Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заинтересовано ли наше государство в развитии накопительного страхования жизни?

Остин Кимм, президент "Ренессанс Life" Я не верю, что вмешательство государства так необходимо. Конечно, помощь никогда не бывает лишней, но прежде всего сами страховые компании должны осознать свою ответственность за развитие рынка: создавать адекватные механизмы дистрибуции для продажи продуктов и не ждать, что клиенты будут выстраиваться в очередь за тем, чтобы купить их.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Остин Кимм, президент "Ренессанс Life"

Я не верю, что вмешательство государства так необходимо. Конечно, помощь никогда не бывает лишней, но прежде всего сами страховые компании должны осознать свою ответственность за развитие рынка: создавать адекватные механизмы дистрибуции для продажи продуктов и не ждать, что клиенты будут выстраиваться в очередь за тем, чтобы купить их.

Например, на территории всей Сибири, которая больше, чем у США, меньше 10 представительств компаний по страхованию жизни. Как можно ожидать, что люди будут покупать эти полисы, если никто их не продает? Как только у нас будут сформированы адекватные каналы дистрибуции, мы сможем начать обсуждать новые продукты, например unit-linked, или налоговые льготы.

Александр Торбахов, вице-президент, руководитель блока страхования жизни "Росгосстраха":

Я считаю одним из лучших примеров по поддержке государством рынка страхования жизни программу, объявленную правительством Южной Кореи в 1977 году. Среди целого комплекса мер были следующие: страхование было названо приоритетной областью в пятилетнем плане экономического развития страны; страховой регулятор был перестроен; введены налоговые льготы как для физических лиц, так и для работодателей. Эти меры дали отличный результат - следующие одиннадцать лет рынок страхования жизни рос в среднем на 51% ежегодно. Объем премий по отношению к ВВП вырос от 1 до 7%. Выиграли все.

Ничего подобного в России сегодня, к сожалению, не происходит. Хотя все предпосылки для быстрого развития индустрии есть: с одной стороны, рост доходов населения, с другой - деградирующие институты социального обеспечения, рост дефицита Пенсионного фонда, все большее осознание людьми того факта, что все де-юре бесплатные услуги (прежде всего медицина и образование) становятся де-факто платными. Ну и конечно же дефицит длинных денег в экономике, в результате которого инфраструктура отстает по уровню своего развития на несколько десятков лет от уровня стран, с которыми нам нравится себя сравнивать.

Жанна Шалимова, заместитель генерального директора "АльфаСтрахование - Жизнь":

К сожалению, на данном этапе наше государство не предпринимает никаких активных шагов для поддержки развития накопительного страхования. Один из главных тормозов продаж страхования жизни - отсутствие налоговых льгот как для предприятий, так и для частных лиц. Решение данной проблемы несомненно дало бы важный козырь в руки страховщиков, занимающихся накопительным страхованием жизни. Кроме того, существуют проблемы законодательной базы, связанные с деятельностью страховых компаний. Например: очень консервативные требования к размещению страховых резервов - либерализация этих требований помогла бы сделать продукты накопительного страхования более доходными, что, разумеется, увеличило бы их потребительскую ценность.

Почему вы исключаете возможность застраховать свою жизнь?

Источник: Фонд общественное мнение

Комментарии
Прямой эфир