Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Даже купив "автогражданку", можно "попасть на деньги"

Купив полис обязательного страхования автогражданской ответственности, мы совершенно не застрахованы от того, что сами будем оплачивать причиненный кому-то на дороге ущерб. На днях суд обязал жительницу Санкт-Петербурга Антонину Елисееву возместить ущерб, причиненный при ДТП, хотя на момент столкновения она была застрахована. В этом процессе выяснилось, что из-за неразберихи в законодательстве "автогражданка" в некоторых случаях превращается просто в еще один налог для водителей.
0
Полис ОСАГО в такой ситуации может оказаться бесполезной бумажкой (фото: Владимир Гердо)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Купив полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), мы совершенно не застрахованы от того, что сами будем оплачивать причиненный кому-то на дороге ущерб. На днях суд обязал жительницу Санкт-Петербурга Антонину Елисееву возместить ущерб, причиненный при ДТП, хотя на момент столкновения она была застрахована. В этом процессе выяснилось, что из-за неразберихи в законодательстве "автогражданка" в некоторых случаях превращается просто в еще один налог для водителей.

Виновницей ДТП Антонина Елисеева стала три с половиной года назад. В пробке в центре Питера машины гудели, как чумовые, она чуть сдала назад на своем "Гольфе" и уткнулась бампером в "Мицубиси Галант". Обе машины были застрахованы, поэтому началась история вполне цивилизованно: протокол, автоинспекция, страховые комиссары.

Антонина имела полис ОСАГО от компании РОСНО, куда и готова была адресовать пострадавшего. Но "Мицубиси" был застрахован по системе КАСКО, то есть - еще и от ущерба, и его водитель предпочел обратиться за компенсацией к своему страховщику - в фирму "РЕСО-гарантия". Вскоре он получил деньги, и на этом историю можно было бы считать законченной.

Прошло почти три года. В сентябре 2006-го Антонина вдруг узнала, что ущерб почти трехлетней давности предлагают возместить ей. В роли пострадавшего в ДТП выступала фирма "РЕСО-гарантия": она когда-то оплатила ремонт "Мицубиси" и теперь через суд требовала возмещения убытков.

Антонина к претензиям отнеслась с пониманием. Только при чем здесь она? В момент ДТП у нее был полис ОСАГО, который она и принесла в суд в качестве доказательства. Но тут-то и обнаружилась "лазейка", дающая возможность страховщикам не платить за клиентов по таким договорам.

Согласно Гражданскому кодексу, требовать возмещения ущерба с виновника аварии можно 3 года (об этом говорится в Гражданском кодексе). А вот перекладывать ответственность на страховую компанию можно только в течение 2 лет с момента получения полиса - таков срок давности отношений между страховщиком и страхователем, установленный тем же Гражданским кодексом. И представитель РОСНО в суде объяснил, что по полису 2003 года компания ничего платить не будет. А 27 тысяч рублей, которые требовала компания "РЕСО-гарантия", придется выплатить.

Не исключено, что такая же судьба ждет и других владельцев полисов ОСАГО. Если после аварии, виновником которой вы стали, никто не обращается за возмещением ущерба в вашу страховую компанию, это повод встревожиться. По прошествии двух лет вы можете оказаться в точно такой же ситуации, как Антонина. А ей в суде вежливо объяснили, что уже нет смысла трясти своим полисом трехлетней свежести. Как выяснили "Известия", в такую же ситуацию уже попали люди в Москве и Екатеринбурге. По их мнению, эта лазейка может привести к тому, что страховые компании просто будут выжидать 2 года, а потом получать деньги с незадачливых клиентов.

Комментарии
Прямой эфир