Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Атеизм не ущербен

На страничке "Мнения и комментарии" с удовольствием и пользой для себя прочитал полемичную статью Елены Ямпольской "Жесть и жмурки" ("Известия", 15.03.2007). С одним ее тезисом хотел бы поспорить. Возражая против чтения в школе параллельно с "Основами православной культуры" "Основ атеизма", автор восклицает: "Я категорически против". Соглашусь с Ямпольской. Читать школьникам параллельно два разнонаправленных курса действительно не стоит.
0
Атеистическое мировоззрение не ущербно (фото Екатерина Штукина, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ ЧУГАЕВ [CHUGAEV@IZVESTIA.RU] ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ: READER@IZVESTIA.RU ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: 127994, МОСКВА, УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"

Читатель — автору

На страничке "Мнения и комментарии" с удовольствием и пользой для себя прочитал полемичную статью Елены Ямпольской "Жесть и жмурки" ("Известия", 15.03.2007). С одним ее тезисом хотел бы поспорить. Возражая против чтения в школе параллельно с "Основами православной культуры" "Основ атеизма", автор восклицает: "Я категорически против". Соглашусь с Ямпольской. Читать школьникам параллельно два разнонаправленных курса действительно не стоит. Однако с приведенным в статье обоснованием заявленной авторской позиции не согласен категорически.

Ямпольская пишет: "Уроки атеизма — это уроки хулиганства. Бога нет, и все дозволено".

Самым известным и авторитетнейшим российским атеистом, нашим современником, является академик Виталий Лазаревич Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике. Разумеется, он пришел к атеизму самостоятельно, а не в результате посещения "уроков хулиганства". А тезис: "Бога нет, и все дозволено", по-моему, изначально ущербный. Именно потому, что Бога нет, атеистам, в отличие от верующих, очень многое не дозволено. Потому не дозволено, что никто не отпустит атеисту грехи его. Поэтому атеист старается избегать поступков, за которые верующий человек просит прощения у Бога.

Атеистическое мировоззрение не ущербно. Оно просто противоположно религиозному сознанию. Верить в Бога или верить в себя, в свои силы, каждый решает самостоятельно. Это часть внутренней, духовной жизни человека.

Свободного человека.

Валерий Тараканов, физик, атеист

Харьков, Украина

Комментарии
Прямой эфир