиваю: "Ты понял, что это розыгрыш?" Он говорит: "Нет". Я говорю: "Ну, послушай же, деревня Апрелевка, 1 апреля..." Он говорит: "Все равно интересно". Я говорю: "Ну, учителя-то вам могут подсказать, что это шутка". Он отвечает: "Учителя тоже поверят". А детским отделом в "Неделе" тогда заведовала Надежда Павловна Бобнева. Я ей про это рассказал. Она говорит: "Значит, не будем печатать".

Тогда я придумал написать про конкурс "Как я помогаю дома и помогаю ли вообще". По условиям конкурса нужно было начистить ведро картошки, подмести 100 метров запыленного пола и перевести через дорогу старушек и старичков. Кончалось тем, что победители поедут на соревнование в Москву, а потом на международный конкурс в Рио-де-Жанейро. Это напечатали. И огромное количество людей поверило! Один мальчик написал, что он подмел комнаты и половину кухни и спросил, поедет ли он в Рио-де-Жанейро, а то он должен уезжать в пионерский лагерь. Взрослые хотели узнать, где взять 100 метров запыленного пола, можно ли подметать школу и как поедут дети на конкурс: с родителями или без.

Тогда же, кстати, в "Литературной газете" Гриша Горин предложил напечатать один рубль и написать, что с этим рублем можно будет ходить в магазин. Начальство сказало, что нельзя, потому что люди в самом деле пойдут и будут требовать, чтобы им что-то продали".

Игра в классики

Казалось бы, классические произведения литературы известны всем. Чтобы проверить это, в канун 1 апреля корреспондент "Недели" Полина Орлова попросила известных людей пересказать подзабытую классику, как помнят. Вот что из этого вышло.

1. Художник Оксана Ярмольник

(версия "Американской трагедии" Теодора Драйзера)

"Хорошего парня тянет на гламур"

"Хороший парень из небогатой семьи пытается найти свое место в мире наживы и чистогана, какой являет собой Америка. Он устраивается на работу и знакомится с милой и трудолюбивой девушкой, которая полюбила его всем сердцем, планирует связать с ним свою жизнь и готова создать семью с этим очаровательным парнем.

Но тяга к гламуру и красивой жизни помутила разум молодого человека. Он ищет самые легкие пути, как ищут их наши девушки в московских ночных клубах. Как они мечтают выйти замуж за олигарха — так и он мечтает жениться на дочери американского олигарха.

Чтобы развязать себе руки, ему приходится жестоким образом расправиться со своей возлюбленной, трудолюбивой и милой девушкой. Причем одним из самых зверских способов. Мало того что он ее утопил, он ее еще и по голове шандарахнул. То есть жестоко ударил по голове веслом.

История, которая с ним произошла, привела его не к заветной мечте, к миллионам, заводам и гламурным женщинам, а привела его на не очень гламурный, не очень красивый, но вполне эстетически выдержанный электрический стул. Этим все и кончилось".

2. Балерина Анастасия Волочкова

(версия древнегреческого мифа об Ариадне и ее нити)

"Лучше бы все остались живы"

"В древней Элладе жил великий юный герой по имени Тесей. Однажды он узнал, что могущественный критский царь Минос требует от афинян страшную дань: каждые 9 лет семь афинских юношей и семь девушек отдавались в жертву Минотавру — страшному зверю с телом человека и головой быка. Девушек и юношей запирали в критском Лабиринте, где их и пожирало чудовище.

Видя общую печаль, юный герой Тесей решил убить Минотавра и прекратить уплату этой ужасной дани. А покровительница Тесея, Афродита, вызвала в сердце дочери царя Ариадны сильную любовь к юноше-герою. Ариадна не могла и помыслить о том, что юный герой погибнет в Лабиринте. Она дала Тесею втайне от отца острый меч и клубок ниток. Тесей привязал у входа конец нитки клубка и пошел по Лабиринту.

С грозным ревом, наклонив голову с громадными острыми рогами, бросился Минотавр на юного героя, и начался страшный бой. Наконец, Тесей схватил Минотавра за рог и вонзил ему в грудь меч, подаренный Ариадной. Убив Минотавра, Тесей выбрался из Лабиринта и вывел всех заложников. Но забыл данное Эгею обещание — заменить черные паруса белыми, если он победит Минотавра.

Ариадна ничего, а Эгей с горя бросился со скалы в море и погиб. Хотя я бы концовку мифа изменила. Чтобы все остались живы и счастливы".

3. Поэт Лариса Рубальская

(версия либретто "Лебединого озера")

"Я покажу тебе свое адажио"

"Смотрю на сцену, замирая,/ как будто нет вокруг людей,/ а там, как ангелы из рая, порхает стайка лебедей.

Залюбовался я одетою/ в прикид из перышек Одеттою./ Машет-машет ножкой тонкой,/ Очень жалко мне девчонку.

В том, что лебедь на диете,/ виноват Чайковский Петя./ Ой, упал мой лебедь белый!/ Петя, Петя, что ты сделал?

А во дворце кипели страсти,/ ребята, нам бы так пожить,/ там принц с ума сошел от счастья,/ в колготках беленьких кружит.

Он к ней подплыл, душа продажная,/ и показал свое адажио./ Мне так сказать Одетте хочется:/ "Беги, а то все плохо кончится!"

Комментарии
Прямой эфир